Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Пластика ушных раковин (отопластика)

Пластика ушных раковин (отопластика)

Отопластика (от греч. «othos» – ухо) – пластическая операция по коррекции ушных раковин. Позволяет изменять форму ушной раковины, решить проблему лопоухости, ассиметрии, исправить косметические дефекты природного рельефа уха или дефекты, появившиеся в результате травмы. Проблем, связанных со слухом, пластика ушей не решает. Различают эстетическую (косметическую) пластику ушей, задача которой – коррекция формы и размера ушной раковины или ее частей (например, мочки уха), и реконструктивную отопластику, т.е. восстановление ушной раковины (после травмы, заболевания или в случае врожденной патологии). В пластической хирургии применяется несколько методов отопластики.

Отопластика – самая распространенная пластическая операция у детей (начиная с 6 лет) и подростков. Связано это с тем, что пластическую операцию лучше проводить после того, как ушная раковина полностью сформируется, но хрящ, который определяет ее форму, сохраняет свою эластичность.

Операция проводится под общим наркозом (у детей) или под местной анестезией. Пациент может отправляться домой через несколько часов после операции.

Выбор метода отопластики зависит от анатомии уха, размера ушного хряща, количества кожной ткани вокруг и других показаний. Существуют два основных приема. В первом случае на задней поверхности ушной раковины хирург выбирает место для незаметного разреза, рассекает хрящ и придает ему необходимую форму. Для удержания хряща в новом положении используются специальные нерассасывающиеся швы. Во втором случае на задней поверхности уха удаляется часть кожи, и хрящ просто отгибается назад, без надреза. В этом случае накладываются только временные рассасывающиеся швы.

Если ушная раковина полностью отсутствует, то сначала изготавливается каркас из собственного реберного хряща пациента или из фрагмента хряща здоровой ушной раковины, и этот каркас помещается в подкожный карман в области ушной раковины. Через 2 – 6 месяцев, когда каркас приживится, проводят второй этап операции. Приживленный каркас с приросшей к нему кожей частично отсоединяют, формируя ухо, а дефект кожи, который образуется на его задней поверхности, закрывают кожным трансплантатом. Восстановление ушных раковин возможно также с использованием протезов (титановых имплантов).

В последнее время операции отопластики производятся с применением лазера. Такая операция, в отличие от традиционной техники, менее болезненна и дает более удовлетворяющий пациента результат. Лазерный луч, разрезая ткани, сразу же запаивает кровеносные сосуды, что обеспечивает бескровность операции.

Противопоказания для отопластики: сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, повышенное или пониженное кровяное давление, онкологические заболевания, менструальный период.