Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Проверки, Ирина
Здравствуйте! Неделю назад обратилась пациентка, которой провели процедуру контурной пластики препаратом Радиесс 3 мл в зоне скул и нососкуловой борозды и Ботокс в лоб, межбровье. У неё возник прогнозируемый отёк, после чего она обратилась в другую клинику, где ей сказали, что вместе эти препараты делать нельзя (с её слов - "люди от этого попадают в реанимацию"), и объём препарата слишком большой. Теперь пациентка грозит подать с суд и другие инстанции. Насколько нам известно, одновременное использование этих препаратов не противопоказано, и объём препарата для коррекции решает врач. Была бы очень признательна, если подскажете, как нам вести себя в такой ситуации?

Если в Вашей клинике были соблюдены все требования к качеству и безопасности медицинской помощи, в том числе требования к квалификации персонала, к документам на оборудование и проч., то наличие побочного эффекта в виде отека не свидетельствует о некачественно оказанной помощи или нарушении врачом методики. Более подробную информацию Вы можете получить из статьи "Качество и безопасность косметологических услуг".

Если врачом были соблюдены требования, изложенные в инструкции к медицинскому изделию, то все высказывания на тему "ввели слишком много, попадают в реанимацию" не имеют под собой никаких оснований и ничем Вам не грозят.

Жалоба пациентки в надзорные органы может повлечь внеплановую проверку, будьте готовы.

Что касается суда: при грамотном подходе, шансы выиграть велики, так как и закон, и сложившаяся судебная практика в случае соблюдения Вами требований к качеству и безопасности, на Вашей стороне.

Похожие вопросы

Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Проверки, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
Проверки, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее