Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Мурзова
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какую программу переподготовки или специализации врачей и среднего медперсонала входит обучение по "Гирудотерапии"? Данный вопрос очень актуален для профиля нашей клиники, одна из медсестер прошла обучение в "Международной Академии образования" г. Москва по "практической гирудологии", но в выданном дипломе не указано ни количество часов, ни даты обучения. По всей вероятности, данный диплом не имеет юридической силы, а полученный документ и знания позволят проводить сеансы по гирудологии как бытовую процедуру. Так ли это?

Начать следует с того, что "сеансы по гирудологии" нельзя отнести к бытовым процедурам, так как постановка пиявок, которая и составляет содержание процедуры, является медицинской услугой (Код по Номенклатуре мед.услуг - А14.05.001). Законодательно не закреплена ни такая специальность, ни такой профиль медицинской деятельности как "Гирудотерапия". Существует точка зрения, что гирудотерапия относится к виду медицинской деятельности "Рефлексология", подлежащему лицензированию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №291. Для детального изучения вопроса Вам могут быть полезны утвержденные Минздравом РФ 15.07.2002 Методические рекомендации по использованию метода гирудотерапии №2002/78.

Такое направление проф.переподготовки как "Рефлексотерапия", в отличие от направления "практическая гирудология" существует и отражено в квалификационных требованиях, утв. Приказом Минздрава РФ №707н.

В общем, для прояснения ситуации обращайтесь в территориальные органы РЗН и запрашивайте, к какому виду медицинской деятельности относится постановка пиявок. Далее изучайте квал.требования к специалистам указанного профиля. Таким нехитрым способом Вы узнаете, какой уровень образования необходим для оказания медицинской услуги по постановке пиявок.

Что касается диплома об образовании. Похоже, что Вам выдали не документ об образовании, а документ об обучении, подтверждающий лишь факт прохождения образовательного процесса, но не отражающий его результатов и не свидетельствующий об успешном освоении программы и достижении определенного уровня знаний и навыков, определяемого по результатам итоговой аттестации. Точнее можно сказать, изучив сам документ и договор об оказании платных образовательных услуг.

По результатам дополнительного профессионального образования, в качестве которого и позиционировалась, как я полагаю, "практическая гирудология", выдается либо удостоверение о повышении квалификации, либо диплом о проф.переподготовке. О порядке осуществления образовательной дея-ти по ДПО см. Приказ №499 с учетом особенностей, установленных в отношении ДПО мед.работников Приказом №66н.

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее