Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

«Эффект Джоли»: мастэктомией стали интересоваться чаще

14.10.2013
2720
2 мин на прочтение
Информацию о мастэктомии стали запрашивать в 4 раза чаще после того, как Анджелина Джоли объявила об удалении молочных желез.

В мае 2013 года Анджелина Джоли опубликовала в газете The New York Times статью «Мой медицинский выбор» и рассказала о своем опыте лечения: она сделала операцию по удалению молочных желез, на которую решилась из-за 87% вероятности возникновения рака груди.

Ее мать умерла от рака яичников в возрасте 56, и генетическое тестирование показало, что Джоли унаследовала неисправность в гене под названием BRCA1.

Откровение Джоли вызвало бурю вопросов и комментариев в СМИ, многие из которых вращаются вокруг права на генетическое тестирование.

Определенно, внимание женщин к проблеме рака груди значительно возросло после этого.

Благотворительный фонд исследований рака Cancer Research UK сообщил, что по телефону «горячей линии» в мае ежедневно звонило около 88 человек, а в апреле, месяцем ранее, их было всего 13.

На сайте фонда разделы, посвященные проблеме рака груди, в день публикации колонки «Мой медицинский выбор» просмотрели 16 тысяч человек, днем ранее этой информацией интересовалось только 4 тысячи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди ежегодно убивает 458 тысяч людей, главным образом в странах с низким и средним уровнем доходов.

Сейчас носителями «ошибочных» генов BRCA1 и BRCA2, которые существенно повышают риск возникновения рака груди и яичников, являются менее 1% женщин в мире. Они могут последовать примеру Джоли — у актрисы вероятность развития рака груди составляла 87%, и за счет удаления молочных желез она уменьшила риск до 5%.

Мастэктомия действительно могла бы стать решением возможной проблемы, ведь в результате операции на место молочных желез вставляют импланты, благодаря которым грудь сохраняет естественный, практически первоначальный вид.

Правда, в настоящее время тестирование на наличие генов BRCA1 и BRCA2 в США стоит около 3 тысяч долларов, что, конечно, является доступным далеко не для всех женщин.

В Великобритании и многих других странах генетическое тестирование на наличие неисправностей в BRCA1 и родственных генов, как правило, доступно только для женщин, которые имеют не менее двух родственников, пострадавших от рака молочной железы и /или яичников и в идеале имеют образец ДНК от одного из них.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...