Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

«Эффект Джоли»: мастэктомией стали интересоваться чаще

14.10.2013
2248
10 мин на прочтение
Информацию о мастэктомии стали запрашивать в 4 раза чаще после того, как Анджелина Джоли объявила об удалении молочных желез.

В мае 2013 года Анджелина Джоли опубликовала в газете The New York Times статью «Мой медицинский выбор» и рассказала о своем опыте лечения: она сделала операцию по удалению молочных желез, на которую решилась из-за 87% вероятности возникновения рака груди.

Ее мать умерла от рака яичников в возрасте 56, и генетическое тестирование показало, что Джоли унаследовала неисправность в гене под названием BRCA1.

Откровение Джоли вызвало бурю вопросов и комментариев в СМИ, многие из которых вращаются вокруг права на генетическое тестирование.

Определенно, внимание женщин к проблеме рака груди значительно возросло после этого.

Благотворительный фонд исследований рака Cancer Research UK сообщил, что по телефону «горячей линии» в мае ежедневно звонило около 88 человек, а в апреле, месяцем ранее, их было всего 13.

На сайте фонда разделы, посвященные проблеме рака груди, в день публикации колонки «Мой медицинский выбор» просмотрели 16 тысяч человек, днем ранее этой информацией интересовалось только 4 тысячи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди ежегодно убивает 458 тысяч людей, главным образом в странах с низким и средним уровнем доходов.

Сейчас носителями «ошибочных» генов BRCA1 и BRCA2, которые существенно повышают риск возникновения рака груди и яичников, являются менее 1% женщин в мире. Они могут последовать примеру Джоли — у актрисы вероятность развития рака груди составляла 87%, и за счет удаления молочных желез она уменьшила риск до 5%.

Мастэктомия действительно могла бы стать решением возможной проблемы, ведь в результате операции на место молочных желез вставляют импланты, благодаря которым грудь сохраняет естественный, практически первоначальный вид.

Правда, в настоящее время тестирование на наличие генов BRCA1 и BRCA2 в США стоит около 3 тысяч долларов, что, конечно, является доступным далеко не для всех женщин.

В Великобритании и многих других странах генетическое тестирование на наличие неисправностей в BRCA1 и родственных генов, как правило, доступно только для женщин, которые имеют не менее двух родственников, пострадавших от рака молочной железы и /или яичников и в идеале имеют образец ДНК от одного из них.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...