Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Медицинская документация, Александр
Здравствуйте. Возник вопрос. В клинике с лицензией по косметологии и сестринское дело в косметологии применяем. помимо стандартных мед. услуг (ботулино, контурка и т.д.), уходовые процедуры. А именно комплекс мероприятий на испанской косметике Casmara. Косметическая продукция имеет декларацию о соответствии и соответствует требованиям о безопасности парфюмерно-косметической продукции. Данную услугу выполняет медицинская сестра в косметологии. которая имеет сертификат сестринское дело в косметологии. Вопрос!
1. Должны ли мы заводить мед. документацию на таких клиентов: мед. карту, согласие на процедуру, договор с клиникой и т.д.
2. Если мы заводим информированное согласие, то как мы должны назвать данную мед. манипуляцию.
3. Есть приказ 1664н, в разрешенных мед услугах есть такие услуги как, наложение маски на лицо, массаж и т.д...как здесь регламентируется, что это именно мед. услуга...это зависит того, как зарегистрирована та или иная косметика?
Заранее благодарю за ответ.

В том случае, когда процедура прописана одновременно и в номенклатуре медицинских услуг, и в стандарте специалиста по оказанию бытовых услуг, ее определение в качестве бытовой или медицинской складывается путем учета 3 основных факторов: цель процедуры, квалификация лица, ее оказывающего, используемые средства.

Цель. Медицинские услуги имеют своей целью диагностику, профилактику и лечение заболеваний; бытовые - улучшение эстетического вида клиента, гармонизацию душевного и телесного состояния и др.

Персонал. Медицинские услуги оказываются только медицинским персоналом, получившим профессиональное медицинское образование (высшее или среднее). Для оказания бытовых косметических услуг медицинское образование требуется.

Используемые средства. Если используемые в процессе оказания услуги средства зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов или медицинских изделий, вероятность квалификации услуги в качестве медицинской приближается к 100%.

Соответственно, в зависимости от комбинации этих трех факторов и стоит определять характер услуги, причем приоритетным критерием служит именно нацеленность процедуры на тот или иной результат.

В описанном Вами случае речь, вероятно, идет о процедуре бытовой, соответственно:
1. Если иные услуги (медицинские) конкретному пациенту не оказываются, медицинскую документацию заводить не нужно.
2. Информированное согласие не оформляется, так как процедура бытовая (из бытовых ИДС оформляют только на татуаж).
3. Ответ изложен выше и заключается в анализе совокупности 3 названных факторов.

Если услуга в прайсе клиники названа как в Приказе Минздрава №1664 (номенклатура мед.услуг), была прописана врачом и/или выполняется медицинской сестрой по косметологии, то услуга будет однозначно квалифицирована как медицинская. Для того, чтобы ее можно было признать бытовой, необходимо в организации создать и вывесить отдельный прайс-лист на бытовые косметические услуги, а специалист должен быть на должности эстетиста.

Также следует проверить заявленные в Уставе организации виды деятельности на наличие возможности оказания бытовых косметических услуг.

И последний аспект: в МКБ есть код - услуга, не носящая лечебной направленности. Врач, указав ее в медкарте, может направить после консультации на бытовые косметические процедуры, но требование об отдельной прайсе на бытовые услуги и требование о наличии в штате эстетиста все равно придется выполнить (медсестру следует оформить на 0,5-ставки эстетистом или косметиком).

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Медицинская документация, Ирина Подскажите, пожалуйста, надо ли прошивать медицинские журналы?
Специальных требований по прошивке медицинских журналов не существует. В отдельных приказах, например, в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 17 июня 2013 г. N 378н порядок оформления медицин...
Читать далее
Медицинская документация, Иванеско Подскажите, какие нормативно-правовые акты устанавливают перечень документации, которую ведет главный врач клиники косметологии? Обязателен ли журнал учета препарата "Диспорт"? Температурный журнал при получении этого препарата и журнал списания остатков "Диспорта"? Какой документ регламентирует все это?
Журнала препарата Диспорт не существует. Существует журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - журнал учета). Приказ Министерства здрав...
Читать далее