Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

В лаборатории выращен хрящ носа

14.04.2014
1670
10 мин на прочтение
Достижение швейцарских ученых, которым удалось произвести реконструкцию носа на основе выращенного в лабораторных условиях хряща, может стать прорывом в пластической хирургии.

Как сообщается, полученные из носовой перегородки пациента клетки были размножены и размещены на мембране из соединительной ткани, которая, с соблюдением параметров повреждений носа пациента, стала основой для выращивания «протеза» хряща.

В пяти случаях применения метода инжиниринга человеческих тканей у пациентов в возрасте 76-88 лет с различными дефектами и повреждениями носа был получен положительный результат: спустя год после реконструктивной пластики у пациентов сохраняется нормальная способность дышать и эстетический вид восстановленных участков.

Подвергнутые реконструкции деформации носов стали результатом операций по лечению рака кожи, не относящегося к типу меланомы и затрагивающего крылья ноздрей. Чтобы удалить такие новообразования, хирургам часто приходится иссекать части хряща. Поэтому такие операции болезненны и влекут за собой продолжительный реабилитационный период.

По словам ученых из Базельского университета, разработанная ими технология позволяет вырастить хрящевую ткань, объем которой в 40 раз превосходит размер донорского образца. Кроме того, новый метод позволяет свести к минимуму вероятность отторжения имплантатов и на должном уровне обеспечить функционирование ноздрей.

Как сообщается, новая технология, которую можно применять для выращивания целого носа, уха или века, может стать началом новой эры в реконструктивной пластике. В настоящее время ведутся испытания технологии в воссоздании поврежденных тканей коленного сустава.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...