Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Tamо
Здравствуйте! Я косметолог-эстетист, закончила институт ЭИК и имею среднее  медицинское образование Акушерское дело. Могу ли право работать косметологом и проводить мезо-терапевтические  процедури? Спасибо!

Для начала отметим, что косметологом может работать исключительно лицо, имеющее высшее образование. Со средним медицинским образованием Вы можете работать медицинской сестрой в косметологическом кабинете.

Требования для среднего медицинского персонала в косметологии установлены Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н. Так, специальность «Сестринское дело в косметологии» подразумевает среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Судя по Вашим словам, данное требование Вами соблюдено. Помимо наличия среднего образования, необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности «Сестринское дело в косметологии». Только после успешного прохождения профессиональной переподготовки, подтвержденного документом об образовании, Вы сможете работать медицинской сестрой по косметологии.

Что касается проведения мезопроцедур. К необходимым квалификационным навыкам медсестры относится осуществление как внутримышечных, так и внутридермальных инъекций. Мезотерапия представляет собой процедуру инвазивную, значит, проводить мезопроцедуры медицинская сестра по косметологии вправе. Однако, следует учитывать ограничения, которые содержатся в регистрационном удостоверении (далее – РУ) на медицинское изделие. Если в РУ на изделие указано, что применять его может только врач, тогда медицинская сестра не имеет права проводить процедуру. Если в РУ ограничения по субъекту использования отсутствуют, тогда медицинская сестра вправе колоть мезопрепарат.

Отмечаем, что до недавнего времени мезопрепараты вообще не регистрировались как изделия медицинского назначения, а провозились и распространялись под видом лосьонов для косметического использования. Такая практика стала сворачиваться после того, как в КоАП РФ были внесены изменения (см. ст. 6.33 КоАП РФ ) , в соответствии с которыми ответственности подлежали не только непосредственно осуществившие манипуляцию лица, но и все участники цепи по обороту контрафактных мезопрепаратов, включая производителя, продавца, посредников. Использовать можно только надлежащим образом зарегистрированный мезопрепарат.

Таким образом, для проведения мезопроцедур медсестрой необходимо одновременно соблюдение требований по уровню образования к среднему медицинскому персоналу, а также отсутствие в РУ на медицинское изделие, ограничений по его использованию. 

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее