Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Пластика лица: пластика овала лица

Пластика лица (ритидэктомия)

Лифтинг лица (от анг. «lift» – поднимать), или ритидэктомия (от греч. «rhytis» – морщина, «ectomia» – удаление), – это подтяжка кожи лица средствами пластической хирургии. Проводится для коррекции возрастных изменений, связанных с опусканием и отвисанием щек, бровей, подглазничных областей, лба или образованием избытка кожи в подбородочной области. Хирургическое вмешательство состоит в перераспределении кожи лица и шеи с удалением ее избытка. При глубокой подтяжке лица удаляется также избыток жировой ткани, и подтягиваются подлежащие мышцы.

К операции, как правило, прибегают в тех случаях, когда пациенту недостаточно эффекта от использования инъекций или филлеров или желателен более продолжительный эффект (при ритидэктомии он сохраняется до 10 лет). Чаще всего операцию делают после 45, но она успешно проводится и после 70, и даже после 80 лет. Однако некоторые специалисты полагают, что для проведения таких операций важен не возраст пациента, а состояние его лица, и операция, проведенная в возрасте 30 – 35 лет, приводит к очень хорошим и долговременным эстетическим результатам.

Разрез обычно начинают в волосах над ухом, опускают перед ухом вниз, ведут вокруг уха и за ним поднимают вверх, к волосам так, чтобы спрятать шрам. Затем кожу лица отделяют, натягивают, отрезают излишек и подшивают. Отдельно делают подтяжку лба и бровей. Разрез в этом случае делают в волосах поперек скальпа или точно по линии волос надо лбом и вниз к вискам.

Выбор способа подтяжки зависит от возраста, строения лица и других особенностей пациента. Наиболее современным считается эндоскопический лифтинг. Применение эндоскопического оборудования делает операцию значительно менее травматичной, так как достаточно разреза всего 3 – 4 см длиной. Соответственно, быстрее происходит реабилитация, и скрыть шрам намного легче. Эндоскопический лифтинг показан в более молодом возрасте и в том случае, когда не нужно подтягивать кожу на шее.

Операция проводится под местной анестезией с применением больших доз транквилизаторов или под мягкой общей анестезией. После операции возможны отеки и небольшие синяки, но уже через 3 недели пациенты чувствуют себя вполне комфортно и не нуждаются в домашнем режиме. Окончательный результат становится очевидным через полгода.

По прошествии нескольких лет возможны повторные подтяжки лица. Их делают так же, как и первую, располагая разрез позади первого шрама. В этом случае удаляют гораздо меньше кожи и больше занимаются подтяжкой глубоких структур.

У мужчин операция имеет особенности, так как кожа на лице толще, не так пластична, как у женщин; кроме того, возможно смещение линии роста бороды.

Противопоказанием для подобных операций являются: сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме.