Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Проверки, Лариса
Здравствуйте, Алина Андреевна. Читала Вашу статью по правовому разграничению медицинского и бытового массажа. Все очень четко и правильно. Вопрос, какие моменты необходимо отразить в договоре на оказание услуги именно бытового массажа, чтобы обезопасить себя от лишних проблем. И возможно ли применение каких-либо сертифицированных бытовых массажеров и аппаратных устройств при проведении бытового массажа, к примеру, вендинговые массажные кресла.

К договору на оказание платных услуг в случае с бытовым массажем не предъявляются требования, установленные Постановлением Правительства №1006, так как услуга бытовая, а не медицинская. Соответственно, особых требований к договору нет, действуют общие положения договорного права, закрепленные в ГК РФ, а также положения, регулирующие договор возмездного оказания услуг.

Для того, чтобы избежать возможной трактовки договора об оказании услуг по массажу в качестве медицинских следует, однозначно, избегать в договоре упоминания лечебного характера услуги или же указания на ее пользу при наличии тех или иных заболеваний, то есть избегать ссылок на цели медицинской деятельности. Сделайте типовой лаконичный договор возмездного оказания услуг.

При оказании бытовой услуги Вы можете использовать сертифицированные массажеры и аппараты только при условии, что они не зарегистрированы как медицинское изделие, в противном случае услуга однозначно будет квалифицирована как медицинская со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.

Похожие вопросы

Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Проверки, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
Проверки, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее