Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Швейцарские дерматологи исследовали возможности ударно-волновой терапии для коррекции лица

05.03.2020
438
1 мин на прочтение
Это первое исследование, в котором были объективно измерены возможности этого вида аппаратных технологий для коррекции кожи лица

Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology (импакт-фактор 1.3).

Ударно-волновая терапия – неинвазивный метод механической стимуляции акустическими волнами. Первоначально использовался в литотрипсии для дробления камней в почках.

В ряде исследований возможности методики демонстрировались для коррекции целлюлита и уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки.

Различают сфокусированные и радиальные акустические волны (с более высокой энергией импульса). Исследования подтвердили, что ударная волна запускает ряд эффектов: высвобождает факторы роста (VEGF, BMP, TGF), приводит к регенерации тканей, улучшает метаболизм, образует новые сосуды и неоколлагеногенез. Испытания in vitro показали, что применение акустических импульсов приводит к увеличению кратковременной проницаемости клеток, сеть коллагеновых / эластических волокон в дерме и подкожной клетке становилась более плотной.

Целью исследования швейцарских дерматологов стала демонстрация эффективности и безопасности технологии для коррекции морщин, уменьшения пор и текстуры кожи на лице.

Выборка составила 12 пациентов. В течение 6 недель им провели шесть сеансов. Оценка эффекта проводилась на 3D-камере. Измерения показали, что после окончания курса процедур у добровольцев улучшилась текстура кожи и рельеф (исходный уровень – 17,6 мм3; после окончания курса – 11,48 мм3).

Поры на лице сократились с 3,18 мм до 1,86 мм. Глубина морщин снизилась с 0,11 до 0,07 мм.

При субъективном оценивании пациенты отметили, что при прикосновении кожа стала более гладкой и упругой.

Хотя выборка в исследовании была незначительной, врачи посчитали, что у пациентов отмечались значительные улучшения, подтвержденные количественными и качественными измерениями.

Источники:

  1. Adatto, MA, Adatto‐Neilson, RM. Facial treatment with acoustic wave therapy for improvement of facial skin texture, pores and wrinkles. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 5. https://doi.org/10.1111/jocd.13327

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Аппаратные технологии
Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Иранские доктора исследовали возможности плазмы в коррекции дерматохалазиса и периорбитальных морщин
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Аппаратные технологии
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Его применили для сведения к минимуму неблагоприятных эффектов после инъекций поли-l-молочной кислот...