Металлические имплантаты могут провоцировать рак кожи

02.12.2014
Новость
3572
1 мин на прочтение
Новость
02.12.2014
3572
1 мин на прочтение
Согласно заявлениям ученых, пациенты, страдающие из-за регулярных высыпаний на месте вживления металлического имплантата, могут подвергаться повышенному риску развития агрессивных форм рака кожи.

Специалисты школы медицины в Вашингтоне в своей статье на сайте журнала Clinical Investigation утверждают, что металлические сплавы, используемые для увеличения прочности и срока службы ортопедических имплантатов, могут вызывать хронические воспаления у чувствительных к этим металлам пациентов и, в конечном итоге, приводить к развитию рака кожи.

В качестве примера ученые описывают клинический случай, в ходе которого развившаяся у пациента после установки имплантата аллергическая сыпь сохранилась и после его удаления. Позднее в результате гистологических исследований у больного была обнаружена язва Марьолина – редкая форма рака кожи.

Свою теорию ученые проверили на мышах и доказали, что постоянное воспаление кожи, спровоцированное контактом с аллергеном, приводит к формированию злокачественных новообразований. Как считают специалисты, такие результаты говорят о целесообразности проведения предварительных тестов на чувствительность к металлам, в том числе, никелю, кобальту и хрому, у пациентов, нуждающихся в установке имплантатов.

Как пишет medicalinsider.ru, хроническое воспаление в месте установки металлических имплантатов может быть причиной боли в суставах и отеков. У 5% пациентов аллергия на металлы в расположенных близко к коже имплантатах приводит к образованию воспалительной сыпи.