Гименопластика у пациентов из арабских стран

06.04.2010
10958
3 мин на прочтение
Интервью с доктором Петрой Бергер (Франкфурт, Германия), специалистом по реконструктивной хирургии и восстановлению девственности.

Доктор Бергер, на Вашем сайте Вы предоставляете информацию на арабском языке. Среди Ваших пациентов наблюдается увеличение числа тех, кто приезжает из арабских стран?

Д-р Бергер: В общем да. У меня появляется все больше и больше пациенток, которые хотят совместить пластическую операцию с каникулами в Европе, хотя, есть и те, кто приезжают только ради операции. У меня есть практика во Франкфурте, а также в Цюрихе. В обоих городах отличные международные аэропорты, благодаря чему путешествовать туда очень просто.

Следует отметить, что в арабских государствах есть свои собственные опытные пластические хирурги. Это правда?

Д-р Бергер: Это, конечно, верно, однако местные хирурги, которые предоставляют такого рода услуги, являются почти исключительно мужчинами, и большинство арабских женщин неохотно обращаются к ним за консультацией весьма специфического рода и помощью. В моей же практике сотрудники исключительно женщины. Кроме того, среди моих коллег есть те, кто свободно говорит на арабском языке. Помимо сказанного, важным фактором в отношении к клиенту является предусмотрительность и конфиденциальность, а это я уж точно могу им гарантировать. Особенно это важно в моей области специализации - хирургические процедуры на интимных частях тела. В моей практике это включает в себя операции по восстановлению девственной плевы.

Я так понимаю, что в нашей беседе Вы преимущественно говорите о восстановлении девственности, не так ли?

Д-р Бергер: Именно. В мусульманской культуре в вопросах, касающихся заключения брака, нетронутая девственная плева высоко ценится, и если есть серьезные сомнения в отношении девственности невесты, то последствия для девушки могут быть весьма неприятными. Вместе с тем, мы иногда как-то забываем, что перфорация девственной плевы может произойти во время занятий спортом или же в результате падения. Именно поэтому можно легко понять, почему это такая большая проблема для молодых восточных женщин. А ведь нередки случаи, когда арабские мужчины даже настаивают на специальном сертификате, подтверждающем девственность их невест.

Что Вы как профессионал можете предложить таким пациентам?

Д-р Бергер: Как я уже говорила, первое, что я могу предложить своим пациентам, это полная конфиденциальность. Хотя мы и оказываем помощь пациентам в организации поездки - рекомендуем специализированные туристические агентства, которые в курсе всех деталей путешествия, и рекомендуем подходящие отели - мы никогда не получаем никакой информации о личности пациента. Мы также даем этим женщинам понять, что они находятся в безопасности, а культура и традиции страны, из которой они прибыли, уважаемы.

Как бы Вы описали Вашу среднюю пациентку?

Д-р Бергер: В большинстве своем это хорошо образованные молодые женщины - банкиры, адвокаты, бортпроводники, владельцы бизнеса, и т.д. Когда они сюда приходят, то они, как правило, носят чадру и очень нервничают.

Сколько времени требуется для проведения такого рода операции?

Д-р Бергер: Сама процедура занимает около часа. Здесь я хотела бы повторить еще раз, что все, присутствующие на процедуре сотрудники, - хирургическая медсестра и анестезиолог – также женщины. Восстановленная девственная плева в будущем может быть естественно перфорирована во время первого полового акта, и, также как и с нетронутой естественной девственной плевой, процесс перфорации будет сопровождаться небольшим кровотечением. После процедуры пациентке необходимо остаться еще на ночь в клинике или в гостинице, после чего мы ее отпускаем, и она может вернуться домой.

Принимая во внимание уровень услуг, предоставляемых Вами, можно ли предположить, что число Ваших арабских пациентов будет продолжать расти?

Д-р Бергер: Все это очень даже возможно. Во всяком случае, лично я счастлива иметь возможность помогать этим женщинам. Они находятся в очень сложной ситуации, и, если они могут прийти туда, где они смогут пройти такую процедуру и где к ним отнесутся со всем уважением, то домой они вернуться очень спокойными. Несмотря на первоначальные волнения, многие из моих пациентов по окончании процедур приглашают меня посетить их в своей родной стране.

Последний вопрос: Как бы Вы в одном предложении сказали об итогах успешной работы с арабскими пациентками?

Д-р Бергер: Все, что мне нужно сказать, это три простых слова - уважение, профессионализм и конфиденциальность.

Автор: Петра Бергер, Доктор медицины

Перевод: Татьяна Сараева