Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Управление персоналом, Элина
Добрый день! У нас салон красоты с медицинской косметологией, 4 года. Когда проходили процедуру лицензирования, Главным врачом был специалист со стажем в данной должности 5 лет. Сейчас он переехал в другой город. Сейчас нам нужно найти главного врача так же со стажем от 5-ти лет или, поскольку мы не вновь образованное учреждение, можем поставить главным врачом, к примеру, врача-косметолога, у которого есть все необходимые сертификаты по управлению в здравоохранении (опыта гл. врачом у него нет совсем). Хотелось бы растить своих специалистов а не брать со стороны.

В соответствии с пп. «в» п.4 Постановления Правительства от 16.04.2016 №291 наличие у руководителя медицинской организации высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" является лицензионным требованием. Стаж работы по специальности должен составлять не менее 5 лет.

Квалификационные требования к заместителю главного врача по Приказу Минздрава от 08.10.2015 года №707н выглядят следующим образом:

Специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело"

Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье"

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из основных специальностей или специальности, требующей дополнительной подготовки

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Таким образом, главный врач медицинской организации должен отработать 5 лет по специальности и иметь стаж 5 лет на руководящей должности (например, руководитель структурного подразделения клиники, заместитель главного врача).

Однако, квалификационные требования к работникам в сфере здравоохранения, помимо упомянутого выше Приказа 707н, установлены также Приказом Минздрава от 23.07.2010 № 541н, который действует наряду с Приказом 707н, однако, предъявляет к руководителю медицинской организации немного иные требования. В соответствии с Приказом №541н к главному врачу медицинской организации предъявляются следующие требования: Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Для назначения на должность главного врача претендент должен отвечать либо требованиям, установленным Приказом 707н, либо требованиям Приказа 541н. Вы можете выбрать любой путь в зависимости от образования потенциального руководителя.

Российское законодательство не препятствует воспитанию клиниками собственных управленческих кадров.

Похожие вопросы

Управление персоналом, Владимир Может ли назначаться главный внештатный специалист по специальности в медицинской организации с численностью более 260 врачей?
Права и обязанности главных внештатных специалистов регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 ноября 2004 г. N 283 "О главных внештатных специалистах Ми...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Управление персоналом, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее
Образование, Управление персоналом, Танасевская Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на...
Читать далее
Лицензирование, Управление персоналом, Татьяна Подскажите, пожалуйста, на данный момент подаем документы на получение санэпидзаключения. Возможно ли располагать гл.врача с видом деятельности "организация здравоохранения......" и гл. мед сестру с видом деятельности "управление сестринской деятельности" в одном кабинете? И необходимы для лицензирование эти виды деятельности, если штатное расписание предусматривает должности?
Располагать главного врача и главную медсестру совместно можно, ничем это не нормируется. Главный врач, как специалист по Организации здравоохранения и общественного здоровья необходим для ос...
Читать далее