Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. 
N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" определяет правила обращения, а Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. 
N 706н - Правила хранения лекарственных средств. 
  
В приказе устанавливаются общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения: 
  
  
    - Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха. 
- В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом: 
 
  физико-химических свойств лекарственных средств; 
  фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций); 
  способа применения (внутреннее, наружное); 
  агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные). 
  
При размещении лекарственных средств допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам). 
  
Отдельно, в технически укрепленных помещениях, хранятся: 
  
  
    - наркотические и психотропные лекарственные средства; 
- сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами. 
В организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. 
 
  
Лекарственные средства, требующие защиты от действия света, хранятся в помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения. 
  
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. 
  
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия пониженной температуры (лекарственные средства, физико-химическое состояние которых после замерзания изменяется и при последующем согревании до комнатной температуры не восстанавливается (40% раствор формальдегида, растворы инсулина)), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. 
  
Пахучие лекарственные средства (фармацевтические субстанции как летучие, так и практически нелетучие, но обладающие сильным запахом) следует хранить в герметически закрытой таре, непроницаемой для запаха. 
  
Дезинфицирующие лекарственные средства следует хранить в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды. 
  
Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с международными правовыми, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств. 
  
Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав.