Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Проверки, Ирина
Добрый день. Наша клиника работает 2 года. Позвонили с организации и сообщили что в соответствии с ФЗ 426 хотят прийти со специальной оценкой рабочих мест. Насколько правомерны их действия?

Видимо, Вы имеете в виду не специальную оценку рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Специальная оценка условий труда (далее - СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест. СОУТ нацелена, в том числе, на правильное исчисление страховых взносов организации.

По общему правилу СОУТ проводится не реже 1 раза в 5 лет (срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ), если нет оснований для проведения внеплановой СОУТ (основания перечислены в ч.4 ст.8 и в ст. 17 ФЗ №426).

Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать дату, когда проводилась последняя аттестация рабочих мест. Если она проводилась до 01.05.2016 (дата вступления в силу ФЗ №426) и если нет оснований для внеплановой проверки, то тогда СОУТ в отношении Вашей организации может не проводиться в течение 5 лет с даты завершения аттестации.

Однако, закон сформулирован и трактуется так хитро, что "может не проводиться" нужно читать как "может не проводиться, но может и проводиться". Причем вне зависимости от наличия оснований для внеплановой проверки. Более того, такую трактовку закону дают сами представители Гос.инспекции труда по ряду субъектов. Соответственно, закон однозначного ответа на вопрос о правомерности не дает, а практика идет по пути возможности проведения в Вашей организации СОУТ.

Вы можете попробовать обосновать незаконность СОУТ основывая на п. 4 ст. 27 ФЗ №426, а также проверить соответствии проверяющей организации требованиям, предъявляемым к ней ст. 19 ФЗ №426, проверив наличие организации в реестре организаций, проводящих СОУТ. Сделать это можно, воспользовавшись официальным сайтом Министерства труда и соц.защиты. Однако, итог такого спора предсказать сложно.

Похожие вопросы

Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Проверки, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
Проверки, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее