Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Средний возраст – показатель надежности хирурга

13.01.2012
1898
10 мин на прочтение
Британские исследователи пришли к выводу, что самым оптимальным возрастом для хирурга является 30-40 лет, пишет BBC Health.
Если доверять статистике, то именно в этот возрастной период вероятность врачебной ошибки сводится к минимуму. В рамках исследования специалисты проанализировали состояние 3,5 тыс. пациентов, которые проходили операцию по удалению щитовидной железы. 28 хирургов участвовали в анализируемых операциях.

Высокий риск осложнений наблюдался в тех случаях, когда врач не обладал соответствующим опытом и практиковал по специальности менее двух лет. Удивительно то, что практически аналогичный уровень риска развития послеоперационных осложнений возникал в ситуации, когда опыт работы врача превышал 20 лет.

По мнению ученых, после 50 лет хирург постепенно утрачивает наработанные профессиональные навыки. Сначала это не очень заметно, однако с возрастом ощущается все больше и больше. Результатом такой профессиональной «деградации» становятся неудачные операции.

Ученые считают, что в современное время, на фоне бурного развития медицинских технологий, требуется постоянное совершенствование мастерства хирургов с помощью специальных программ. Их смущает тот факт, что многие врачи в Великобритании оперируют по методикам 5-ти, а то и 10-тилетней давности.

Анализируя результаты исследования, следует учитывать определенные погрешности. Считается, что самые опытные хирурги обычно получают наиболее тяжелых пациентов, у которых риск возникновения осложнений сам по себе является высоким.

В каждом конкретном случае необходимо учитывать квалификацию хирургов, уровень его мастерства, а также возраст. Что касается пластических хирургов, то с ними ситуация обстоит гораздо серьезнее. К подбору таких врачей следует подходить обстоятельно, очень важна первая консультация у специалиста и детальное обсуждение аспектов будущей операции.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...