Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Медицинская документация, Анна
Здравствуйте!

Вопрос – являются ли законными данные пункты договора оказания платных медуслуг?

1. Все споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров. 2. При возникновении разногласии между Сторонами споры рассматриваются клинико-экспертной комиссией в установленном порядке. 3. При неустранении разногласий по вопросу качества оказания услуг, до обращения пациента в суд обязательно предъявление претензии исполнителю, которое должно быть рассмотрено в течение одного месяца. 4. В случае невозможности урегулирования спора путем переговоров, спор подлежит разрешению в соответствии с действующим законодательством РФ.

Так как условие в договоре о досудебном (претензионном) порядке урегулирования споров возлагает на потребителя дополнительную, не предусмотренную Законом от 07.02.1992 №2300-1 обязанность, и лишает возможности сразу обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Если данные пункты не законны, можно ли написать, что РЕКОМЕНДОВАНО рассмотрение споров в досудебном порядке?

Заранее СПАСИБО!

На отношения, складывающиеся в связи с оказанием платных медицинских услуг, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей. Установление обязательного претензионного порядка в отношениях с потребителем недопустимо, за исключением прямо названных в законе случаев, к которым оказание платных медицинских услуг не относится.

Если Вы пропишите в договоре условие об обязательном претензионном порядке, оно будет признано недействительным, как противоречащее закону "О защите прав потребителей" в части возложения на потребителя не предусмотренной указанным законом обязанности. Наличие такого условия в договоре никак не отразится на праве потребителя обратиться непосредственно в суд. В связи со сказанным, наличие не порождающих правовых последствий формулировок в договоре будет свидетельствовать лишь о недостаточной юридической грамотности их составителя и не повлияет на права и обязанности потребителя.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Медицинская документация, Ирина Подскажите, пожалуйста, надо ли прошивать медицинские журналы?
Специальных требований по прошивке медицинских журналов не существует. В отдельных приказах, например, в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 17 июня 2013 г. N 378н порядок оформления медицин...
Читать далее
Медицинская документация, Иванеско Подскажите, какие нормативно-правовые акты устанавливают перечень документации, которую ведет главный врач клиники косметологии? Обязателен ли журнал учета препарата "Диспорт"? Температурный журнал при получении этого препарата и журнал списания остатков "Диспорта"? Какой документ регламентирует все это?
Журнала препарата Диспорт не существует. Существует журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - журнал учета). Приказ Министерства здрав...
Читать далее