Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Эндоскопический лифтинг лица

19.09.2011
12160
10 мин на прочтение
Сегодня в эстетической медицине большой популярностью пользуются эндоскопические операции. Все меньше используется классическая подтяжка лица со своим коронарным разрезом («от уха до уха»). С целью разобраться в особенностях популярной методики, мы обратились к ведущему пластическому хирургу «Эстет Клиник»¸ действительному члену ОПРЭХ, специалисту в области эндоскопической хирургии, Валерию Григорьевичу Якимцу.

- Валерий Григорьевич, эндоскопический лифтинг лица сегодня является одной из самых востребованных операций в мире, чем же вызвана такая популярность? Расскажите, пожалуйста, об основных преимуществах данной методики.

yakimec.jpg
Якимец В.Г.:

Одним из главных преимуществ эндоскопической подтяжки лица я бы назвал отсутствие видимых рубцов. Условно лицо человека можно разделить на 3 части — верхняя треть, средняя треть и нижняя треть.
 

Если говорить об эндоскопии верхней трети лица, то здесь достаточно 4 маленьких разрезов (всего 5-6мм.) в волосистой части головы: 2 в области лба и 2 в области висков. Через эти разрезы с помощью специального эндоскопического оборудования производится отслойка мягких тканей и их фиксация в новом положении. Примечательно, что волосы в местах разрезов не выбриваются и не выпадают при заживлении швов.

Средняя зону лица корректируется через внутриротовой доступ, с фиксацией в височной области, таким образом, 4 микроразреза (два в слизистой полости рта, 2 в височной области) абсолютно незаметны окружающим.

Среди прочих преимуществ эндоскопического метода — короткий период реабилитации (3-4 недели), отсутствие возрастных ограничений, пролонгированный результат.

- Каких результатов удается достичь таким аккуратным вмешательством? Неужели можно добиться полного омоложения с помощью эндоскопической подтяжки лица?

Я бы не сказал, что эндоскопические операции только антивозрастные, ко мне приходят и молодые девушки, с целью усовершенствовать черты лица, приподнять тяжелые брови, слегка изменить разрез глаз. С помощью эндоскопического лифтинга лба удается достичь очень хороших результатов, сделать взгляд моложе, глаза более миндалевидными. Тотального омоложения мы достигаем, совмещая эндоскопические методики с классическими элементами лифтинга лица, такими как блефаропластика, СМАС (SMAS) – лифтинг лица, липосакция подбородочной области, платизмоплатика. Конечно, реабилитация при таком комплексном подходе длится немного дольше, зато на выходе пациент получает ошеломляющий результат.

SMAS:
  • Superficial поверхностная
  • Muscular мышечно
  • Aponeurotic апоневротическая
  • System система

Первый слой тканей при отслойке – кожа, не входит в понятие «SMAS». То есть можно выполнить классическую кожную круговую подтяжку, не затрагивая поверхностный мышечно – апоневротический слой. Под кожей идет подкожно–жировая клетчатка – это зона для липосакции (подбородок, шея, щеки). Затем идет слой SMAS. Это поверхностно лежащие мышцы лица, или их оболочки (фасции, апоневрозы). Отслойка, перемещение, иссечение этого слоя требует от хирурга хорошего знания анатомии и хорошего «чувства слоя», так как сразу под ним проходят нервы, травматизация которых может вызвать очень серьезные последствия, вплоть до перекоса лица. Парезы лицевого нерва могут быть при всех видах фейслифтинга. Можно получить парез выполняя кожную подтяжку, когда грубо прижигаются сосуды, либо грубо подшивается SMAS. При выполнении SMAS наиболее часто это осложнение.

При эндоскопических подтяжках это осложнение наименее вероятно, так как хирург работает в слое, который проходит намного глубже. Но с учетом, что для многих хирургов эта методика новая, это осложнение возможно.

К эндоскопии лица существуют противопоказания: операция производится практически здоровым пациентам, после прохождения полного лабораторно-инструментального обследования и консультации специалистов.

- Валерий Григорьевич, а не приводит ли эндоскопический лифтинг лица к кардинальным переменам внешности?

На мой взгляд, в эстетической медицине ничего не должно быть кардинальным, сохранение естественной внешности – главная задача пластического хирурга. На объемные омолаживающие операции, как правило, идут состоявшиеся женщины от 40 до 60 лет, у них есть семья, сложившийся круг друзей и знакомых, они часто вообще не сообщают близким о проделанных операциях. Пластическая операция у таких пациентов должна омолодить, а не изменить до неузнаваемости, сохранить прежние черты лица.

- Большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы!

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...