За многочисленные варианты расцветок глаза отвечает пигмент меланин, который мало чем отличается от меланина, содержащегося в коже и волосах.
Цвет радужной оболочки – результат сочетания текстурных, пигментационных, тканевых и сосудистых факторов в структуре глаза, которые и составляют уникальную характеристику каждого человека.
Меланин придает цвет тонкой, но очень темной прослойке на задней стенке радужной оболочки, хотя у многих скопления меланина наблюдаются и на видимой части глаза, что тоже влияет на его цвет.
Уровень рассеивания меланина определяет конечный цвет радужки, но ни у людей, ни у других позвоночных, этот фактор не поддается контролю.
Аномальное скопление меланосом влечет заболевания и необратимые изменения окраски радужной оболочки. Все цвета, кроме черного и коричневого, - результат частичного отражения или поглощения света компонентами структуры глаза.
Точная схема передачи цвета глаз по наследству остается неизученной.
Некоторые цвета считаются особенно привлекательными, поэтому на рынке появилось такое средство, как цветные контактные линзы для глаз. Врачи же рекомендуют их использовать только в одном случае – если сетчатке глаза требуется дополнительная защита при аниридии (отсутствие всей радужки или большей ее части вследствие порока развития или травмы).
После изобретения автоматических анализаторов узора радужной оболочки глаза, применяемых в целях безопасности, например, в аэропортах, мошенники тоже стали прибегать к использованию цветных контактных линз и даже к умышленному повреждению глаз лазером.
В вопросе наследования цвета глаз существует много неясностей, трудно разграничить влияние генов и, например, пигментации. Поэтому суждения об истинности отцовства по цвету глаз ненадежны. Исключения, конечно, составляют случаи рождения кареглазых детей у голубоглазых родителей, что обоснованно порождает сомнения.
Гетерохромия – состояние, при котором глаза отличаются по цвету (абсолютнаягетерохромия), либо на радужной оболочке одного глаза присутствует несколько цветов (частичная гетерохромия).
У людей это явление встречается крайне редко и часто является признаком офтальмологического заболевания, например, воспаления радужной оболочки или рассеянной меланомы. Разные цвета в одном глазу – явление еще более редкое, а поликория (это два или более зрачков; один из них больше, а остальные - меньших размеров) чаще всего является следствием травмы или хирургического вмешательства.
А вот в мире животных гетерохромия, наоборот, вполне распространенное явление. У сибирскиххаски оно обусловлено внутриродовым скрещиванием. У некоторых кошек белой окраски (например, у персидских) встречаются необыкновенные варианты гетерохромии, когда один глаз голубой, а другой – зеленый. Сочетание цветов в одной радужной оболочке тоже часто встречается у животных и считается вариантом нормы.
У некоторых пастушьих пород собак, например, у австралийских овчарок и колли, часто можно встретить на темно-коричневых глазах светло-голубые пятна. У белых, крапчатых, пегих и бежевых лошадей в одном глазу можно наблюдать сразу несколько оттенков – янтарный, коричневый, белый и голубой.
Эта процедура вызывает полемику врачей и тех, кто хочет изменить цвет своих глаз с помощью современной медицины. В ходе операции, изначально предназначенной для людей с врожденными дефектами глаз, в радужную оболочку вживляется имплантат – диск, окрашенный в коричневый, голубой или зеленый цвета. Если пациент передумает спустя какое-то время, его можно беспрепятственно удалить.
ДокторКан (DelaryAlbertoKahn) - хирург-офтальмолог, практикующий последние 15 лет в областях катаракты, имплантаций, глаукомы, окулярного альбинизма. В 2006 он получил патент на операции по изменению цвета глаз, срок действия которого истекает только в 2023 году. Сам доктор Кан никак не комментирует свое изобретение, но его сайт переполнен положительными откликами счастливых пациентов по всему миру.
Среди вероятных рисков – слепота. Оппоненты новой методики утверждают, что форма, размер, предполагаемое местоположение имплантатов неминуемо приведут к катаракте, отслоению роговицы, воспалением и тяжелейшей форме глаукомы. Тем не менее, операции подобного типа проводятся для коррекции миопий разной степени тяжести, когда в глаз внедряется линза, корректирующая фокусное расстояние.
В 2009 году сообщалось о двух случаях удаления имплантатов из-за послеоперационных осложнений и значительного повышения внутриглазного давления.
В официальном заявлении значилось, что у обоих пациентов наблюдались такие явления, как отслоение клеток роговицы, воспаление, рассеивание пигмента и повышенное давление. Кроме того, было отмечено смещение имплантата.
В заключении к исследованию сказано, что провоцируемый операцией ущерб здоровью несет необратимый характер.
Комментарии