Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Управление персоналом, Валерий
Для медицинских работников обязательна вакцинация от ряда инфекций согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В частности, для врачей-косметологов необходима вакцинация от кори, краснухи, дифтерии, гепатита А, B и гриппа. Медицинские осмотры оплачиваются работодателем. А входит ли вакцинация сотрудников в медосмотры? Или вакцинация - самостоятельная услуга, и оплачивать данную услугу задача именно врача, а не работодателя?

Согласно ст.34 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работники... обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

У специалистов, оказывающих инъекционные услуги, есть разные программы вакцинации, которые контролируются Роспотребнадзором. Поэтому руководителю клиники нужно заключить договор с организацией по проведению вакцинации, так как они знают календарь прививочный для разного класса сотрудников. Найти такую организацию можно обратившись в местный Роспотребнадзор, и они Вам ответят, кто в регионе осуществляет плановые вакцинации.

Кто платит за вакцинацию? Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое заключает договор с организацией на проведение профилактических и периодических медосмотров. Тут в силу вступает Гражданский кодекс: Исполнитель обязуется сделать, Заказчик обязуется оплатить. Заказчиком медосмотра является клиника или салон красоты с медицинской лицензией.

Похожие вопросы

Управление персоналом, Владимир Может ли назначаться главный внештатный специалист по специальности в медицинской организации с численностью более 260 врачей?
Права и обязанности главных внештатных специалистов регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 ноября 2004 г. N 283 "О главных внештатных специалистах Ми...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Управление персоналом, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее
Образование, Управление персоналом, Танасевская Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на...
Читать далее
Лицензирование, Управление персоналом, Татьяна Подскажите, пожалуйста, на данный момент подаем документы на получение санэпидзаключения. Возможно ли располагать гл.врача с видом деятельности "организация здравоохранения......" и гл. мед сестру с видом деятельности "управление сестринской деятельности" в одном кабинете? И необходимы для лицензирование эти виды деятельности, если штатное расписание предусматривает должности?
Располагать главного врача и главную медсестру совместно можно, ничем это не нормируется. Главный врач, как специалист по Организации здравоохранения и общественного здоровья необходим для ос...
Читать далее