Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Лазерная липосакция - полемика продолжается

12.05.2010
8148
10 мин на прочтение
Биллборды на улицах и глянцевые журналы наперебой расхваливают преимущества липосакции с использованием лазера. Но настолько ли уникальна и эффективна новая технология?

Отзывы специалистов о лазерной липосакции делятся на два противоположных мнения. Сторонники процедуры апеллируют к отсутствию послеоперационных синяков и краткому восстановительному периоду. А новое исследование, результаты которого были представлены на ежегодном съезде Общества Эстетической Пластической Хирургии в Вашингтоне, США, доказало также эффективность лазерной липосакции при подтяжке кожи.

Оппоненты же заявляют, что лазерная липосакция лишь увеличивает стоимость процедуры и риск ожогов, и использование лазера не приносит каких-либо выдающихся результатов.

Кроме непосредственно растворения жира для облегчения его откачки под вакуумом, лазер стимулирует выработку коллагена и эластина, которые делают кожу подтянутой, эластичной и гладкой. Более того, лазерные лучи сворачивают кровь в микрососудах, минимизируя вероятность появления синяков.

В ходе одного из экспериментов пациентам проводили лазерную и традиционную липосакцию на двух половинах живота. Эластичность кожи на участке, обработанном лазером, была достигнута на три месяца ранее.

Доктор Барри ДиБернардо (Barry DiBernardo), пластический хирург и консультант компании Cynosure – производителя SmartLipo Triplex – аппарата лазерной липосакции, утверждает, что новая методика может стать решением проблемы обвисшей кожи.

Угроза ожогов

Лазерная липосакция - «это процедура не для всех. Она провоцирует выработку коллагена и эластина. Клетки пожилых пациентов на это просто неспособны», - говорит ДиБернардо. «Риск ожогов есть, но необходимо следить за температурой».

Доктор Питер Фодор (Peter B.Fodor), пластический хирург из Лос-Анджелеса, не так уверен в эффективности процедуры лазерной липосакции, так как не раз сталкивался с ожогами после таких операций. Он утверждает, что все это лишь назойливая реклама и шумиха, созданная производителем. «Не стоит ставить коммерцию превыше науки», - предупреждает Фодор. Несомненно также, что результат зависит и от проводящего процедуру специалиста.

При воздействии лазера кожа сокращается. Грань между необходимым эффектом и серьезным повреждением очень тонкая. Другими словами, лазерная липосакция может привести к неоправданному риску.

Этот же факт подтверждает и доктор Джефри Кенкель (Jeffrey M.Kenkel) – профессор и вице-председатель кафедры Университета Юго-Западного Медицинского Центра в Далласе, а также директор Клинического Центра Лазерной Косметологии. Он говорит, что лазер эффективно растворяет жир, но подтягивающий эффект весьма спорный. «Между подтяжкой и увечьем должна быть четкая граница. Я не уверен, что в настоящее время можно включать в список процедур пластических клиник», - утверждает специалист.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: webmd.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...