Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина
Добрый день! Помогите разобраться с вопросом: может ли клиника оказывающая косметологические услуги (лицензия имеется) принимать сотрудника -  врача косметолога, который будет проводить контурную пластику, ботулинотерапию, и т.д.  - по договору ПОДРЯДА (или иному гражданско правовому договору) с клиникой, т.е. трудовой договор с работником заключаться не будет, поскольку услуги врач будет оказывать не ежедневно, а с определенной периодичностью.   Является ли это нарушением действующего законодательства, какова ответственность?  Должен  ли  договор на оказание платных косметологических услуг заключаться с пациентом на каждую услугу или достаточно рамочного договора на 1 год, где все оказанные услуги будут указаны в приложении к договору?  Заранее, Спасибо.

Услуги по лицензированным видам может оказывать только штатный сотрудник. Поэтому договор услуги/подряда не применим в вашем случае, хотя по другим направлениям (маркетинг, it, бухгалтерское сопровождение) такой формат взаимодействия возможен. При этом следует отметить что экономии по уплатам налогов с фонда оплаты труда такими договорами вы добиться не можете (кроме страхования и на рабочем месте). К тому же договор подряда с врачом по существенным признакам (рабочее место, расписание и функционал) однозначно будет трактоваться в случае споров или проверок трудовой инспекцией как трудовой договор. Кажущееся преимущество - возможность прекратить отношения с работником в один день - чревато тем, что в случае увольнения сотрудник обжалует данные действия в судебном порядке, отношения будут признаки трудовыми и вы оплатите вынужденный простой. Что касается оформления договора с пациентом. Рамочный договор невозможен - согласно ПП 1006 договор оформляется на каждую услугу. Но минимизировать кол-во договоров все-же возможно - ответ кроется в понимании понятия УСЛУГА. Подробно порядок оформления документов с пациентом, особенности и первичного приема, применяемые диагнозы по МКБ-10 и правила к составлению прайса - см. семинары.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Яна Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности при...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее