В ходе проведенных ранее исследований было доказано, что, при строгом следовании рекомендациям и аккуратном проведении операций, показатели выживаемости и продолжительность жизни без рецидивов при радикальном и органосохраняющем лечении равны. Однако доктор Шаилеш Агарвал, проведя вместе с коллегами ретроспективный анализ результатов мастэктомии и органосохраняющей терапии 132149 пациентов с ранней формой протоковой карциномы, выяснил, что у пациенток, которым удалось сохранить грудь, показатели 5- и 10-летней выживаемости значительно выше.
По типу полученного лечения все пациентки были разделены на три группы: органосохраняющая терапия была проведена 70%, мастэктомия - 27%, и мастэктомия с последующей лучевой терапией - 3%. Показатели 5-летней выживаемости в этих группах составили 97%, 94% и 90%, соответственно, а для 10-летней выживаемости: 94%, 90% и 93%. Как подсчитали ученые, органосохраняющая терапия превосходит по выживаемости мастэктомию на 30% и мастэктомию с облучением - на 47%.
По словам специалистов, вероятными причинами таких отличий может быть режим адъювантного лечения или биологические особенности опухоли. Возможно, радикальная мастэктомия была проведена для удаления агрессивной и развитой опухоли.
Отметим, что в последние 30 лет интенсивно развиваются органосохраняющие и функционально щадящие типы лечения рака груди. Считается, что мастэктомия наносит ощутимый вред эмоциональному состоянию женщин, поэтому все чаще врачи отдают предпочтение удалению опухоли с сохранением органа, в котором она развивается.
Комментарии