Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Дружественное солнце. Наука как основа выбора средств с солнцезащитными факторами

2140
Дружественное солнце. Наука как основа выбора средств с солнцезащитными факторами

За последние 20 лет отношения врачей-дерматологов, косметологов и их пациентов с солнцем складывались неоднозначно и зачастую драматично.

Специалистам, Медицинские изделия и препараты

От любви до полного неприятия, от использования лечебных свойств ультрафиолета до страха. Наука нашла тонкий баланс гармонизации отношений. Солнце – друг, но только с посредником. Этим агентом выступают наружные средства с солнцезащитными факторами. Химические или физические? Комбинированные? Может быть, принимать что-то внутрь? Эти и многие другие вопросы задают пациенты врачам на личных консультациях и в частной переписке в Instagram. Мы в редакции задали эти вопросы авторитетным научным изданиям и подготовили обзор – эволюция солнцезащитных средств.

Санскрины-скафандры

Все большую силу набирает тренд anti pollution, то есть защита кожи от повреждающих факторов окружающей среды. Нас в данном случае больше интересует outdoor pollution – если для России пока что-то малознакомое, то для Азии скоро станет таким же обыденным, как и санскрины. Особенно рекомендованы такие средства для взрослых и детей с чувствительной кожей, так как защищают от потенциальных аллергенов, осаждающихся на коже и волосах.

Есть исследования, которые показывают, что под действием частиц смога PV2.5 в эпидермальных кератиноцитах активируется рецепторный белок (AhR), запускающий преждевременное старение кожи и пигментацию. Логичным кажется в такой ситуации появление такой категории средств, как «санскрины-скафандры».

В таких средствах санскрин объединен с запатентованными комплексами (Pollusheald, Detoxium, Symurban, Solashield, Elixiance), которые работают как щит от загрязнений. Это козырь азиатского рынка последние пять лет. Сначала такое сделали Shiseido, cпустя пару лет эта технология стала распространяться среди других японских марок, причем именно в составе санскринов. В ассортименте Clarins и L'Oréal также есть подобные средства для азиатских рынков.

outdoor pollution

Продукты

Shiseido d program Allerbarrier — содержит физические фильтры от солнца и ионный щит от аллергенов, пыльцы и пыли. Стал первым санскрином, объединившим концепции защиты от ультрафиолета и от факторов outdoor pollution.

OBAGI C Multi Protect UV Milk - обновленная версия санскрина, с усиленной уходовой составляющей, «отталкивает» от кожи мелкодисперсные частицы, в том числе частички пыли, твердых загрязнений и цветочную пыльцу.

У марки Supergoop есть не только фиксаторы макияжа и мисты с SPF 50, которыми можно обновить защиту в течение дня, но и декоративная косметика, муссы, стики и бальзамы с SPF для всех частей лица и тела (что вообще редкость), но и средства для автозагара с SPF 40.

Новинки этого сезона – солнцезащитные сухие спреи Garnier, LPR и Uriage (и это не считая уже давно зарекомендовавших себя L'Oréal и Vichy) – c SPF 50, их предлагают наносить поверх макияжа и таким образом обновлять защиту.

Пока пользователи пишут, что кроме белой пленки и подчеркивания абсолютно всех волосков на лице эффекта от этих средств не видят, но мы верим, что формулы будут улучшаться, ведь есть спрос, а значит, и предложение подоспеет.

У таких глобальных концернов, как L'Oréal и его подразделения с мощной научной базой компании SkinCeuticals, – много лет существует крем ULTRA FACIAL SPF50 DEFENSE, который сочетает физические факторы и химические агенты (такие как Mexoril SX) и зарекомендовал себя как надежное солнцезащитное средство, не создающее белый блеск на коже.

Shiseido d program Allerbarrier

Shiseido d program Allerbarrier SPF 40+

OBAGI C Multi Protect UV Milk SPF50+

OBAGI C Multi Protect UV Milk SPF 50+

Supergoop! Anti-Aging City Sunscreen Serum SPF 30+

Supergoop! Anti-Aging City Sunscreen Serum SPF 30+

L'OREAL UV Perfect Aqua Essence Face Mist SPF 50+

L'OREAL UV Perfect Aqua Essence Face Mist SPF 50+

Uriage Bariésun Brume Sèche SPF 30+

Uriage Bariésun Brume Sèche SPF 30+

SkinCeuticals ULTRA FACIAL SPF 50 DEFENSE

SkinCeuticals ULTRA FACIAL SPF 50 DEFENSE

Прозрачные стики и новые текстуры

Марка декоративной косметики Glossier позиционирует свою новинку – прозрачный стик с SPF 35 – как нечто новое на рынке (для тех, кто не любит белый эффект маски от физических фильтров и страдает от гиперчувствительности кожи при использовании химических), но баланс найти возможно.

Био-восстанавливающий дневной крем JOURNÉE от бренда Neocutis содержит диоксид титана, но при этом не создает белый эффект маски, или эффект гейши, как любят называть это пациенты. Крем удобно брать с собой в путешествия, он имеет дозировки 15, 30 и 50 мл, матирует кожу наравне с легкой текстурой, а тон подстраивается под естественный цвет кожи для полного антивозрастного ухода. Также в составе содержится комплекс PSP® в концентрации 0,05%, антиоксиданты, гиалуроновая кислота. Все это дополнено оксиноксатом (7,5 %), оксидом цинка (7,3 %) и технологией SunSphere® для защиты от солнца SPF 30+.

Активные компоненты солнцезащитного крема SPF 40 Multi Sun Cream с SPF 40 PA++ от южнокорейской компании Genosys, такие как диоксид титана, растительные стволовые клетки винограда и розы, экстракт центеллы азиатской, экстракт шлемника байкальского, экстракт ферментированного соевого молока, пальмитоил пентапептид – 4, не просто обеспечивают защиту от солнца, но и дают комплексный антивозрастной уход.

Из интересных средств хотим отметить DR RUSSO sun protective day cleanser sunscreen (США).

Гагарина Юлия

«Это прелесть, а не продукт. Гель для душа с капсулированными фильтрами (пусть и нестабильными). Идея у разработчиков изящна и свежа: воспользуемся принципом осаждения на волосы кондиционирующих добавок. В сферы с катионным зарядом вмещаем UV-фильтры, а они в воде с моющими компонентами (анионными ПАВ) – образовывают сложные комплексы, которые ‘’прилипают’’ к коже. Тем более что производитель советует для надежности втирать в кожу 2 минуты этот чудо-гель. В итоге действительно какие-то 1-2 часа защита от солнца будет».

комментирует косметический химик Юлия Гагарина

Все эти научные открытия вселяют веру, что солнцезащитные средства совершенствуются каждый день, и выбирать между комфортом и безопасностью не надо.

Glossier Invisible Shield Daily Sunscreen SPF 35

Glossier Invisible Shield Daily Sunscreen SPF 35

JOURNEE Bio-restorative Day Cream SPF 30

Neocutis JOURNÉE Bio-restorative Day Cream SPF 30

Dr Russo Sun Protective Day Cleanser SPF 30

Dr Russo Sun Protective Day Cleanser SPF 30

Далеко ли до будущего?

Один из крайне перспективных трендов - фотозащита на основе микроводорослей. Технологически такие штуки предлагают уже года 4, но широко эта технология не используется из-за цены на активы – она высокая и делает пока продукты неоправданно дорогими. Ключевое – пока.

Например, в продуктах MyChelle Dermaceuticals, Replenishing Solar Defense, SPF 30 Broad Spectrum используются микроводоросли Porphyra (Porphyra umbilicalis), которые скомбинировали с оксидом цинка и интересным антиоксидантным комплексом.

Есть ли альтернативы привычным санскринам?

Гагарина Юлия

«Есть еще несколько классных (и дорогих!) натуральных UV-защитников, которые защищают кожу не хуже химических соединений. Наример, pongamol (из масла понгамии), но с ним есть определенные сложности, как и со всеми фильтрами, но оно как минимум усиливает другие химические и физические фильтры. Пример продукта с ним ANTHYLLIS SUNSCREEN FOR CHILDREN SPF 50, melanin (растительный синтез)».

рассказывает Юлия Гагарина

БАДы и Инъекции. Маркетинг или новый уровень знаний?

Смысл приема БАДов – усиление выработки собственного меланина. Это не отменяет применения солнцезащитных продуктов, или как вариант – надо закрывать кожу одеждой. И, конечно, выбирать средства известных мировых производителей – INNEOV, фемокод, бета-каротин, бронз-активатор, имедин, оенобиол.

На рынке сейчас (особенно российском) есть довольно много БАДов, но далеко не все они зарегистрированы в РЛС, некоторые, помимо защиты кожи от солнца, обещают снизить аппетит и повысить либидо, звучит как ожившая сказка, но есть серьезное «Но», клинических исследований в открытом доступе нет.

Интересный продукт создала команда врачей из клиники косметической хирургии и дерматологии Tokyo Isea Clinic для повышения эффективности обычных солнцезащитных продуктов, которые могут слабо защищать из-за воздействия воды или пота.

В средстве NoUV используется экстракт растения семейства папоротниковых (Polypodium Leucotomos), который ранее использовался для лечения злокачественных опухолей, и антиоксиданты. Безопасность использования продукта подтверждена двойным слепым плацебоконтролируемым исследованием на людях. За 60 дней приема капсул – побочных эффектов не было. Зато замечено, что в 15 раз меньше вероятность возникновения покраснений на незащищенной коже людей и в 6 раз меньше вероятность ожогов.

Перспективным аналогом привычных солнцезащитных экранов могут стать и растения.

Особый интерес вызывают суперфуды, и такое популярное среди веганов и биохакеров растение Moringa oleifera.

Три экстракта из листьев сенегальской моринги тестировали в разных условиях и испытывали на моделях кожи. В итоге выяснилось, что экстракты в концентрациях от 2 до 4 % обеспечивают уровень защиты SPF 2, что на 50 % защищает от воздействия UVB-лучей.

Ученые работают и над специальными фотозащитными биодобавками из растения Polypodium Leucotomos, о котором уже упоминалось выше.

Исследователи изучили кожу пациентов с фототипом I-III по Фицпатрику и несколько дней облучали ее видимым и ультрафиолетовым светом спектра UVА и UVB, используя эксимерный лазер с длиной волны 308 нм. Оценка проводилась сразу же и через 24 часа после облучения. На 3-й и 4-й день облучение и оценку повторили уже после приема биодобавки. Выяснилось, что прием БАДа снизил вызванные UVB-лучами изменения кожи у 17 из 22 пациентов; результаты подтвердила и гистология.

БАДы для защиты от солнца

Новые ингредиенты в санскринах

Ученые из Королевского колледжа Лондона извлекли микоспорин-подобную аминокислоту (МАА), известную как палифин, из организмов, живущих на мелководье и регулярно подвергающихся солнечному воздействию, чтобы проверить ее способность защищать кожу от УФ-излучения.

Используя клетки кожи человека, в лабораторных условиях исследователи показали, что даже при очень низких концентрациях MAA может эффективно поглощать вредные лучи и защищать клетки от повреждения, вызванного солнечной радиацией. Они также показали, что палифин является мощным антиоксидантом, который может обеспечить защиту кожи от окислительного стресса.

Теперь потребуются дальнейшие исследования, доказывающие, что соединение будет стабильно и вне лаборатории.

Еще одним перспективным фотопротектором считается бразильский экстракт красного прополиса, который содержит изофлавоноиды с антиоксидантной и противовоспалительной активностью. На моделях грызунов прополис, вводимый как перорально, так и местно в составе водно-спиртового экстракта, проявил защитное действие против UVB-излучения, которое было похоже на эффект оксибензонового фильтра.

Кроме того, на помощь коже придут и высокие технологии.

Американский профессор Дуглас Лой (Douglas Loy) и его ученица Стефани Толберт (Stephanie Tolbert) из Университета Аризоны уже получили лицензию на новый непроникающий солнцезащитный фильтр MexiAloe Laboratorios.

Солнцезащитный крем связывает активный ингредиент оксибензон таким образом, чтобы предотвратить его всасывание в кожу. Эта функция предназначена для решения проблем тех пациентов, кто особенно озабочен возможным негативным воздействием привычных химических солнцезащитных фильтров.

Гаджеты защитят кожу

В борьбе с солнцем поможет и специальная камера Sunscreenr, которая позволит пользователю наблюдать за состоянием кожи через специальный объектив, определяя те участки, на которых после соприкосновения с водой, песком или потом не осталось санскрина.

Дев Коэн (Dave Cohen), сооснователь и разработчик этого устройства, отметил: «Моя задача заключалась в том, чтобы найти решение для моей семьи и защитить ее от солнца. Поэтому я использовал технологию, которая ранее использовалась только учеными, и сделал ее доступной для всех. Она легка в применении, водостойкая и может использоваться много раз – потому подходит всем».

Сейчас камера находится в стадии разработки и усовершенствования.

Для тех, кто не хочет ждать выхода камеры, у французского гиганта L'Oréal уже сейчас есть решение – автономный электронный датчик UV Sense, который приклеивается на кожу и отслеживает уровень ультрафиолетового излучения. Компания постаралась учесть и взыскательные вкусы своих покупателей – датчик был разработан совместно с дизайнером Ивом Бехаром.

Выпуск UV Sense последовал вслед за запуском патчей My UV Patch, которые купили более миллиона потребителей в 2016 году в 37 странах.

Вице-президент технологического кластера L'Oréal Гив Балуч сказал: «Исследования L'Oréal показывают, что чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей является главной проблемой потребителей во всем мире. Благодаря этим знаниям мы приступили к созданию технологии, которая решит эту проблему и будет иметь ориентированный на человека дизайн…»

Имея толщину менее 2 и диаметр 9 мм, датчик заряжается от мобильного телефона пользователя и активируется при воздействии UVA- и UVB-лучей. Приложение предоставляет данные об уровне воздействия и предостерегает пользователя от чрезмерного пребывания на солнце. Используя мобильное приложение, UV Sense собирает данные о воздействии солнца с датчика сроком до 3 месяцев.

Еще одной новинкой может стать и солнцезащитный крем, который позволяет удерживать химические вещества на поверхности и не допускать их проникновения в кожу.

В основе технологии лежит популярный УФ-абсорбер падимат O (октилдиметил). Его молекулы инкапсулированы в наночастицы из биоразлагаемого полимера, который связывается с белками в клетках кожи. Наночастицы удерживаются в этих клетках даже во влажном состоянии и удаляются с кожи только при непосредственном стирании. В испытаниях новая формула защищала кожу мышей от УФ-повреждений точно так же, как обычный падимат О солнцезащитный крем, но активные вещества не проникали в кожу.

Проанализировав все эти монументальные научные исследования и новые данные, мы пришли к очень радостному заключению: наука и техника - делают солнце настоящим другом.

Источники

  1. Joanna A. Ruszkiewicz, Adi Pinkas, Beatriz Ferrer, Tanara V. Peres, Aristides Tsatsakis, Michael Aschner. Neurotoxic effect of active ingredients in sunscreen products, a contemporary review. Toxicology Reports, Volume 4, 2017, P. 245-259.
  2. Chrapusta E, Kaminski A, Duchnik K, Bober B, Adamski M, Bialczyk J. Mycosporine-Like Amino Acids: Potential Health and Beauty Ingredients. Marine Drugs. 2017;15(10):326. doi:10.3390/md15100326.
  3. Baldisserotto, A.; Buso, P.; Radice, M.; Dissette, V.; Lampronti, I.; Gambari, R.; Manfredini, S.; Vertuani, S. Moringa oleifera Leaf Extracts as Multifunctional Ingredients for “Natural and Organic” Sunscreens and Photoprotective Preparations. Molecules 2018, 23, 664.
  4. The impact of oral Polypodium leucotomos extract on ultraviolet B response: A human clinical study Kohli, Indermeet et al. Journal of the American Academy of Dermatology , Volume 77 , Issue 1 , 33 – 41
  5. C.M. Batista, A.V.F. Alves, L.A. Queiroz, B.S. Lima, R.N.P. Filho, A.A.S. Araújo, R.L.C. de Albuquerque Júnior, J.C. Cardoso, The photoprotective and anti-inflammatory activity of red propolis extract in rats, Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, Volume 180, 2018, P. 198-207.
  6. http://www.gmoutlook.com/the-university-of-arizona-has-licensed-new-sunscreen-to-mexialoe-laboratorios-144062.html
  7. https://www.theverge.com/circuitbreaker/2018/1/7/16861722/loreal-uv-sensor-nail-sticker-nfc-announced-ces-2018
  8. https://www.kickstarter.com/projects/sunscreenr/sunscreenrtm-is-your-skin-protected
  9. https://www.digitaltrends.com/cool-tech/sticky-sunscreen/
  10. https://www.newbeauty.com/blog/dailybeauty/12188-hawaii-ban-chemical-sunscreen/
  11. https://melonpanda.com/…/1645-obagi-c-multi-protect-uv-milk…
  12. Косметические средства, журнал, ИД ООО «Косметика и медицина» №2, 2017. Новые и необходимые компоненты anti-pollution ухода, Гагарина Юлия, с. 92-95

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?
Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы Статьи Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы
Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов Интервью Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

Читайте также

Пластического хирурга обвинили в просмотре порнофильмов во время операций Пластического хирурга обвинили в просмотре порнофильмов во время операций
Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми
Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img