Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Медицинская документация, Алена
Добрый день. Я руководитель косметологического центра за пять лет работы впервые возник вопрос анонимного оформления пациента, подскажите пожалуйста существует ли  порядок оформления документации на таких пациентов  платных медицинских услуг и какими правовыми актами он регулируется?

Вопрос анонимности обозначен в 323-ФЗ. Однако, ни один подзаконный акт не предусматривает такой возможности. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1006, утвердившему Правила предоставления платных мед услуг, Вы можете заключить договор не с пациентом, а с заказчиком (например законным представителем ребенка), но при этом в договоре требуется указание потребителя услуг.

Кроме этого, при ведении медицинской документации согласно Приказа МЗ 834н Вы обязаны заполнить паспортную часть медкарты ф025-у на основании предъявленного документа, удостоверяющего.личность, например, паспорта. Поэтому анонимность при оказании мед.услуг невозможна, в договоре может быть предусмотрен отдельный раздел о конфиденциальности, т.е. нераспространении информации о состоянии здоровья и выполняемых пациенту в клинике процедурах.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Медицинская документация, Ирина Подскажите, пожалуйста, надо ли прошивать медицинские журналы?
Специальных требований по прошивке медицинских журналов не существует. В отдельных приказах, например, в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 17 июня 2013 г. N 378н порядок оформления медицин...
Читать далее
Медицинская документация, Иванеско Подскажите, какие нормативно-правовые акты устанавливают перечень документации, которую ведет главный врач клиники косметологии? Обязателен ли журнал учета препарата "Диспорт"? Температурный журнал при получении этого препарата и журнал списания остатков "Диспорта"? Какой документ регламентирует все это?
Журнала препарата Диспорт не существует. Существует журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - журнал учета). Приказ Министерства здрав...
Читать далее