Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Выпадение волос как осложнение: врачи представили первый случай

24.09.2021
738
1 мин на прочтение
У пациентки произошло локальное выпадение волос, которое врачи связали с инъекцией филлера в височную область и возникшей впоследствии эмболизацией

Кейс и протокол лечения доступны в свободном доступе на сайте журнала Journal of Cosmetic Dermatology. Случай описан дерматологами медицинского факультета Университета Эразмус (Голландия). По их словам, это первое сообщение о локальной алопеции после применения филлера.

Что произошло?

Через несколько часов после инъекции пациентка пожаловалась на тупую боль в правой височной области. Ей рекомендовали использовать теплые компрессы и принимать аспирин. Возвращаться в клинику она отказалась.

На 12-й день пациентка сообщила об изменении цвета, зуде и образовании корочек на коже вокруг места инъекции и на лбу. Прийти в клинику снова отказалась.

На 18-й день появилось облысение в области инъекции и тупая боль.

На 21-й день пациентке провели клиническое и ультразвуковое обследование, а также сделали инъекцию гиалуронидазы (60 ЕД) под контролем ультразвука. Сразу же восстановился кровоток. Через два дня исчезли тупые ощущения. Цвет кожи изменился с блестящего на нормальный. Никаких остаточных рубцов или подкожной атрофии не отмечалось. Через девять месяцев рост волос полностью восстановился.

Врачи отметили, что подобное нежелательное явление могло произойти из-за того, что фрагменты филлера распространились от краниального края скуловой кости в узкое пространство между двумя фасциями, что вместе с отеком после инъекции могло спровоцировать сжатие поверхностной височной артерии.

Источники:

  1. Источник: Elzen HE, VD, Schelke, L, Velthuis, PJ. Temporary hair loss after injection of hyaluronic acid filler. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 2. https://doi.org/10.1111/jocd.14453

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий