В США прошел испытание пластырь, который помогает справиться с появлением келоидных рубцов и способствует заживлению послеоперационных швов без деформации кожи вокруг их краев.
Разработкой перевязочного материала занимались специалисты Стэнфордского университета. В работе они использовали силиконовый полимер, который снижает напряжение, возникающее при механическом воздействии на него. Пластырь включает в свой состав пластины тефлона, обработанные приклеивающимся под давлением веществом.
При наклеивании пластырь туго натягивает кожу вокруг раны, таким образом предотвращая деформацию ее краев, рост соединительной ткани и образование келоидного рубца.
Испытания данного перевязочного материала на первом этапе прошли на свиньях. Результаты показали, что его использование ускоряет процесс заживления в шесть раз.
На следующем этапе испытаний пластырь применялся на 9 пациентах, после абдоминопластики. В каждом случае половина раны, образовавшейся после операции, была обработана традиционным методом, а другая покрыта пластырем.
Через 8 и 12 месяцев результаты опыта проанализировали две группы экспертов. В первую входили пластические хирурги, а во вторую – обычные добровольцы. Члены обеих групп сошлись в едином мнении по поводу того, что лучше зажили швы, на которые был наклеен пластырь.
Для продолжения войдите в систему привычным способом. Если Вы авторизуетесь впервые, выберите удобный вариант входа: с помощью телефона, e-mail или соцсетей.