Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ринопластика или пластика носа

16.12.2010
31256
10 мин на прочтение
Козырь Виктория
Пластика носа по праву считается самой сложной из пластических операций. К ней существует немало противопоказаний – это лекарственная аллергия, психические расстройства, бронхиальная астма, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, любые тяжелые заболевания внутренних органов.

Существуют и возрастные ограничения – считается, что корректировать нос следует не раньше 16 и не позже 40 лет. Нижний порог обусловлен тем, что процесс формирования лица обычно завершается именно к шестнадцатилетию. Верхний возрастной предел – не более 40 лет – подразумевает, что после достижения этого возраста обменные процессы замедляются, ухудшается тургор кожи, и операция, во-первых, может повлечь за собой образование новых морщин, а во-вторых, чревата долгим и тяжелым реабилитационным периодом.

Для тех, кто решил прооперировать нос, основной вопрос – это выбор хирурга. Дело это отнюдь нелегкое и потребует времени и сил. Надо понимать, что у любого, даже самого знаменитого врача бывают удачи и неудачи. Разумеется, неудачи случаются крайне редко, иначе хирург бы не заработал бы доброго имени, но все-таки и они бывают, и об этом тоже надо помнить. Познакомиться с результатами труда можно будет на первой консультации – врач всегда показывает новому пациенту фотографии своих работ.

Очень полезно будет совершить экскурсию на форумы, посвященные ринопластике, куда информация и впечатления поступают из первых рук – т.е. от самих пациентов. Там можно посоветоваться с теми, кто уже перенес операцию, детально обсудить специфику работы того или иного хирурга. Но основной шаг – это, конечно, личное знакомство с врачами. Имеет смысл посоветоваться с несколькими хирургами. Прежде всего, нужно узнать, сколько лет врач практикует, сколько он делает пластических операций за месяц (их должно быть не менее 15). И надо постараться выбрать хирурга, который специализируется именно на ринопластике. На консультации стоит уделить отдельное внимание возможным осложнениям, уважаемый доктор всегда о них подробно расскажет. Вообще, идти на операцию надо только к тому врачу, к которому вы испытываете полное доверие.

пластика носа, ринопластика

Виды операций

Основная цель эстетической ринопластики – это симметрия и улучшение пропорций лица. Но жалобы также могут быть связаны с сужением носовых проходов, что приводит к нарушению дыхания и храпу. Зачастую пациент преследует обе цели – и эстетическую, и функциональную.

Ринопластика бывает полной и частичной.

При полной корректируются все структурные части носа, при частичной – его отдельные элементы. Существует немало дефектов, устранить которые можно с помощью хирургии. Стандартный список операций выглядит следующим образом: пластика кончика носа, устранение горбинки, исправление так называемого «седловидного», т.е. низкого носа, коррекция крыльев, пластика перегородки, уменьшение и сужение носа.

Есть две методики проведения операции – открытая и закрытая.

Открытая ринопластика

Этот метод постепенно уходит в прошлое, потому что он предполагает внешние надрезы и, как следствие, видимые швы. К открытому способу хирург обычно прибегает, если предстоит исправление очень сложных деформаций, т.к. в этом случае необходим наилучший доступ. Разрез проходит под носом по линиям естественных складок кожи. Все манипуляции производятся на костно-хрящевом отделе носа. Тонкий шрам со временем исчезает. Но реабилитационный период после такой операции будет долгим, поскольку повреждаются все сосуды, которые обеспечивают питание кончика носа.

Закрытая ринопластика

Это самый распространенный метод. Разрез делается в полости носа, внутри ноздрей, восстановительный период будет гораздо короче, чем в случае открытой ринопластики, а снаружи не остается никаких следов.

пластика носа, ринопластика

Вторичная ринопластика

Повторное хирургическое вмешательство происходит в том случае, если первая операция не дала ожидаемых результатов. Обычно в ней нуждается не более 10% пациентов. Но говорить о повторной коррекции можно не раньше, чем через полгода после первой.

Протезирование.

К этому способу хирурги прибегают в случае значительных деформаций. Чаще всего используются имплантаты марки Мentor Worldwide LLC. В этом году компания выпустила новый абсорбируемый препарат PDS Flexible Plate, который обеспечивает правильное положение и структурную поддержку хряща и значительно облегчает работу хирургов.

В процессе работы над спинкой носа врач прибегает либо к остеотомии, либо к шлифовке. В первом случае кость ломают с целью ее сужения или удаления горбинки, во втором спинку носа шлифуют. Многие пациентки очень боятся остеотомии и просят хирурга о шлифовке. Этот страх не имеет оснований, ведь операция проходит под общим наркозом. А вот шлифовка увеличивает риск воспаления надкостницы. Случается, что спинку ломают даже для изменения кончика носа, потому что только так можно добиться коррекции его формы.

Пре- и послеоперационные периоды

Каждый врач имеет собственное мнение относительно подготовки к операции. Он подробно распишет, какие препараты нужно начать принимать за неделю до операции. Обычно назначают средства для лучшей свертываемости крови, для укрепления стенок сосудов и противовоспалительные и противоотечные лекарства.

А вот список того, чего перед операцией делать нельзя обычно неизменен: за две недели до операции надо исключить аспирин, витамины, которые содержат больше суточной нормы витамина Е и любые препараты, в том числе травы, влияющие на артериальное давление. За несколько дней надо избегать прямых солнечных лучей. Также нельзя, чтобы операция приходилось на месячные. Прием гормональные контрацептивов лучше закончить за 2-3 месяца до предполагаемой даты операции.

Что касается анализов и обследований, то их список варьируется в зависимости от того, будет ли наркоз общим или предстоит местная анестезия. В любом случае придется сдавать развернутые анализы крови, посетить терапевта и сделать ЭКГ и флюорографию.

Сама операция длится в среднем коло двух часов. Синяки будут проходить от недели до месяца, в зависимости от особенностей организма. Гипс придется носить неделю-две.

Вообще, после операции придется претерпеть немало ограничений: спать только на спине и не употреблять горячего и холодного в течение минимум трех недель, принимать антигрибковые препараты и антибиотики, отказаться от спорта, солнца и бани на два месяца, не поднимать больше 5 кг. Также лучше исключить алкоголь во избежание отеков. Иногда приходится на полгода отказаться и от очков. И наконец, в течение года не стоит беременеть. Беременность вызывает гормональную перестройку, которая может плохо сказаться на заживлении и рубцевании. После закрытой ринопластики процесс заживления полностью заканчивается через 5 месяцев, после открытой – через полгода-год.

Контурная ринопластика

Тем, кто не готов к операции, но хочет улучшить форму носа, стоит подумать о контурной пластике – об инъекциях геля на основе гиалуроновой кислоты. Разумеется, эту процедуру нельзя назвать полноценной контурной пластикой – кардинально изменить форму носа или его размеры невозможно, а эффект продержится от нескольких месяцев до трех лет, потом инъекцию можно повторять. Речь идет о небольших изъянах носа, ради исправления которых не имеет смысла обращаться к хирургу. Гель улучшает эластичность хрящей носа, благодаря ему можно сгладить горбинку и контур носа, сделать более изящной спинку и кончик.

Операция проходит под местным обезболиванием и длится от 15 до 30 минут. Пациент имеет возможность наблюдать за действиями хирурга в зеркале.

Кроме гелей на основе гиалуроновой кислоты также используются наполнители на основе кальция, которые также безопасны и хорошо переносятся организмом, но при этом гораздо долговечнее, а потому значительно дороже. Он действует на протяжении полутора лет и за этот период в некоторой степени замещается соединительной тканью, а потому повторные инъекции могут и не понадобиться.

Контурная коррекция хороша еще тем, что имеет не так много противопоказаний. К ним относится беременность, лактация, инфекционные, вирусные и онкологические заболевания. Также нельзя прибегать к филлерам в случае склонности к образованию келоидных рубцов.

Цены

Сориентироваться в предложениях клиник без беседы с хирургом будет проблематично. Дело в том, что диапазон возможных хирургических вмешательств весьма широк – от незначительного улучшения кончика носа до полного изменения его размера и формы. Чтобы привести в этой статье расценки, мы изучили прейскурант 10 московских клиник, но понять, сколько будет стоить операция, можно только посетив клинику лично. Стоимость зависит от уровня клиники, объема работ и выбранной техники проведения операции.

В 4 из 10 клиниках первичная консультация бесплатна, в одной она стоит 2500, в остальных от 500 рублей до тысячи. Нередко за отдельную плату (от 500 до 1000) предлагается сделать компьютерное моделирование носа. Но отдельные специалисты говорят, что эта услуга – не более, чем рекламная уловка, потому что достоверно показать, каким в результате будет нос, компьютерной программе не под силу, все зависит от организма пациента, от того, как срастутся кости и ткани.

Минимальная цена на ринопластику составляет 10 тысяч, за эти деньги можно подправить основания крыльев носа. Стоимость устранения горбинки без остеотомии начинается от 200 тысяч, уменьшение носа от 48 тысяч, а коррекция носовой перегородки от 15 тысяч рублей. Что касается комплексных операций, их стоимость стартует обычно от 90 и заканчивается 280 тысячами рублей. Повторная ринопластика всегда дороже первичной, диапазон от 60 до 220 тыс.

Лишь в одной клинике из 10 в стоимость операции входило пребывание в стационаре и наркоз. Обычно эти услуги оплачиваются отдельно. Сутки пребывания в больнице стоят от 3000 до 9000, наркоз от 7000 за местное обезболивание до 27 тысяч за общую анестезию.

Что касается имплантатов, то их стоимость колеблется от 75 до 175 тысяч рублей.

Контурная пластика носа практикуется всего в двух клиниках из десяти. В одной назвали цену одного шприца с препаратом – 12000, количество же шприцев может спрогнозировать только врач. Во второй клинике цена фиксированная – за коррекцию спинки и кончика просят 150 тысяч, с обезболиванием цена достигает 185 тысяч рублей.

Необычную услугу предлагает третья клиника – там к пластике филлерами прибегают лишь в том случае, если необходимо исправить незначительные недостатки после хирургической операции. В этом случае инъекции делаются бесплатно.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...