Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Мезонити: инструкция к применению

09.04.2013
89914
10 мин на прочтение
По поводу мезонитей – одной из последних новинок косметологии – существуют самые разнообразные мнения.  Специалисты объясняют это тем, что очень часто данная методика используется не по показаниям. На какой эффект и при каких условиях можно рассчитывать от применения мезонитей? Рассказывает врач дерматокосметолог Елена  Гузь.

- Сегодня на российском рынке представлено огромное количество нитей для подтяжки лица. Чем от них отличаются мезонити?

- Главное отличие мезонитей заключается в том, что они рассчитаны на подтяжку и укрепление кожи. На подкожные структуры – сместившиеся вниз жировую клетчатку и мышцы – нити никакого действия не оказывают. Мезонити состоят из рассасывающегося материала – то есть являются биодеградируемыми, и вводятся непосредственно в подкожный слой. В процессе рассасывания вокруг ниточки формируются новые волокна коллагена, и кожа как бы припосаживается.

- Существует мнение, что лифтинг нитями лучше делают хирурги. У косметологов это получается не всегда удачно. Возникают западения кожи в местах введения. Иногда нити «контурируют» - проступают под кожей.

- Лифтинг нитями делают именно косметологи. Ведь технически их введение достаточно просто. Игла, на которой закреплена ниточка, проводится через подкожный слой по определенным векторам, после чего она извлекается, а нить остается. Поскольку нити лежат под кожей свободно, а не закрепляются узелками на входе и выходе, западений кожи не возникает. Минимальный диаметр и достаточная глубина введения позволяют нитям не контурировать. Для лифтинга нитями достаточно амбулаторных условий – процедурного кабинета. Реабилитационный период очень короткий. Да, какое-то время могут сохраняться синяки и отек: косметолог способен задеть иглой поверхностные сосуды, отек – нормальная реакция организма на любую травму. Но все эти побочные эффекты проходят в течение нескольких дней.

Мезонити

- Если нити не закрепляются и не способствуют механическому натяжению кожи, то каким образом достигается лифтинг? Кроме того, возникает опасения, что незакрепленная нить способна сместиться.

- Эти нити неслучайно имеют в названии префикс «мезо». Эффект лифтинга нитями достигается именно за счет запуска неоколлагенеза – естественной реакции организма на чужеродный материал. В процессе рассасывания нитей, как я уже сказала, в коже формируется каркас из новых волокон коллагена, и она уплотняется и стягивается. Что касается смещения…Мезонити настолько легкие и тонкие, что прекрасно удерживаются тканями. В моей практике смещения нитей не было.

- То, о чем вы рассказываете, напоминает известную процедуру биоармирования. По линиям натяжения кожи вводится гель на основе гиалуроновой кислоты, и за счет его постепенного замещения волокнами коллагена кожа подтягивается.

- Совершенно верно. Механизм действия лифтинга нитями именно такой.

- Тогда в чем преимущество этой методики?

- Одна из особенностей филлеров на основе гиалуроновой кислоты в том, что они притягивают воду. Если лицо склонно к отекам, введение филлеров эту отечность способно усугубить. Такое случалось в моей практике. После одной процедуры все было хорошо, а последующие давали отечность лица. Мезонити отека не вызывают. В этом смысле их можно назвать определенной альтернативой филлерам.

- Если продолжить аналогию с филлерами, то иногда реакцией на их введение бывает фиброз – образование уплотнений из соединительной ткани в местах введения. А филлеры но основе полимолочной кислоты ( из этого материала состоят нити) в редких случаях вызывали изъязвление кожи. Что в этом смысле можно сказать о нитях?

- Фиброз при использовании филлеров – крайне редкая реакция. Как правило, он развивается, из-за неправильного, слишком поверхностного введения. Кроме того, формируется в течение длительного времени. Назавтра, после введения препарата, он не возникнет. Нити ставятся достаточно глубоко, рассасываются в течение полугода и фиброза не вызывают. Что касается полимолочной кислоты…Изъязвления и воспаления также могут стать следствием поверхностного введения или нарушения его техники. К самому материалу это не имеет никакого отношения.

Кстати, мезонити сегодня изготавливаются не только из полимолочной кислоты: используются такие материалы, как полидеаксалон, полигликолевая кислота. Они максимально способствуют запуску неоколлагенеза.

- Для каких зон предназначены мезонити?

- Лифтинг нитями позволяет укрепить и подтянуть зоны щек, носогубного треугольника, скуловой части лица, подчелюстную зону и область шеи. Хороший эффект при морщинах в области лба. По разным причинам не всем людям показано введение ботулинического токсина. В этом случае мезонити являются определенной альтернативой. Конечно, полностью морщины они уберут. Но в любом случае кожа лба разгладится, брови немного приподнимутся.

- Что, на ваш взгляд, является главным фактором для успешности проведения процедуры?

- Учитывая то, что мезонити предназначены именно для лифтинга и уплотнения кожи, косметологу важно правильно выбирать лицо. Не на всех лицах мы можем прогнозировать хороший эффект.

Мезонити

- При каких возрастных проблемах не стоит ожидать эффекта?

- Лифтинг нитями не имеет смысла проводить при полных лицах, с толстой кожей – так называемом деформационном типе старения. Морщины и складки в этом случае формируются за счет перераспределения подкожно-жировой клетчатки, кожа сама по себе очень толстая – подтянуть ее тоненькой ниточкой, только за счет запуска неоколлагенеза, нереально. Точно также нужно осторожно работать с очень худыми лицами, со слабо выраженной жировой клетчаткой. В этом случае даже при правильном введении нить способна контурировать. Идеальный вариант – пациенты со средним телосложением и средней толщиной кожи. Не стоит ожидать эффекта и при выраженных возрастных изменениях, когда морщины приобрели уже вид глубоких борозд.

Что касается возраста…Эта лифтинг нитями – для женщин от 36-38 лет ( когда уже начинаются небольшие опущения скуловой области и зоны) до 50 лет. А дальше все зависит от того, кто как выглядит. Ведь все мы стареем по-разному.

- Количество нитей зависит от зоны?

- От зоны и выраженности возрастных изменений. На подчелюстную зону и зону шеи, как правило, требуется от 10 мезонитей. На область щеки – 10-15 мезонитей. От проблемы зависит и векторы введения нитей: они могут ставиться линейно, перпендикулярно морщинам или располагаться в виде сетки. Постановка в виде сетки, например, очень часто используется в подчелюстной зоне.

- А по руслу морщины, чтобы ее заполнить?

- Такое введение не используется: задача нитей – на заполнить, а именно разгладить морщины.

- Как долго сохраняется эффект?

- Нить рассасывается в течение полугода. А эффект сохраняется год-полтора.

- Процедура лифтинга нитями имеет противопоказания?

- Конечно. К ним относятся острые воспалительные заболевания и обострение хронических заболеваний. Тяжелые соматические заболевания. Какие-то нарушения в работе иммунной системы: в этом случае можно получить неадекватный ответ организма на введение препарата. Беременность и лактация. Хронические дерматозы. Острые воспалительные заболевания кожи. Аллергические реакции.

Кроме того, нельзя забывать, что существует еще и индивидуальная реакция организма, которую очень трудно спрогнозировать. Она встречается даже на самые надежные, проверенные мировой практикой препараты.

Еще один очень важный момент. О каких бы процедурах мы не говорили, всегда очень важны качество используемых материалов, соблюдение техники введения и опыт врача. Вводить мезонити в нестерильных условия, не пройдя надлежащего обучения, как это часто происходит сегодня, безусловно, недопустимо. Именно это, как и неправильный выбор пациента, дискредитирует методику.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...