Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Номенклатура услуг, Ценообразование, Владимир
Как правильно по закону поступить и какие документы должны быть в салоне красоты, если у меня принимает гомеопат, остеопат и гирудотерапевт, ведь сейчас же это не лицензируется? Разъяснения существуют?

Во-первых, остеопатия напрямую указана в номенклатуре специальностей, установленной Приказом №700н.

Во-вторых, некоторые наименования специалистов, используемые для обозначения сферы их медицинских компетенций не соответствуют перечню 153 медицинских видов деятельности, установленных Постановления Правительства РФ №291, а также перечню медицинских специальностей и должностей. Однако, в соответствии с ФЗ №323 медицинской услугой признается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Соответственно, любые действия по установлению факта заболевания, суждения о состоянии здоровья, а также направленные на устранение признаков заболеваний, что и осуществляют перечисленные Вами специалисты, трактуются как оказание медицинских услуг. Примерами подобных проявлений в сфере косметологии являются такие наименования специалистов как лазерный терапевт, специалист по инъекционным методам, ботулинотерапевт, а для указания услуг часто применяются маркетинговые термины, не соответствующие разрешенной Номенклатуре медицинских услуг (Приказ №1664), например тредлифтинг, эндермология, RF-лифтинг и т.д. Вам следует точно определить наименование оказываемых салоном услуг, определить по какому Профилю медицинской деятельности данные услуги могут оказываться и, получив лицензию на данный вид медицинских услуг пригласить специалистов, соответствующей квалификации (Приказ 707н) с точным указанием наименования должностей и составлением соответствующего перечня услуг с соблюдением требований Постановления Правительства РФ №1006. Прежде чем выполнять данные действия следует точно оценить экономическую целесообразность сохранения данных услуг, влекущих за собой немалые траты на приведение помещений салона в соответствие требованиям СанПиН для мед учреждений, лицензирование, а,главное, на последующее соблюдение всех требований по обеспечению безопасности и качества медицинской деятельности.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Яна Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности при...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее