Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Алина
Здравствуйте. Моя подруга - врач-кардиолог, закончила Интернатуру по терапии и пп по кардиологии. Пошла учится на мезотерапевта и говорит, что на данных курсах, частном учебном центре, выдают диплом государственного образца дающий право работать мезотерапевтом, не будучи косметологом. И, если это не так, как привлечь к ответственности учебный центр, вводящий в заблуждение курсантов за немалые деньги?

Не существует специальности "мезотерапевт". Со списком специальностей Вы можете ознакомиться в Приказе Минздрава РФ №700н.

Что касается мезотерапии. Это - медицинская услуга, оказывается она только при наличии у медицинской организации лицензии по профилю "Косметология".

Соответственно, персонал, оказывающий такую услугу, а именно: врач-косметолог - должен отвечать квалификационный требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ 707н.

С описанным Вами уровнем образования Ваша подруга работать косметологом (и несуществующим мезотерапевтом тоже) не может. Ей, для начала, нужно пройти ординатуру по косметологии.

Вопрос об ответственности учебного центра может быть решен только после внимательного изучения текста договора об оказании платных образовательных услуг.

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее