Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Вагинопластика: особенности операции

07.12.2012
88130
10 мин на прочтение
Козырь Виктория
К вагинопластике обычно прибегают  в том случае, если  влагалище существенно пострадало после родов. Речь может идти об увеличении его объема, опущении стенок, неэстетичных рубцах после эпизиотомии. Бывает, что вагинопластика требуется перед менопаузой, во время и после нее  – в этих  случаях  стенки влагалища опускаются достаточно часто.

Помимо психоэмоциональных переживаний, такие изменения негативно сказываются на качестве половой жизни, на общем самочувствии – появляются боли в животе, недержание мочи, запоры. Послеродовые изменения – это самое распространенное показание к вагинопластике, но не единственное. Порой деформация влагалища становится результатом гормонального дисбаланса, врожденной аномалии, чрезмерных физических нагрузок или перенесенной травмы.

Подготовка к пластике влагалища

Подготовка к операции заключается в стандартном наборе анализов: общий анализ крови, анализ на наличие инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ, гепатит, мазок на флору, биохимический анализ крови и анализ на ее свертываемость, электрокардиограмма. Также будет проведен осмотри диагностику состояния влагалища. Врач должен подробно рассказать о ходе операции, ожидаемом результате и послеоперационном периоде. Пациентка, в свою очередь, сообщает о своих пожеланиях.

Каждой женщине перед проведением вагинопластики (кольпопластики) необходимо пройти медицинское обследование, которое включает в себя анализ крови на венерические заболевания, ВИЧ, гепатит, а также мазок из влагалища на флору. Также необходимо будет сделать электрокардиограмму, сдать общий анализ крови, на биохимию и свёртываемость.

Вагинопластика: особенности операции

Уменьшение влагалища

Операция «кольпорафия» идет около полутора часов. Работа проводится по уменьшению влагалища в целом или лишь его преддверия. Если нужно лишь сужение входа, обрабатываются только поверхностные ткани. Небольшой участок входа иссекают, а внутреннюю часть влагалища почти не затрагивают. Параллельно можно иссечь и рубцы после эпизиотомии. После этого они становятся практически незаметными.

Для того чтобы уменьшить влагалище и вернуть ему былые размеры, хирург удаляет клиновидный или овальный участок слизистой оболочки, укрепляет поднимающие мышцы и стягивает ткани для уменьшения объема. Шовный материал не нужно удалять, он рассасывается сам. Также для максимального укрепления иногда устанавливают специальную сетку и лишь затем сшивают подслизистую и слизистую оболочки. Но эта методика уменьшения влагалища применяется для женщин после 40-45 лет, в том случае, если они не планируют больше рожать. Кольпорафия проводится под общим или спинальным наркозом. Могут быть ослаблены не все стенки влагалища, поэтому кольпорафия бывает передней, задней или общей.

Реабилитация после пластики влагалища

Первые трое суток после вагинопластики пациентка должна находится только в горизонтальном положении, затем можно будет стоять и ходить, а вот сесть разрешено только через 3 недели. Первые дни также придется поголодать – первые сутки разрешено только пить, затем несколько дней пища должна быть жидкой или полужидкой. В дальнейшем в течение месяца следует избегать пищи, которая могла бы спровоцировать запоры или диарею. Область промежности надо будет обрабатывать антисептическим раствором, а также первую неделю принимать антибиотики, предписанные врачом. К половой жизни можно вернуться через полтора-два месяца, а к физической нагрузке и посещению сауны – не раньше чем через 2.Это относится и к поднятию тяжестей – вес не должен превышать 5 кг.

Вагинопластика - это серьезная операция. Она проводится вблизи мочевого пузыря, прямой кишки. Нужно тщательно соблюдать все предписания врача во время реабилитационного периода во избежание расхождения швов, кровотечения и повторной операции.

Противопоказания к пластике влагалища

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • гемофилия
  • сахарный диабет
  • воспалительные процессы в области гениталий
  • психические расстройства

До первых родов вагинопластику проводят только в том случае, если на то имеются очевидные показания, например, конституциональные. Бывает, что после резкой и серьезной потери веса, внутренние органы опускаются, что приводит к тому, что связочный аппарат растягивается. Но случается, что женщина приходит к врачу с просьбой об операции, но хирург отказывает ей после осмотра, не найдя показаний к пластике влагалища. Природная аномалия – слишком большое влагалище – явление очень редкое. Если у пациентки сложилось впечатление, что ей требуется уменьшение влагалища, имеет смысл просто заняться укреплением ее мышц с помощью многочисленных техник, которые легко найти в открытом доступе.

Как выбрать клинику и врача

Самое разумное – как следует изучить форумы, посвященные пластике влагалища. Именно там можно прочитать отзывы пациентов врачах и выбрать того, кто заслужил устойчивую хорошую репутацию. Разумеется выбирать надо того хирурга, кто специализируется именно на интимной пластике, а лучше всего – хирурга-гинеколога. Стоит обращаться только в уважаемую клинику, но прежде всего, играют роль руки и опыт врача. Ни одна реклама не даст такой достоверной информации, как медицинские форумы. Имеет смысл сходить на консультацию к нескольким врачам – личное впечатление очень важно.

Стоимость пластики влагалища

Минимальная стоимость хирургической вагинопластики в Москве - 40 тысяч рублей. Но нередко она не включает в себя анестезию, пребывание в клинике, питание, одежду и многие другие составляющие. Все это надо предварительно обсудить с хирургом.

Лазерная коррекция

Подтянуть мышцы вагины и сделать ее стенки более плотными возможно и с помощью лазерного луча. Он также способен и уменьшить влагалище. Подготовка к лазерной коррекции такая же, как и к хирургической.Операция проводится под спинальной анестезией, а реабилитационный период проходит легче. Ожидать таких же радикальных результатов, как от классической операции, здесь не стоит. Но если нужна незначительная коррекция, омоложение и повышение гибкости тканей, лазерная процедура подойдет. Она длится около 2 часов, а пребывание в стационаре сокращается до 1 дня.

Стоимость лазерной пластики влагалища – от 120 тысяч рублей.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...