Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Малярные мешки и методики их коррекции

6518
Малярные мешки и методики их коррекции

Возвращаемся к проблеме малярных мешков и применению нитей при их коррекции.

Специалистам, Методики, Эстетические проблемы

Тема, без которой не обходится ни один конгресс по эстетической медицине и косметологии. Специалисты международного уровня уделяют особое внимание возрастным изменениям подкожно-жировой клетчатки лица, делясь опытом, разбирая всевозможные инновационные методы коррекции, что влечет за собой немалое количество дискуссий. И неспроста. В последнее время самой частой причиной обращения к врачу-косметологу являются прискуловые отеки и так называемые малярные мешки, которые часто называются в англоязычной литературе festons.

Разграничение зоны ответственности между косметологами и пластическими хирургами – очень тонкое, и кто успешнее может корректировать малярные отеки, не берутся судить ни хирурги, ни косметологи.

Многие из нас готовы мириться с первыми морщинами и небольшими мешками под глазами. Но скуловые мешки слишком заметны, а кремы против них бессильны, и именно эта проблема рано или поздно приводит к специалисту.

Как формируются малярные мешки? Почему они появляются? И главное, что с этим делать?

Год назад мы уже готовили статью на эту тему, мы решили освежить научную информацию. Что нового в коррекции малярных мешков, или Хорошо забытое старое?

Малярная эдема – это подушка треугольной формы, сформированная из плотного подкожного жира. Лицевое образование нижнего века и скулы, которое называется малярным септумом. Он начинается от орбитального края надкостницы в области arcus marginalis superiorly, углубляется в кожу скулы на 2,5–3 см книзу латеральной глазной щели (lateral canthus). Септум разделяет суборбикулярный жир на супериорный и инфериорный компоненты.

По мнению авторитетных авторов, малярный септум является относительно непроницаемым барьером, который позволяет отеку ткани и гемоглобину аккумулироваться супериорально, и таким образом определяет нижнюю границу анатомических образований, таких как скуловой отек, скуловой бугор, фестон и периорбитальный экхимоз. Обычно эдема формируется в носогубно-скуловой области. Жир прикрепляется к коже и поддерживается несколькими фиброзными перегородками, которые располагаются в поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS) и далее проходят в дерму. Потеря эластичности кожи и ослабление этих перегородок, а также потеря объема в области медиального скулового жира приводят к опусканию кожи вниз и вперед и сползанию жировой подушки в носогубную область.

В результате происходит углубление носогубных складок, проваливание щек и потеря выраженности скуловых возвышений. Нижнее веко удлиняется, растягивая мышцу orbicularis oculi, происходит формирование слезной борозды и V-образных деформаций вдоль верхней челюсти и скуловой кости. Отдельные жировые карманы становятся различимы как четко оформленные образования.

Мнения специалистов сходятся в одном: коррекция этой области, как никакая другая, способна вернуть лицу молодой вид.

Следующий вопрос: как?

Методики коррекции малярных мешков

Существуют известные и активно практикуемые методики, о которых мы уже писали ранее:

  • Микротоковый дренаж
  • Радиомагнитная терапия
  • Абляционный фракционный RF-лифтинг
  • Контурная пластика

Все эти процедуры дают хороший терапевтический результат, сложность заключается в том, что повторять эти процедуры надо регулярно, и эффект от них непостоянный.

А пациентов в большинстве случаев интересует два главных аспекта эстетической процедуры:

  • безопасность;
  • продолжительность эффекта.

Приведу пример из клинической практики: после блефаропластики пациентка отметила усугубление выраженности малярных отеков. Процедуры лимфодренажа и РФ-лифтинга давали выраженный, но непродолжительный эффект. В очередной свой визит пациентка принесла мне идею из интернета: «прошить» маляры гладкими нитями на основе ПДО. Я спросила, на каком ресурсе находится этот кладезь идей, выяснилось, что это один из женских форумов, на котором обсуждается данный способ коррекции малярных мешков.


Мы обратились к источникам своевременной научной информации PubMed.

Из последних публикаций:

«В отличие от западного мира, высокие скулы (маляры) считаются непривлекательными в Азии», – утверждают, например, исследователи из Сеула (Kang et al. 2017). Они провели ретроспективный обзор 39 корейцев (средний возраст 45 лет, 97,4 % женщин) с опущением нижней трети лица, которым были поставлены абсорбируемые клиновидные полидиоксаноновые нити в период с октября 2014 по сентябрь 2016 года. Пациентам был проведен один сеанс в технике вертикального лифтинга, при которой короткие (6 см) клиновидные полидиоксаноновые нити были имплантированы вертикально вниз в скуловую и подмалярную область. Результаты были удовлетворительными у 35 пациентов (89,7%), десять пациентов оценили результаты как превосходные; двадцать – как очень хорошие; и пять – хорошие.

В другом исследовании анализировались результаты нитевого лифтинга у ста пациентов (Ogilvie et al. 2017). Ученые отметили, что абсорбируемый шовный материал обеспечил нехирургический лифтинг средней и нижней третей лица и шеи.

А совсем недавно, в январе 2018 года было представлено еще одного исследование с результатами двухлетнего тестирования нитей ПДО (Helmy 2018). Доктор Хелми провел перспективный сравнительный объективный и субъективный анализ с последующей оценкой результатов в течение 24 месяцев. Он пришел к выводу, что подтяжка лица нитями спсобна приподнять кожу на 3–10 мм. Более того, доктор отметил, что лифтинг с применением нитей хорошо сочетается с другими методами: инъекциями ботулотоксина, филлерами и / или PRP-терапией.

Отзывы пациентов менее радужные и большинство наблюдает усиление отека после имплантации нитей, а когда двухнедельный постпроцедурный отек проходит, пациентам начинает казаться, что клиническая картина улучшилась.

Может ли считаться установка гладких нитей ПДО в зону малярных отеков решением такой сложной задачи, мы хотим спросить у вас, уважаемые коллеги-косметологи.

В прошлом году мы задавали вопрос: можно ли колоть «Дипроспан» в маляры, и получили развернутый честный ответ от партнера нашего портала и друга Нино Константиновны Кобаладзе.

Out Of Label

Некоторые косметологи, побывав на мастер-классах пластических хирургов, почему-то решили, что уколы «Дипроспана» в малярные мешки – это панацея, о которой никто не знает, и только им открылось сакральное знание.

Почему нельзя косметологу колоть «Дипроспан» в малярные мешки? Это очень сложный, серьезный препарат, который может вызывать атрофию подкожно-жировой клетчатки, и неправильное его введение может привезти к неприятным и видимым осложнениям. «Дипроспан» обычно вводят хирурги при лечении сложных п/о рубцов с контрактурами и келлоидных рубцов. Очень важно чувствовать ткани и точно понимать, где находится игла. Также важна дозировка, разведение и показания к этому препарату.

Выводы

  • Многие ошибочно считают, что в косметологии есть средство, действующее быстро, безболезненно и навсегда
  • Работа с малярными мешками – это комплексная задача
  • Косметологи и пластические хирурги – это друзья anti-age медицины, и мы ждем статью от хирургов, как можно помочь пациентам с малярами
  • Моносредства – не существует

Источники

  1. Kang, Seung Hoon MD*; Byun, Eun Jung MD†; Kim, Hei Sung MD, PhD†. Vertical Lifting: A New Optimal Thread Lifting Technique for Asians. Dermatologic Surgery: October 2017: 43 (10), p 1263–1270.
  2. Ogilvie Michael Patrick, Few Julius Warren, Tomur Shikhar Singh, Teven Chad Michael, Semersky Alec James, Bruno Caroline Regan, Kulick Natasha Tamagni. Rejuvenating the Face: An Analysis of 100 Absorbable Suture Suspension Patients, Aesthetic Surgery Journal, 08 December 2017.
  3. Helmy Yasser Ali. Two years’ outcome of thread lifting with absorbable barbed PDO threads: Innovative score for objective and subjective assessment Journal of Cosmetic and Laser Therapy Vol. 20, Iss. 1, 2018.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?
Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы Статьи Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы
Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов Интервью Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

Читайте также

Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми
Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах
«Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки «Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img