Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Реконструкция лица с помощью лоскутов кожи

11.02.2014
2018
10 мин на прочтение
Китайские хирурги разработали технологию производства кожных лоскутов, размер которых позволит восстанавливать тяжелые дефекты лица.

Одна из сложных проблем реконструктивной хирургии – восстановление пациентов с массивными ожогами, вызывающими почти полную потерю кожи лица. В таких случаях хирургам приходится использовать множество трансплантатов и лоскутов кожи, что приводит к неоднородности поверхности лица. Кроме того, современные методики не позволяют добиться восстановления тонких черт лица и выразительности мимики.

Ученые из школы медицины Цзяо Тун Шанхайского университета во главе с доктором Хинфенг Ли разработали новую методику для создания одного большого цельного лоскута кожи, подходящего для полной реконструкции. «Заготовку» такого лоскута вместе с системой кровоснабжения берут с другой части тела пациента, а затем помещают в специальный «карман» под кожей пациента в верхней части грудной клетки, где лоскут растет в течение нескольких недель. Для увеличения размера трансплантата применяют тканевые расширители, которые позволяют создать достаточно большие лоскуты из тонкой кожи. В некоторых случаях для дополнительного расширения использовались стволовые клетки, полученные из собственного костного мозга пациентов.

С помощью такой техники команде доктора Ли удалось создать лоскуты размером 30х30 сантиметров, которые были трансплантированы пяти тяжелым пациентам с массивными ожогами лица. После нескольких корректирующих операций у всех пяти человек удалось достигнуть хорошего результата.

Это дает ученым основания полагать, что их метод представляет собой ценный новый подход к реконструкции лица для пациентов с полным разрушением кожи лица.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...