Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Маргарита
Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, ни в Приказе Минздрава РФ от 08.10.2015г. № 707н, который определяет требования к уровню образования лиц, оказывающих медицинские услуги.

Поскольку квалификационные требования к врачу-дерматовенерологу, косметологу, установленные Приказом Минздрава РФ №707н, не содержат в себе требований о наличии образования по профилю Трихология, то и проходить дополнительное обучение не нужно.

Работы по трихологии предусмотрены программой дополнительного профессионального образования врачей по косметологии – диагностика и лечение волос в косметологии. Поэтому работы по трихологии, могут выполняться врачами-косметологами при наличии у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «Косметология». Подробнее о регулировании медицинской услуги как трихология смотрите статью "Регулирование медицинских услуг на примере трихологии".

Похожие вопросы

Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее
Образование, Анна В своей работе столкнулась со следующими ситуациями: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "косметология". И другой вариант: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "дерматовенерология" и "косметология". Имеют ли право данные специалисты заниматься косметологией в настоящее время? И какие документы регламентируют их работу?
В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Леч...
Читать далее