Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
3D PUZZLE КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ЛИЦА: ФИЛЛЕРЫ, НИТИ, ТОКСИН
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

«Медицина – это искусство». Часть I

9444
«Медицина – это искусство». Часть I

Пластический хирург Елена Петровна Сухопарова  с отличием окончила СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Затем обучалась в клинической ординатуре на кафедре пластической хирурги...

Книга Mario Goisis

Елена, как вы считаете, пластическая хирургия ближе к красоте или к здоровью?

Я бы не стала разделять эти понятия. Здоровый, полный сил, уверенный в себе человек всегда красив. На мой взгляд, эстетическую медицину вообще и эстетическую хирургию в частности, следует рассматривать не как отрасль глянцевой индустрии, а как одно из направлений anti-age медицины. Медицины против старения. Медицины, направленной на повышение продолжительности и качества жизни. В основании этой огромной пирамиды лежит здоровый образ жизни, посещение фитнес-клубов, рациональное питание, уход за своей внешностью. То есть все то, что позволяет человеку как можно дольше оставаться здоровым, энергичным, полным вкуса к жизни. Естественно, такие люди не хотят мириться с изменениями внешности и стараются их корректировать.

Какие изменения к лучшему произошли за последнее время в российской пластической хирургии?

На мой взгляд, появилось больше возможностей для общения и обмена опытом с коллегами как в России, так и за ее пределами. Что, несомненно, поднимает пластическую хирургию на качественно новый уровень. Еще нужно отметить: наконец-то пришло понимание того, что хорошего результата можно достичь только при помощи комплексного подхода. Разумно и грамотно сочетая классические оперативные вмешательства, малоинвазивные операции и косметологические процедуры.

Пластическая хирургия в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах России – она отличается?

При современном развитии средств коммуникации любая информация распространяется очень быстро. Конечно, это касается и профессиональной информации, а современные средства передвижения, позволяют коллегам собираться на различные форумы и конференции для обмена мнениями и опытом. Поэтому, принципиальных отличий между пластическими хирургами Москвы и регионов России я не вижу.

В каком состоянии находится законодательство, касающееся пластической хирургии? Защищен ли российский пациент от неудачной пластической операции буквой закона? А как с этим обстоят дела за рубежом, в Европе или Америке?

Конечно в России, как и во всем остальном мире, существует юридическая база, относительно медицины вообще и пластической хирургии в частности. В этом мы нисколько не отличаемся от других цивилизованных стран.

Пластический хирург Елена Петровна Сухопарова

Сегодня пластические хирурги делают множество разных операций. Это пластика лица, молочных желез, конечностей, живота, липофиллинг и т.д. Вокруг каких операций больше всего мифов и почему?

Скорее мифов, как вы говорите, много вокруг самой специальности «Пластическая хирургия». Потому что это относительно молодая медицинская специальность, которая, несомненно, является, социально значимой и поэтому привлекает к себе повышенное внимание.

Какие операции считаются самыми опасными в пластической хирургии? А какие, наоборот, максимально безопасны?

Операция есть операция, недаром же говорят «оперативное вмешательство». В каждом случае есть совершенно четкие показания, противопоказания и возможные риски. Поэтому к любой операции следует относиться с максимальным вниманием, не разделяя вмешательства на простые и сложные.

Каковы, на ваш взгляд, самые опасные побочные явления пластической операции? Шрамы, депрессия, навязчивое желание еще и еще корректировать свою внешность или, может быть, что-то другое?

Самое опасное побочное явление в медицине вообще, и в пластической хирургии в частности – это возможность развития осложнений. Поэтому очень важна скрупулезность выполнения каждого этапа. Полное обследование, доскональная подготовка к операции, тщательное выполнение оперативного вмешательства, а затем соблюдение всех правил и рекомендаций в послеоперационном периоде.

Чего больше всего боятся люди перед операцией?

Каждый человек индивидуален. Кого-то страшит наркоз, кто-то боится боли в послеоперационном периоде... И крайне важно индивидуально подойти к каждому пациенту и выяснить, что волнует именно его.

Сейчас многие клиники пластической хирургии предлагают безоперационные методы коррекции фигуры, например, ту же ультразвуковую липосакцию. Но корректно ли относить к пластической хирургии подобные методики? Не ближе ли они, скажем, к эстетической медицине или аппаратной косметологии? Ведь хирургия предполагает оперативное вмешательство.

Как я уже говорила, сейчас пришло понимание того, что необходим комплексный подход к коррекции внешности, поэтому абсолютно правомочно сочетать классические варианты операций с малоинвазивными, а также с косметологическими процедурами. Кроме того, для каждой манипуляции существуют показания. Если пациенту показано выполнение малоинвазивной процедуры, то и надо ее выполнять.

Много ли сейчас таких методов коррекции фигуры, которые с развитие науки, технологий принципиально изменились и в связи с этим стали лишь условно относиться к области пластической хирургии?

Конечно, наука сейчас развивается очень активно. И как только появляются новые методы коррекции внешности, которые доказано эффективны и безопасны для пациента, то они сразу попадают в арсенал врачей эстетической медицины. Конкретные методики я бы не хотела называть по вполне понятным соображениям. Скажу, что, на мой взгляд, весьма перспективным направлением является воздействие сверхнизких температур.

Продолжение следует...

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт
Калькулятор

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img