Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Полина
Добрый день! Я закончила Медицинский университет факультет Высшего Сестринского Образования по специальности "Академическая медицинская сестра. Преподаватель". Далее закончила курсы Косметолога, по окончании мне выдали свидетельство с оценками, но не выдали Сертификат "Сестринское дело в косметологии", обосновывая это тем, что понижают мою должность, Но без этого сертификата на работу не берут. Скажите могу ли я потребовать от них этот сертификат и на какие правовые нормы могу полагаться?

Организация, в которой вы проходили курсы по сестринскому делу в косметологии (а не курсы косметолога, как я полагаю), не имеет права отказать в выдаче сертификата на основании "понижения должности". Во-первых,потому что образовательная организация не оперирует понятием "должности", а уж тем более не повышает и не понижает. Отказать на этом основании в выдаче сертификата они не могут.

Полагаю, дело в другом.

В соответствии с Приказом Минздрава №66н осуществлять проф.переподготовку по специальности "Сестринское дело в косметологии" (а именно этим видом образования являются вышеупомянутые курсы) можно только при соответствии лица квалификационным требованиям; для среднего медицинского персонала они установлены Приказом Минздрава РФ №83н. Из этого правила есть исключения, распространяющиеся на случаи, когда лицо не соответствует квал.требованиям, но имеет непрерывный стаж практической деятельности более 5 лет. Однако, описанная ситуация по исключение не подпадает.

Проблема могла возникнуть в связи с тем, что диплом о высшем образовании говорит о подготовке к педагогической профессиональной деятельности (виды см. п.4.3 Приказа Минобрнауки РФ от 03.09.2015 №964, утвердившего ФГОС (уровень: бакалавриат) по направлению "Сестринское дело"), что возможно, по мнению образовательной организации, не означает автоматически наличия среднего образования. Однако, об этом им следовало задуматься при наборе на курсы, при заключении договора об оказании платных образовательных услуг, а не после прохождения обучения.

Свидетельство с оценками не является подтверждением прохождения проф. переподготовки. А наличие сертификата, необходимого для замещения должности среднего мед. персонала (медицинской сестры в косметологии), никак не влияет на "ценность" имеющегося у вас высшего образования, да и вообще выбор вами карьерного пути находится вне сферы интересов образовательной организации. Внимательно прочитайте договор об оказании платных образовательных услуг и требуйте сертификат. Без него работодатель не имеет права вас трудоустроить на должность "медицинской сестры в косметологии". Ссылайтесь на договор, ФЗ "Об образовании в РФ", два упомянутых выше приказа.

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее