Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Перчатки и халат не защищают от инфекций

11.10.2013
1168
10 мин на прочтение
Ношение перчаток и халатов в отделениях интенсивной терапии не защищает от золотистого стафилококка и энтерококка, доказывает исследование, опубликованное в журнале JAMA.

Устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и устойчивый Enterococcus (VRE) являются основными видами инфекций в больницах. Они устойчивы к большой группе антибиотиков. С этим связаны наиболее частые осложнения, возникающие примерно у 5% больных, проходящих лечение в больнице.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний (США) считают, что у 1 из 3 человек постоянно присутствует стафилококк в носу, как правило, без каких-либо последствий. Но у 2 из 100 человек в носовой полости постоянно присутствует устойчивый к антибиотикам штамм — MRSA.

В больницах MRSA-инфекции являются самыми серьезными и опасными для жизни, так как бактерии могут попасть в кровоток через хирургические инструменты.

В отделениях интенсивной терапии все медицинские работники обязаны носить перчатки и халаты при контакте с пациентом и при входе в комнаты, где находятся пациенты. И ученые решили проверить, спасает ли это от этих инфекций.

Доктор Энтони Д. Харрис из Университета штата Мэриленд, Балтимор, и коллеги решили проверить это с помощью исследования.

Исследование проводилось в 20 медицинских и хирургических отделениях интенсивной терапии в 20 больницах США с января 2012 года по октябрь 2012 года.

Специалисты собрали мазки у 26 180 пациентов в палатах интенсивной терапии. Мазки брались с халатов и перчаток, когда медработники входили в палату и выходили из нее. Затем бактериальные культуры выращивали из 92241 собранных тампонов, чтобы проверить их на наличие инфекции MRSA или VRE.

Исследователи обнаружили, что произошло снижение MRSA и VRE, но разница в изменении не была статистически значимой.

То есть ношение перчаток и халата не снижает риск заражения устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и устойчивым Enterococcus (VRE).

Хотя авторы отметили, что более строгое соблюдение гигиены рук врачей имеет большое значение для предотвращения инфекции. Простые меры – использование антибактериального мыла и мазей может – весьма эффективны.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...