Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Елена
Здравствуйте! Возможно ли образовательной организации с государственной лицензией принять на курс Медицинского массажа врача или студента медицинского ВУЗа (и с какой специальностью), с выдачей медицинского сертификата специалиста "Медицинский массаж"?

В соответствии с пп.2 п.3 ст.76, п.16 ст. 76 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – ФЗ №273) к освоению программ ДПО допускаются, в том числе, лица, получающие среднее или высшее профессиональное образование. На обучение по программам ДПО в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ №499 могут быть зачислены лица, получающие среднее профессиональное образование. В таком случае удостоверение о повышении квалификации и диплом о проф.переподготовке выдаются одновременно с документом о среднем профессиональном образовании. Однако, в соответствии с Приказом Минздрава РФ №66н для зачисления на программы ДПО лицо должно предоставить документы, подтверждающие его соответствие квалификационным требованиям. В указанной ситуации, должны быть предоставлены документы о соответствии лица требованиям Приказа МЗ РФ №83н. В отсутствие диплома о среднем профессиональном образовании по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело", "Медицинский массаж" (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)" - лицо не может быть зачислено на программу ДПО. Есть основания полагать, что два указанных акта, регулирующих отношения в сфере ДПО, а именно: Приказ Минобрнауки РФ №499 и Приказ Минздрава РФ №66н - соотносятся как общая и частная норма, следовательно, Приказ Минобрнауки РФ №499 распространяется на отношения в сфере дополнительного профессионального образования работников с медицинским образованием только в той мере, в которой он не противоречит положениям Приказа Минздрава РФ №66н.

Для получения сертификата специалиста со средним медицинским образованием по специальности "Медицинский массаж" лицо должно соответствовать квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ №83н. Эти же требования нужно соблюдать при наборе на обучение. Выдача сертификата лицу, не соответствующему квалификационным требованиям, влечет его невозможность устроиться на работу, а вам это все грозит иском о защите прав потребителя по договору об оказании платных образовательных услуг. В свободном доступе имеется судебная практика по данному вопросу - Вы можете ее проанализировать и понять, что вероятность удовлетворения иска потребителя образовательных услуг в указанном случае велика.

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее