Одним из главных факторов старения кожи человека является фотостарение, обусловленное постоянным воздействием ультрафиолетового света А (УФА). Выяснение молекулярных механизмов фотостарения кожи показало ключевую роль в этом процессе образования синглетного кислорода, запускающего избыточное образование белка прогерина, который более чем в 10 раз ускоряет старение клеток. От токсического влияния синглетного кислорода защищают каротиноиды, самым мощным из которых в отношении защиты является астаксантин!
В природе у организмов, обитающих в условиях повышенной инсоляции, от токсического влияния синглетного кислорода защищают каротиноиды, самым мощным из которых в отношении защиты является астаксантин, придающий розовую окраску водорослям, в которых он накапливается и организмам, поедающим эти водоросли: креветкам, омарам, лососёвым рыбам, фламинго.
Как показано в недавно проведенных работах природный астаксантин в несколько раз увеличивает минимальную эритемную дозу и кроме того заметно улучшает состояние кожи у всех испытуемых принимавших астаксантин.
Но кроме влияния на кожу, как выяснили исследования последних лет, природный астаксантин способен увеличивать минеральную плотность костей у овариэктомированных мышей, активность ферментов антиоксидантной защиты в печени и почках, нормализовать функционирование белков сиртуина 1 и клото, снижение активности которых связано с ускоренным старением и проявлением признаков саркопении.
Однако, как известно, при употреблении в пищу сырых овощей и фруктов в среднем усваивается лишь 1% массы содержащихся в них каротиноидов. Для увеличения биодоступности астаксантина в Великобритании (Cambridge Chocolate Technologies Ltd) была разработана инновационная технология Astacelle, предназначенная для повышения биодоступности каротиноидов и эпикатехинов шоколада.
Кандидат биологических наук поделился новейшим достижением в области нутрицевтики:
«Основной принцип этой технологии заключается в защите астаксантина от возможной модификации ферментами желудочно-кишечного тракта и печени, а также воздействия кислот желудочного секрета. Как показали недавние исследования, прием астаксантина, включенного в темный шоколад (Esthechoc), снижал эффективно в крови уровень маркера оксидативного стресса малонового диальдегида и степень окисленности липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также повышал в крови концентрацию оксида азота (NO), который регулирует расширение кровеносных сосудов и кроме того стимулирует в организме образование новых сосудов (ангиогенез)».
Послушать выступление А.И. Деева можно будет 16 мая, в конгресс-центре гранд-отеля «Жемчужина» (Сочи).
Комментарии