Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Искусственная кожа с сосудами

05.02.2014
1160
1 мин на прочтение
Ученым удалось в лабораторных условиях вырастить человеческую кожу, пронизанную лимфатическими и кровеносными сосудами, пишет Российская Газета.

До сих пор полноценную кожу в лаборатории ни разу не выращивали: она многослойна и состоит из разных типов клеток, а также пронизана мельчайшими кровеносными и лимфатическим капиллярами. Швейцарским же ученым это удалось. Они выделили несколько типов клеток и сумели добиться их одновременного роста в лабораторных условиях. Полученные лоскуты кожи способны почти полностью выполнять функцию здоровой кожи.

По данным статистики, около 11 миллионов человек ежегодно получают ожоги, которые требуют пересадки кожи. Традиционным методом при этом является забор донорских участков кожи у самого пациента, которых при обширных ожогах может оказаться недостаточно. Да и сама по себе методика далека от совершенства и влечет за собой долгий реабилитационный период. Есть и другие способы восстановления кожного покрова после ожогов, но ни один из них не решает проблему полностью.

Изобретатели же новых кожных трансплантатов считают, что их детище сможет предотвращать накопление тканевой жидкости на поверхности ожогов, что и обеспечит нормальное кровоснабжение и значительно улучшит процесс заживления. Ученые намерены применить новое изобретение в клинической практике уже в этом году.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...