Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Выживаемость при мастэктомии ниже, чем при органосохраняющей терапии

26.03.2014
2494
10 мин на прочтение
К такому выводу пришли ученые хирургического отделения медицинской школы университета Мичигана в Энн Арборе, проведя анализ данных более 130 тысяч пациенток с ранней формой протоковой карциномы.

В ходе проведенных ранее исследований было доказано, что, при строгом следовании рекомендациям и аккуратном проведении операций, показатели выживаемости и продолжительность жизни без рецидивов при радикальном и органосохраняющем лечении равны. Однако доктор Шаилеш Агарвал, проведя вместе с коллегами ретроспективный анализ результатов мастэктомии и органосохраняющей терапии 132149 пациентов с ранней формой протоковой карциномы, выяснил, что у пациенток, которым удалось сохранить грудь, показатели 5- и 10-летней выживаемости значительно выше.

По типу полученного лечения все пациентки были разделены на три группы: органосохраняющая терапия была проведена 70%, мастэктомия - 27%, и мастэктомия с последующей лучевой терапией - 3%. Показатели 5-летней выживаемости в этих группах составили 97%, 94% и 90%, соответственно, а для 10-летней выживаемости: 94%, 90% и 93%. Как подсчитали ученые, органосохраняющая терапия превосходит по выживаемости мастэктомию на 30% и мастэктомию с облучением - на 47%.

По словам специалистов, вероятными причинами таких отличий может быть режим адъювантного лечения или биологические особенности опухоли. Возможно, радикальная мастэктомия была проведена для удаления агрессивной и развитой опухоли.

Отметим, что в последние 30 лет интенсивно развиваются органосохраняющие и функционально щадящие типы лечения рака груди. Считается, что мастэктомия наносит ощутимый вред эмоциональному состоянию женщин, поэтому все чаще врачи отдают предпочтение удалению опухоли с сохранением органа, в котором она развивается.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...