Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Ulthera System: микросфокусированный ультразвук для коррекции нижней трети лица и субментальной области

1084
Ulthera System: микросфокусированный ультразвук для коррекции нижней трети лица и субментальной области

Возрастные изменения лица начинаются с небольших проблем в структуре кожных покровов, которые постепенно начинают прогрессировать. Небольшие динамические морщины, без которых невоз...

Специалистам, Аппараты

К основным проявлениям возрастных изменений в нижней трети лица и субментальной области можно отнести:

  • опущение подбородка и платизмы;
  • дряблость кожи;
  • двойной подбородок;
  • дисхромию (пигментированные изменения кожи);
  • динамические и статические морщины.

Бороться с подобными проявлениями без использования современных технологий эстетической медицины невозможно.

Аппаратные методики

Главным и безусловным преимуществом использования нехирургических технологий является отсутствие необходимости в иссечении и перемещении тканей. Все аппаратные методики оказывают более щадящее воздействие и намного менее травматичны. Традиционно для проведения процедур по омоложению используются:

  • химический пилинг;
  • дермабразия;
  • лазерные методики.

Принцип действия этих процедур основан на разрушении старых тканей для запуска ускоренной реэпителизации. Дополнительная тепловая энергия, которая доставляется к дерме во время процедуры, оказывает еще одно стимулирующее воздействие для активной ответной реакции. Эта реакция необходима для быстрого ранозаживляющего эффекта, образования дополнительного коллагена, а значит, и сокращения морщин. Одновременно происходит улучшение общей структуры кожных покровов, значительно снижается пигментация. Несмотря на то что данные методики позволяют достигать неплохого эффекта, все они сопровождаются повреждениями на коже. Поэтому процесс заживления при этом достаточно ощутимый и может вызывать длительные дискомфортные ощущения.

С другой стороны, результативность перечисленных методик не такая высокая, как при хирургическом вмешательстве. Это связано с тем, что достичь необходимого нагрева ткани для начала ответной реакции по выработке коллагена не всегда просто. К тому же использование лазера часто приводит к выпариванию верхних слоев эпидермиса и дермы, без задействования глубинных структур, которые отвечают за формирование морщин и удержание птоза тканей. Поэтому эффективность процедуры снижается.

Для устранения подобных проблем, большое значение имеет точное определение необходимой глубины и интенсивности воздействия. Достичь точного воздействия на такие структуры, как глубокие слои дермы, гиподерму и SMAS возможно при использовании микросфокусированного ультразвука, который способен проникать на точно определенную глубину, вызывая термическую коагуляцию. Данный процесс необходим для запуска механизмов омоложения.

Таким образом, использование микросфокусированного ультразвука позволит обеспечить оптимальный результат. О безопасности и эффективности данного метода говорит наличие большого количества проведенных клинических исследований и публикаций в научных изданиях.

Аппарат Ulthera® System

Аппарат Ulthera® System – это оборудование, обеспечивающее подачу микросфокусированного ультразвука. Аппарат доставляет энергию в глубокие слои дермы, гиподерму и SMAS. В результате этого воздействия происходит генерация тепла, и за счет образования зон термокоагуляции начинается развитие необходимых для омоложения новых клеток. Каскадный процесс тканевого восстановления, запущенный с помощью микросфокусированного ультразвука, приводит к возникновению долгосрочного эффекта лифтинга. На аппарате Ulthera® System проводится процедура Ultherapy (Альтера-терапии), которая получила одобрение FDA (Управления США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами) для лифтинга и коррекции морщин на лице, шее и декольте.

Одним из важных преимуществ Ultherapy является возможность визуально оценить состояние внутренних структур перед началом процедуры и при ее проведении. Используя визуализацию, можно более точно выбрать участки для работы с аппаратом Ulthera® System и достичь лучшего результата воздействия.

Ulthera System

В Ulthera® System применяется ультразвуковая волна с частотой 4, 7 и 10 МГц. Изображение, сформированное ультразвуком, дает возможность визуализировать ткани на глубине до 8 мм в режиме реального времени. Коллимированный ультразвук необходим для формирования изображения, а благодаря микросфокусированному ультразвуку проводится сама процедура.

Ulthera® System образует небольшие зоны термической коагуляции, примерно 0,4-1,0 мм3. Микросфокусированный ультразвук вызывает сокращение и уплотнение ткани в зонах термического воздействия, а последующая заживляющая реакция стимулирует выработку нового коллагена. Благодаря тому, что при работе аппарата создаются локальные, точно сфокусированные зоны термокоагуляции, процесс заживления происходит намного быстрее, при этом поверхность кожи не повреждается.

Обычно нижняя треть лица и субментальная зона начинают изменять свою форму после 35 лет. За счет возрастных изменений кожа постепенно теряет эластичность и провисает. Все эти внешние изменения происходят не только за счет старения кожи, но и изменений в поверхностном мышечно-апоневротическом слое (SMAS), представляющем собой протяженную фиброзную сеть, которая опоясывает мимическую мускулатуру.

В структуру SMAS входят коллагеновые и эластиновые волокна. SMAS простирается по направлению к поверхности. Основная функция поверхностного мышечно-апоневротического слоя – обеспечение передачи активности и координации мышц на коже лица.

С возрастом за счет гравитации коллагеновые волокна растягиваются, и вся поверхностная мышечно-апоневротическая система опускается вниз. В области рта формируются складки, изменяется форма подбородка, появляется птоз – провисание кожи разных участков. Особенно эти изменения характерны для усталого фототипа старения. Используя воздействие микросфокусированным ультразвуком аппарата Ulthera® System можно устранить эти проблемы.

Каким образом это происходит? Коллагеновые волокна представляют собой тройные спирали из связанных друг с другом белковых цепей. При нагревании коллаген подвергается процессу денатурации, в ходе которого происходит распад водородных связей. Структура из кристаллической переходит в аморфную. Все это вызывает одновременное утолщение и укорочение коллагеновых волокон. Натяжение ткани увеличивается. Все вместе это вызывает лифтинговый эффект.

После проведения процедуры на аппарате Ulthera® System наблюдается общее улучшение контура и уменьшение выраженного птоза нижней трети лица и субментальной зоны. Полученный эффект может накапливаться до года.

Преимущества при коррекции нижней трети лица и субментальной зоны

К основным преимуществам использования аппарата Ulthera® System можно отнести:

  1. Воздействие на SMAS. В работе Ulthera® System микросфокусированному ультразвуку удается достигнуть SMAS и провести его точечный нагрев до 60-70 °С. За счет такого нагрева происходит сокращение поверхностного мышечно-апоневротического слоя, что приводит к подтяжке лица. По сравнению с кожей SMAS реагирует на процедуры лифтинга более активно, а результат сохраняется дольше.
  2. Долговременный результат. Энергия микросфокусированного ультразвука активизирует синтез новых эластиновых и коллагеновых волокон, поэтому эффект от процедуры нарастает на протяжении нескольких месяцев, а результат сохраняется 1,5 года, возможно и более в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  3. Отсутствие повреждения эпидермиса. При проходе микросфокусированого ультразвука через эпидермис сгенерированная волна не повреждает этот слой и не рассеивается в нем. Требуемое воздействие происходит на точно заданной глубине: глубокие слои дермы, гиподерма и SMAS.

Результаты применения Альтера-терапии

Проведенные исследования показали эффективность использования Ultherapy при коррекции нижней трети лица и субментальной области.

Исследование, проведенное группой дерматологов под руководством Ханса Дж. Лаубаха, «Intense focused ultrasound: evaluation of a new treatment modality for precise microcoagulation within the skin» («Интенсивный сфокусированный ультразвук: Оценка нового способа коррекции с помощью точной микрокоагуляции кожи») показало эффективность микросфокусированного ультразвука для коррекции возрастных изменений: повышенной пигментации, провисания и дряблости. В ходе исследования было доказано, что микросфокусированный ультразвук работает точно по заданным точкам по глубине и размеру зоны нагрева. При прохождении через разные слои энергия не рассеивается. Кроме этого, выяснилось, что эффективность воздействия не зависит от типа и цвета кожи. Для проведения эксперимента ученые использовали образцы кожи человека. Подробное описание технологии проведения опыта, а также новые данные Центра фотомедицины Wellman можно увидеть в Блэквелл Паблишинг.

Эксперимент по применению Альтера-терапии, проведенный группой сеульских ученых Hyoun Seung Lee, Woo Sun Jang, Young-Joo Cha и др. показал, что эффективное воздействие микросфокусированным ультразвуком при Ultherapy приводит к значительному улучшению внешнего вида нижней трети лица и шеи. Для эксперимента были сделаны фотографии лица и шеи участниц до и после процедуры, а также через определенные промежутки времени: 7, 30 и 90 дней.

Оценку полученного результата проводили два независимых врача-эксперта. При этом медицинские специалисты не знали, на каком из фото изображена участница до, а на каком – после проведения процедуры. Если врач правильно определял последовательность фотофиксации, то результат считался положительным, иначе – отрицательным. Кроме того, эксперты оценивали степень улучшения или же отсутствие перемен во внешности. Оценивались основные показатели, такие как дряблость, качество кожи, наличие птоза.

do_Ulthera

До процедуры Ultherapy

posle_Ulthera

Спустя 360 дней после Ultherapy

do_Ulthera

До процедуры Ultherapy

posle_Ulthera

Спустя 90 дней после Ultherapy

do_Ulthera

До процедуры Ultherapy

posle_Ulthera

Спустя 240 дней после Ultherapy

Исследование «Сфокусированный ультразвуковой лифтинг нижней трети лица и шеи с использованием нескольких проходов различными датчиками» показал, что у 8 из 10 участниц эксперимента произошло изменение качества кожи лица и шеи (у двух участниц значительное, у четырех – умеренные, у двух – незначительные изменения). Причем 90 % участниц сами отметили положительный эффект воздействия аппаратом Ulthera® System.

Кроме этого, проводились и другие исследования – по использованию разных протоколов проведения самих манипуляций и оценке эстетического улучшения через 2, 3 и 6 месяцев. Сами участники исследования положительно оценили результат изменений. При этом общий показатель эффективности среди врачей и пациентов доходил до 90 %. Результаты исследования были подробно изложены в работе «Неинвазивные процедуры в области шеи» Робертом В. Бробстом, Марией Фергюсон и Стивеном В. Перкинсоном. Данные, полученные в ходе этого исследования, и полная схема проведения эксперимента описана в научной работе «Lower Face, Submentum and Neck».

Это далеко не все научные исследования, которые были проведены для оценки эффективности и безопасности применения аппарата Ulthera® System в эстетической медицине. В настоящее время проведено 50 клинических исследований и опубликовано более 60 научных работ по применению аппарата Ulthera® System, из них более 30 посвящено использованию микросфокусированного ультразвука для коррекции нижней трети лица и субментальной области. Все данные, полученные в ходе исследований, показывают высокую эффективность и безопасность применения аппарата Ulthera® System.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день микросфокусированный ультразвук является одним из самых перспективных методов коррекции возрастных изменений нижней трети лица и субментальной области с высокой степенью эффективности и безопасности.

Узнать больше об аппарате Ulthera System можно на сайте pro.ulthera.ru

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Углекислый газ и ударная волна в современной аппаратной косметологии Статьи Углекислый газ и ударная волна в современной аппаратной косметологии
Новые формы импульсов СО2 лазера DEKA для выполнения псевдо- и блефаропластики в процессе лечения дерматохалязиса верхнего и нижнего века Статьи Новые формы импульсов СО2 лазера DEKA для выполнения псевдо- и блефаропластики в процессе лечения дерматохалязиса верхнего и нижнего века
Теория и практика работы современной клиники косметологии на INTERCHARM Professional 2018 Обзор Теория и практика работы современной клиники косметологии на INTERCHARM Professional 2018

Читайте также

Нитевые технологии в Санкт-Петербурге Нитевые технологии в Санкт-Петербурге
FDA одобрила новый аппарат для восстановления волос FDA одобрила новый аппарат для восстановления волос
Завершились исследования новой терапии против акне Завершились исследования новой терапии против акне

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img