Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

СанПиН 2.1.2.1199-03 Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию

Дата вступления в силу: 01.06.2003 4583 РосПотребНадзор

<p><b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного </span></b>государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 N 18)</p>

<p><b> I. Область применения </b>
  <br />

  <br />
1.1. Настоящие Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.</p>

<p><b><b> </b></b></p>
<b><b>
    <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">1.2. Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала парикмахерских и определяют основные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию парикмахерских, независимо от их категории по уровню обслуживания клиентов, установленных государственным стандартом, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персонала. </span></p>
   </b></b>
<p></p>
<b><b>
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие парикмахерские, независимо от их подчиненности и форм собственности, косметические, маникюрные, педикюрные, массажные кабинеты. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">1.4. Сроки приведения действующих парикмахерских в соответствие с настоящими правилами устанавливаются по согласованию с учреждениями госсанэпиднадзора. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "><b>II. Общие положения </b>
        <br />
      
        <br />
       2.1. Санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдаться при осуществлении следующих услуг гигиенического, декоративного и эстетического характера, оказываемых парикмахерскими населению:
        <br />
       - стрижка, укладка, окраска, химическая завивка и другие услуги по уходу за волосами;
        <br />
       - окраска бровей, ресниц, макияж, маски, гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры;
        <br />
       - массаж лица и шеи;
        <br />
       - маникюр, педикюр;
        <br />
       - изготовление париков, накладных усов, бород, бакенбард, шиньонов и украшений из волос, в том числе по индивидуальным заказам клиентов.
        <br />
       2.2. В соответствии с оказываемыми услугами в составе парикмахерских могут быть: залы парикмахерского обслуживания, кабинеты: косметический, массажа, педикюра, маникюра; помещение для постижерных работ.
        <br />
       2.3. В косметических кабинетах выполняются процедуры гигиенического и декоративного характера. Работники косметических кабинетов должны иметь среднее медицинское образование и сертификат специалиста на данный вид деятельности.
        <br />
      
        <br />
       <b> III. Требования к размещению парикмахерских </b>
        <br />
      
        <br />
       3.1. Парикмахерские могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других), на первых этажах общественных и жилых зданий (при наличии изолированного входа от жилых квартир и изолированной вентиляции), в домах отдыха, санаториях, интернатах, домах престарелых; в лечебно-профилактических учреждениях (стационарах) для обслуживания пациентов и персонала (при наличии изолированных помещений административно-хозяйственного блока).</span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "></span><b><b> </b></b></p>
   <b><b>
        <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">3.2. Не допускается размещение парикмахерских в подвальных этажах зданий. </span></p>
       </b></b>
    <p></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 3.3. Подвальные этажи могут использоваться только как подсобные и вспомогательные помещения (кладовые, гардеробные, склады, прачечные), кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "><b><b> </b></b></span></p>
   <b><b>
        <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">3.4. В цокольных этажах жилых и общественных зданий, пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара (не более 0,5 метра при высоте помещений не менее 2,7 м), допускается размещать парикмахерские при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного с учетом соответствия нормам естественного освещения, обоснованного расчетами. </span></p>
       </b></b>
    <p></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> (п. 3.4 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 N 18)
        <br />
      
        <br />
       <b> IV. Требования к устройству и оборудованию помещений </b></span> </p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений определяются перечнем парикмахерских услуг и их мощностью. Набор и площади помещений должны соответствовать действующим нормативам (приложение 1). </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.2. Высота рабочих помещений парикмахерских должна быть не менее 3,0 м, бытовых помещений - не менее 2,7 м. Допускается размещение парикмахерских при высоте помещений не менее 2,7 м вместимостью до трех рабочих мест. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.3. Глубина помещений при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.4. Кабинеты: косметический, маникюра и педикюра должны размещаться в отдельных изолированных помещениях.
        <br />
       В парикмахерских залах до 3-х рабочих мест допускается размещение одного рабочего места для маникюра при наличии дополнительной площади не менее 6 м2. В косметических кабинетах допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8 - 2,0 м. </span><b><b> </b></b></p>
   <b><b>
        <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды. </span></p>
       </b></b>
    <p></p>
  
    <p><b><b> </b></b></p>
   <b><b>
        <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "></span></p>
       </b></b><b><b>
        <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.5. Рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими щими и дезинфицирующими средствами и расположенной так, чтобы обеспечить возможность уборки, не загораживать источник света, не загромождать проходы. </span></p>
       </b></b>
    <p></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 4.6. Не допускается размещение в парикмахерских залах и кабинетах оборудования и предметов, не имеющих отношения к выполняемым работам на конкретном участке. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.7. Расстояние между рабочими местами (креслами туалетного стола) должно быть 1,8 м, от крайнего кресла до стены - 0,7 м. При 2-рядном и более расположении кресел расстояние между рядами должно быть не менее 5 м. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.8. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос.
        <br />
       При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин. В мужском и женском парикмахерских залах должна быть оборудована раковина для мытья рук парикмахеров. В парикмахерской не более 3 рабочих мест допускается иметь в зале одну раковину для мытья волос и один сушуар. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.9. Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи с необходимым оборудованием, туалеты, кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора, остриженных волос). </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.10. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала, а также вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. </span><b><b> </b></b></p>
   <b><b>
        <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">Туалеты для персонала и посетителей в парикмахерских свыше 5 рабочих мест должны быть раздельными. </span></p>
       </b></b>
    <p></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 4.11. Рабочая и домашняя одежда персонала должна храниться в индивидуальных шкафах. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.12. Кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих, дезинфицирующих и педикулицидных средств должны быть раздельными. Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья - ларями. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих, дезинфицирующих, педикулицидных средств в раздельных шкафах в подсобном помещении. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.13. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться в прачечных. Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии специально выделенного помещения с подводкой горячей и холодной воды и специального оборудования - "мини-прачечная" (приложение 7). Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.14. Постижерные работы должны проводиться в изолированном помещении, площадь которого и набор оборудования принимаются с учетом объема и характера проводимых работ (по изготовлению париков, накладных усов и бород, работ из натурального и искусственного материала) и должна быть не менее 8 м2 на одно рабочее место. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.15. В подсобном помещении парикмахерских необходимо иметь специальное место (кабину) для вытряхивания волос.
        <br />
       Хранение волос должно осуществляться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.</span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.16. Парикмахерские залы, косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторами) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей. Установка и эксплуатация бактерицидных облучателей проводятся в соответствии с руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.17. Учет работы регистрируется в специальном журнале по каждому бактерицидному облучателю (приложение 4). </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.18. К эксплуатации бактерицидных облучателей допускается обученный персонал. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">4.19. Замеры ультрафиолетового излучения от бактерицидных облучателей должны проводиться после каждой замены ламп.</span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 4.20. Не допускается применение оборудования, являющегося источником шума, вибрации, ультрафиолетового, инфракрасного, электромагнитного излучений, не прошедшего гигиенической оценки.
        <br />
      
        <br />
       <b> V. Требования к внутренней отделке помещений </b>
        <br />
      
        <br />
       5.1. В качестве отделочных материалов рекомендуется использовать водостойкие краски, эмали, кафельные и глазурованные плитки (для стен светлых тонов), линолеум или релин с обязательной сваркой швов. Использование ковролина для отделки полов допускается только в холлах, коридорах, залах ожидания.
        <br />
       5.2. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.
        <br />
       5.3. Отделочные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, допускающее их использование в жилых и общественных зданиях.
        <br />
      
        <br />
       <b> VI. Требования к водоснабжению и канализации </b>
        <br />
      
        <br />
       6.1. Парикмахерские должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода, горячего водоснабжения и канализации.
        <br />
       6.2. Качество воды, используемой в парикмахерских, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г., регистрационный N 3011).
        <br />
       6.3. При наличии в населенном пункте централизованного питьевого водоснабжения водоснабжение парикмахерских осуществляется путем присоединения к нему, а при его отсутствии - оборудуется внутренний водопровод с забором воды из местного водоисточника.
        <br />
       6.4. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе водопровода.
        <br />
       Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника водоснабжения.
        <br />
       6.5. Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами. Горячая и холодная вода подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию.
        <br />
       6.6. При отсутствии централизованной системы канализации условия сброса сточных вод должны отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" (не нуждаются в государственной регистрации. Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 01.11.2000 N 9295-ЮД) и СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 августа 2001 г., регистрационный N 2886).
        <br />
       6.7. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.
        <br />
      
        <br />
       <b> VII. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена </b>
        <br />
      
        <br />
       7.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать нормативные параметры микроклимата (приложение 2).
        <br />
       Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5 м) не должна превышать 2 град. С.
        <br />
       7.2. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических нормативов.
        <br />
       7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий.
        <br />
      
        <br />
       <b> VIII. Требования к искусственному и естественному освещению
          <br />
         </b>
        <br />
       8.1. Помещения с постоянными рабочими местами (парикмахерские залы, кабинеты маникюра и педикюра, косметические кабинеты) должны иметь естественное освещение за счет оконных проемов. </span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">8.2. Коэффициент естественного освещения (КЕО) для помещений с проведением особо точных работ (педикюр, маникюр, косметические процедуры) должен быть не менее 1,5%, в парикмахерских залах - не ниже 1%.</span></p>
  
    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 8.3. При недостаточном естественном освещении в производственных помещениях или в отдельных зонах (КЕО меньше значений, указанных в п. 8.2 санитарных правил) уровни искусственной освещенности должны быть повышены на ступень в местах, где работают подростки и люди старше 40 лет. </span> </p>
   <b><b><b><b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> </span>
            <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">8.4. Освещенность на рабочих местах должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам (приложение 3). </span></p>
          
            <p>IX. Требования по содержанию помещений и организации <span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b> </b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></span></p>
           <b><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b>
                                    <p style="display: inline !important; ">профилактических мероприятий и дезинфекции </p>
                                   </b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b>
            <p></p>
          
            <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> 9.1. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция в парикмахерских должна обеспечивать снижение микробной контаминации поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, обеззараживание инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для профилактической дезинфекции применяются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением Минздравом России в установленном порядке.
                <br />
               9.2. Влажная уборка помещений должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы - дезинфицирующего средства. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.
                <br />
               9.3. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях парикмахерских должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.
                <br />
               9.4. Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который маркируют и хранят в специально отведенных местах раздельно.
                <br />
               По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.
                <br />
               9.5. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.
                <br />
               Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.
                <br />
               9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.
                <br />
               9.7. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватой.
                <br />
               9.8. Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметические емкости (в одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги), а затем мешок или пакет закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и вывозят (либо утилизируют) в установленном порядке. </span> </p>
           <b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> </span>
              <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">9.9. При обнаружении вшей у клиента в процессе обслуживания волосы собирают и сжигают в оцинкованном ведре.
                  <br />
                 9.10. Не допускается повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.
                  <br />
                 9.11. При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя.
                  <br />
                 9.12. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого применения протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.
                  <br />
                 9.13. Ванны для ног после каждого клиента должны обрабатываться ветошью или щеткой с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с методическими указаниями по применению используемого средства.
                  <br />
                 9.14. При выполнении маникюра должна использоваться одноразовая салфетка для каждого посетителя.
                  <br />
                 9.15. Для парикмахерских залов, маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.
                  <br />
                 9.16. Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.
                  <br />
                 Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.
                  <br />
                 Стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках.
                  <br />
                 9.17. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний проводится дезинфекция рабочих инструментов по режимам, эффективным в отношении возбудителей этих инфекций.
                  <br />
                 9.17.1. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющими средствами.
                  <br />
                 9.17.2. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой, дезинфицируют в бактерицидных излучателях, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих инструкцию по применению, или в растворах дезинфицирующих средств.
                  <br />
                 9.17.3. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70-градусный этиловым спиртом.
                  <br />
                 9.17.4. Косметические инструменты без предварительного мытья после использования помещают в емкости с дезинфицирующим раствором. </span></p>
            
              <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">9.17.5. Электроды к физиотерапевтическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном (с интервалом 15 минут), смоченным 70-градусным этиловым спиртом.
                  <br />
                 9.17.6. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.
                  <br />
                 9.17.7. Выбор метода стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий. Стерилизация проводится в соответствии с методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
                  <br />
                 Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.
                  <br />
                 9.18. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов и деталей косметологического комбайна должен осуществлять обученный персонал.
                  <br />
                 9.19. Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств.
                  <br />
                 Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.
                  <br />
                 9.20. Мероприятия по дезинсекции и дератизации выполняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на занятие данным видом деятельности. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинсекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.
                  <br />
                
                  <br />
                 <b> X. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала </b>
                  <br />
                
                  <br />
                 10.1. Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в последующем - периодические профилактические медицинские осмотры (приложение 5).
                  <br />
                 10.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.
                  <br />
                 10.3. Лица, поступающие на работу, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
                  <br />
                 10.4. Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.
                  <br />
                 10.5. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.
                  <br />
                 10.6. Работники парикмахерских, у которых при специальных лабораторных исследованиях выявлена поливалентная сенсибилизация к косметическим средствам, подлежат диспансерному наблюдению у аллерголога.
                  <br />
                 10.7. Администрация парикмахерских должна обеспечить необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников.
                  <br />
                 10.7.1. Организация рабочих мест в парикмахерских должна предусматривать рациональную планировку, оснащение, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-эпидемиологических требований:
                  <br />
                 - к естественному и искусственному освещению;
                  <br />
                 - к микроклимату;
                  <br />
                 - к водоснабжению и канализованию;
                  <br />
                 - по соблюдению профилактической дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.
                  <br />
                 10.7.2. Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
                  <br />
                 10.7.3. Уровни локальной вибрации от парикмахерского оборудования (электромашинок, электрофенов) и уровни шума на рабочих местах не должны превышать установленные гигиенические нормативы.
                  <br />
                 10.7.4. Со дня установления беременности женщинам не рекомендуется выполнение работ по химической завивке и окраске волос.
                  <br />
                 10.7.5. Беременные и кормящие женщины и лица моложе 18 лет к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются.
                  <br />
                 10.7.6. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются 10-минутные перерывы в середине 1-й и 2-й смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.
                  <br />
                 10.7.7. Для предупреждения профзаболеваемости персонала парикмахерских, контактирующих с дезсредствами, рекомендуются для использования только умеренные и малоопасные дезсредства (3 и 4 классов опасности), нелетучих и непылящих, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.
                  <br />
                 10.7.8. В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:
                  <br />
                 - централизованное приготовление рабочих дезинфицирующих растворов проводить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
                  <br />
                 - сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
                  <br />
                 - максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке;
                  <br />
                 - емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками. Все работы с ними выполнять в резиновых перчатках;
                  <br />
                 - неукоснительно соблюдать мероприятия по охране труда, в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство, с использованием средств индивидуальной защиты (респираторы РУ-60 М или РПГ-68, маски и др.).
                  <br />
                 10.8. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.
                  <br />
                 В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:
                  <br />
                 1. 70-градусный спирт;
                  <br />
                 2. 5% спиртовой раствор йода;
                  <br />
                 3. лейкопластырь, перевязочный материал.
                  <br />
                 При попадании крови на кожу ее тщательно моют с мылом; при повреждении кожи (порез, укол) - из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70-градусный спиртом, затем йодом.
                  <br />
                 Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют растворы перекиси водорода или йода. Для антисептической обработки мест пореза используют 5% спиртовой раствор йода.
                  <br />
                 10.9. Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:
                  <br />
                 - оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной; использовать для работы чистую спецодежду;
                  <br />
                 - перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;
                  <br />
                 - в лечебно-косметологических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные в установленном порядке;
                  <br />
                 - осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;
                  <br />
                 - осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;
                  <br />
                 - не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
                  <br />
                
                  <br />
                 <b> XI. Осуществление производственного контроля </b>
                  <br />
                
                  <br />
                 11.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в парикмахерских входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и персонала работ и услуг в соответствии с СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000). </span></p>
             <b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> </span>
                <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">11.2. Производственный контроль включает:
                    <br />
                   - наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;
                    <br />
                   - перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
                    <br />
                   - организацию медицинских осмотров и перечень сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам;
                    <br />
                   - организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала парикмахерских;
                    <br />
                   - организацию лабораторных исследований;
                    <br />
                   - контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также проводимых услуг;
                    <br />
                   - визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
                    <br />
                   11.3. Для реализации задач должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в парикмахерских, которая должна включать план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и его периодичности, а также контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, изложенных в данных санитарных правилах. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и результатов лабораторных исследований, выполняемых центрами госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
                    <br />
                   11.4. При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание определению критической контрольной точки, т.е. выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей парикмахерской. Критической контрольной точкой является качество обработки рабочих инструментов в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных, косметологических и косметических кабинетах, от которого зависит возможность передачи возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе СПИДа и парентерального гепатита).
                    <br />
                   11.5. Лабораторные исследования проводятся лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
                    <br />
                   Производственный лабораторный контроль устанавливается за:
                    <br />
                   - качеством обработки рабочего инструментария (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация);
                    <br />
                   - микроклиматом (температура, влажность, скорость движения воздуха);
                    <br />
                   - обеспечением нормативных параметров искусственной освещенности;
                    <br />
                   - содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;
                    <br />
                   - бактериальной обсемененностью воздуха;
                    <br />
                   - уровнями техногенного шума.
                    <br />
                   11.6. Периодичность проведения производственного контроля указана в приложении N 6 настоящих санитарных правил.
                    <br />
                   Программа (план) производственного контроля составляется администрацией до начала ввода в эксплуатацию парикмахерских, а для действующих - не позднее 3-х месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил.
                    <br />
                   11.7. Программа (план) производственного контроля должна быть согласована главным врачом (заместителем главного врача) центра госсанэпиднадзора в соответствующей административной территории и утверждается администрацией парикмахерской.
                    <br />
                   11.8. Администрации парикмахерской необходимо иметь:
                    <br />
                   - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
                    <br />
                   - санитарные правила 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию";  - журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.
                    <br />
                   11.9. Администрация парикмахерской является ответственной за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и обязана представлять информацию о его результатах центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
                    <br />
                   При соответствующем обосновании проводятся дополнительные (внеплановые) исследования.
                    <br />
                   11.10. Администрация парикмахерских информирует территориальный центр госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений санитарных правил, в том числе о временном прекращении работы парикмахерской.
                    <br />
                   Открытие парикмахерской осуществляется при получении санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.
                    <br />
                  
                    <br />
                  
                    <br />
                   <b> Приложение N 1
                      <br />
                     к СанПиН 2.1.2.1199-03 </b>
                    <br />
                  
                    <br />
                   <b> СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ
                      <br />
                     ПАРИКМАХЕРСКИХ, КОСМЕТИЧЕСКИХ, МАНИКЮРНЫХ, ПЕДИКЮРНЫХ
                      <br />
                     И МАССАЖНЫХ КАБИНЕТОВ </b></span> </p>
               <b><b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> </span>
                    <div align="left">
                      <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2">
                        <tbody>
                          <tr> <td>
                              <p>№ п/п   </p>
                             </td> <td>
                              <p>Наименование помещений </p>
                             </td> <td>
                              <p>Площадь на 1 рабочее
                                <br />
                               место, м2 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Примечание </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>1 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для посетителей:
                                <br />
                               -зал ожидания
                                <br />
                               -гардероб для посетителей </p>
                             </td> <td>
                              <p>
                                <br />
                               3,0 до 10 рабочих мест;
                                <br />
                               1,5 - на каждое последующее;
                                <br />
                               0,3 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Площадь зала ожидания
                                <br />
                               и гардероба не менее 6,0 м2 </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>2 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Залы парикмахерского
                                <br />
                               обслуживания:
                                <br />
                               универсальное рабочее
                                <br />
                               место мастера-парикмахера </p>
                             </td> <td>
                              <p>6,0 - 8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Парикмахерская на 1 рабочее
                                <br />
                               место не менее 15,0 м2 незави-
                                <br />
                               симо от профиля </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>3 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для мытья и
                                <br />
                               окраски волос, химической
                                <br />
                               завивки волос </p>
                             </td> <td>
                              <p>8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Предусматривать в парикмахерских
                                <br />
                               от 10 рабочих мест </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>4 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Косметический кабинет </p>
                             </td> <td>
                              <p>12,0 - 16,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>5 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Кабинет маникюра маникюрного
                                <br />
                               столика в женском зале - дополнительно
                                <br />
                               6,0 м2 </p>
                             </td> <td>
                              <p>6,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>При установке </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>6 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Кабинет педикюра </p>
                             </td> <td>
                              <p>8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>7 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Массажный кабинет </p>
                             </td> <td>
                              <p>9,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>8 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для проведения постижерных
                                <br />
                               работ </p>
                             </td> <td>
                              <p>8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>4,0 м2 на каждое дополнительное
                                <br />
                               рабочее место </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>9 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Прачечная </p>
                             </td> <td>
                              <p>От 9,0 (с учетом типа
                                <br />
                               стиральной машины) </p>
                             </td> <td>
                              <p>Не предусматривать при
                                <br />
                               централизованной стирке белья </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>10 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещение для отдыха и приема пищи </p>
                             </td> <td>
                              <p>12,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>11 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Подсобные помещения, кладовые
                                <br />
                               (кладовые для белья, для уборочного инвентаря) </p>
                             </td> <td>
                              <p>Не менее 1,5 до 10 рабочих мест;
                                <br />
                               1,0 на каждое последующее </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>12 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для хранения дезинфицирующих,
                                <br />
                               моющих, педикулицидных средств </p>
                             </td> <td>
                              <p>Не менее 1,5 до 10 рабочих мест;
                                <br />
                               1,0 на каждое последующее </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>13 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Гардеробные </p>
                             </td> <td>
                              <p>0,3 м2 на 1 рабочее место </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                         </tbody>
                       </table>
                     </div>
                  
                    <p> </p>
                  
                    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">
                        <br />
                       <b> Приложение N 1
                          <br />
                         к СанПиН 2.1.2.1199-03
                          <br />
                        
                          <br />
                         СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ПАРИКМАХЕРСКИХ, КОСМЕТИЧЕСКИХ, МАНИКЮРНЫХ, ПЕДИКЮРНЫХ И МАССАЖНЫХ КАБИНЕТОВ </b> </span> </p>
                  
                    <div align="left">
                      <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2">
                        <tbody>
                          <tr> <td>
                              <p>№ п/п  </p>
                             </td> <td>
                              <p>Наименование помещений </p>
                             </td> <td>
                              <p>Площадь на 1 рабочее
                                <br />
                               место, м2 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Примечание </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>1 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для посетителей:
                                <br />
                               -зал ожидания
                                <br />
                               -гардероб для посетителей </p>
                             </td> <td>
                              <p>
                                <br />
                               3,0 до 10 рабочих мест;
                                <br />
                               1,5 - на каждое последующее;
                                <br />
                               0,3 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Площадь зала ожидания
                                <br />
                               и гардероба не менее 6,0 м2 </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>2 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Залы парикмахерского
                                <br />
                               обслуживания:
                                <br />
                               универсальное рабочее
                                <br />
                               место мастера-парикмахера </p>
                             </td> <td>
                              <p>6,0 - 8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Парикмахерская на 1 рабочее
                                <br />
                               место не менее 15,0 м2 незави-
                                <br />
                               симо от профиля </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>3 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для мытья и
                                <br />
                               окраски волос, химической
                                <br />
                               завивки волос </p>
                             </td> <td>
                              <p>8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Предусматривать в парикмахерских
                                <br />
                               от 10 рабочих мест </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>4 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Косметический кабинет </p>
                             </td> <td>
                              <p>12,0 - 16,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>5 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Кабинет маникюра маникюрного
                                <br />
                               столика в женском зале - дополнительно
                                <br />
                               6,0 м2 </p>
                             </td> <td>
                              <p>6,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>При установке </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>6 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Кабинет педикюра </p>
                             </td> <td>
                              <p>8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>7 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Массажный кабинет </p>
                             </td> <td>
                              <p>9,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>8 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для проведения постижерных
                                <br />
                               работ </p>
                             </td> <td>
                              <p>8,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p>4,0 м2 на каждое дополнительное
                                <br />
                               рабочее место </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>9 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Прачечная </p>
                             </td> <td>
                              <p>От 9,0 (с учетом типа
                                <br />
                               стиральной машины) </p>
                             </td> <td>
                              <p>Не предусматривать при
                                <br />
                               централизованной стирке белья </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>10 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещение для отдыха и приема пищи </p>
                             </td> <td>
                              <p>12,0 </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>11 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Подсобные помещения, кладовые
                                <br />
                               (кладовые для белья, для уборочного инвентаря) </p>
                             </td> <td>
                              <p>Не менее 1,5 до 10 рабочих мест;
                                <br />
                               1,0 на каждое последующее </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>12 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Помещения для хранения дезинфицирующих,
                                <br />
                               моющих, педикулицидных средств </p>
                             </td> <td>
                              <p>Не менее 1,5 до 10 рабочих мест;
                                <br />
                               1,0 на каждое последующее </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                        
                          <tr> <td>
                              <p>13 </p>
                             </td> <td>
                              <p>Гардеробные </p>
                             </td> <td>
                              <p>0,3 м2 на 1 рабочее место </p>
                             </td> <td>
                              <p> </p>
                             </td> </tr>
                         </tbody>
                       </table>
                     </div>
                  
                    <p> </p>
                  
                    <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">
                        <br />
                       <b> Приложение N 2
                          <br />
                         к СанПиН 2.1.2.1199-03
                          <br />
                        
                          <br />
                         ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ </b> </span> </p>
                   <b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> </span>
                      <div align="left">
                        <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2" style="text-align: left; ">
                          <tbody>
                            <tr> <td>
                                <p>Период года </p>
                               </td> <td>
                                <p>Категория
                                  <br />
                                 работ по
                                  <br />
                                 уровню
                                  <br />
                                 энергозатрат, Вт </p>
                               </td> <td>
                                <p>Температура,
                                  <br />
                                 град. С </p>
                               </td> <td>
                                <p>Температура
                                  <br />
                                 поверхностей,
                                  <br />
                                 град. С </p>
                               </td> <td>
                                <p>Относительная
                                  <br />
                                 влажность
                                  <br />
                                 воздуха, % </p>
                               </td> <td>
                                <p>Скорость движения
                                  <br />
                                 воздуха, м/сек. </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>Холодный период
                                  <br />
                                 (среднесуточная
                                  <br />
                                 температура на-
                                  <br />
                                 ружного воздуха
                                  <br />
                                 ниже +10 град. С) </p>
                               </td> <td>
                                <p>Iб
                                  <br />
                                 (140 -174) </p>
                               </td> <td>
                                <p>21 - 23 </p>
                               </td> <td>
                                <p>20 - 24 </p>
                               </td> <td>
                                <p>40 - 60 </p>
                               </td> <td>
                                <p>0,1 </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>Теплый период года
                                  <br />
                                 (среднесуточная
                                  <br />
                                 температура наруж-
                                  <br />
                                 ного воздуха +10
                                  <br />
                                 град. С и выше) </p>
                               </td> <td>
                                <p>Iб
                                  <br />
                                 (140 -174) </p>
                               </td> <td>
                                <p>22 - 24 </p>
                               </td> <td>
                                <p>21 - 25 </p>
                               </td> <td>
                                <p>40 - 60 </p>
                               </td> <td>
                                <p>0,1 </p>
                               </td> </tr>
                           </tbody>
                         </table>
                       </div>
                    
                      <p> </p>
                    
                      <div style="text-align: left; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b>
                                                <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">
                                                    <br />
                                                   </span></p>
                                               </b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></span></div>
                    
                      <div style="text-align: left; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b><b>
                                                <p style="display: inline !important; "><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">Примечания. Температура воздуха в теплый период года может быть не более чем на 3 град. С выше наружной расчетной температуры для проектирования вентиляции; </span></p>
                                               </b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></span></div>
                     <span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> - в помещениях для сушки волос и мытья головы температура воздуха должна быть не ниже 22 град. С;
                        <br />
                       - для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в парикмахерских залах и косметических кабинетах желательно оборудовать кондиционеры.
                        <br />
                      
                        <br />
                       <b> Приложение N 3
                          <br />
                         к СанПиН 2.1.2.1199-03
                          <br />
                        
                          <br />
                         УРОВНИ ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ
                          <br />
                         В ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПАРИКМАХЕРСКИХ </b> </span>
                      <p></p>
                    
                      <div align="justify">
                        <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2" width="371">
                          <tbody>
                            <tr><td rowspan="2">
                                <p>N п/п         </p>
                               </td> <td rowspan="2">
                                <p>Наименование 
                                  <br />
                                 помещений </p>
                               </td> <td rowspan="2">
                                <p>Разряд и подразряд
                                  <br />
                                 зрительной
                                  <br />
                                 работы       </p>
                               </td> <td rowspan="2">
                                <p>Относительная
                                  <br />
                                 продолжительность зрительной работы при направлении
                                  <br />
                                 зрения на рабочую поверхность, % </p>
                               </td> <td colspan="2">
                                <p>Искусственное
                                  <br />
                                 освещение </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>Освещенность
                                  <br />
                                 на рабочей
                                  <br />
                                 поверхности от системы общего освещения, лк </p>
                               </td> <td>
                                <p>Коэффициент
                                  <br />
                                 пульсации, % </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>1  </p>
                               </td> <td>
                                <p>Косметические кабинеты </p>
                               </td> <td>
                                <p>А1 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Не менее 70 </p>
                               </td> <td>
                                <p>500 </p>
                               </td> <td>
                                <p>10 </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>2 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Кабинеты маникюра и педикюра </p>
                               </td> <td>
                                <p>А1 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Не менее 70 </p>
                               </td> <td>
                                <p>
                                  <br />
                                 500 </p>
                               </td> <td>
                                <p>10 </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>3 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Парикмахерские залы </p>
                               </td> <td>
                                <p>А2 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Менее 70 </p>
                               </td> <td>
                                <p>400 </p>
                               </td> <td>
                                <p>10 </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>4 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Помещения
                                  <br />
                                 для мытья и
                                  <br />
                                 окраски
                                  <br />
                                 волос, сушки волос </p>
                               </td> <td>
                                <p>А2 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Менее 70 </p>
                               </td> <td>
                                <p>400 </p>
                               </td> <td>
                                <p>10 </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>5 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Комната для
                                  <br />
                                 отдыха персонала </p>
                               </td> <td>
                                <p>Д </p>
                               </td> <td>
                                <p>Независимо от
                                  <br />
                                 продолжительности зрительной работы </p>
                               </td> <td>
                                <p>200 </p>
                               </td> <td>
                                <p>- </p>
                               </td> </tr>
                          
                            <tr> <td>
                                <p>6 </p>
                               </td> <td>
                                <p>Помещения
                                  <br />
                                 для посетителей </p>
                               </td> <td>
                                <p>Д </p>
                               </td> <td>
                                <p>Независимо от
                                  <br />
                                 продолжительности зрительной работы </p>
                               </td> <td>
                                <p>200 </p>
                               </td> <td>
                                <p>- </p>
                               </td> </tr>
                           </tbody>
                         </table>
                       </div>
                    
                      <p></p>
                    
                      <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">Примечание. Указанные нормы искусственного освещения принимаются при наличии в рабочих залах естественного освещения.
                          <br />
                        
                          <br />
                         <b> Приложение N 4
                            <br />
                           к СанПиН 2.1.2.1199-03
                            <br />
                          
                            <br />
                           ОБРАЗЕЦ ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ И КОНТРОЛЯ
                            <br />
                           БАКТЕРИЦИДНОЙ УСТАНОВКИ И ПОРЯДОК ЕГО ВЕДЕНИЯ </b>
                          <br />
                        
                          <br />
                         1. Назначение и порядок ведения журнала:
                          <br />
                         1.1. Журнал является официальным документом, подтверждающим работоспособность и безопасность эксплуатации бактерицидной установки.
                          <br />
                         1.2. В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в парикмахерской.
                          <br />
                         1.3. Контрольные проверки состояния бактерицидных установок осуществляются представителями органов госсанэпиднадзора. Результаты проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал с заключением, разрешающим дальнейшую эксплуатацию. В случае отрицательного заключения составляется перечень замечаний с указанием срока их устранения.
                          <br />
                         1.4. Ответственной за правильное ведения журнала и его сохранность является администрация парикмахерской, в ведении которой находятся помещения с бактерицидными установками.
                          <br />
                        
                          <br />
                         2. Содержание основной части журнала: </span> </p>
                     <b><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; "> </span>
                        <div align="left">
                          <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2">
                            <tbody>
                              <tr> <td>
                                  <p>Наименование и габариты помещения, м2 </p>
                                 </td> <td width="75">
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Номер и место расположения установки </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Номер и дата акта ввода бактерицидной установки
                                    <br />
                                   в эксплуатацию </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Система обеззараживания </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Объект обеззараживания </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Условия обеззараживания (в отсутствие/в присутствии
                                    <br />
                                   людей) </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Длительность и режим облучения (непрерывный или
                                    <br />
                                   повторно-кратковременный режим облучения) </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Гарантийный срок хранения </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Вид микроорганизмов (санитарно-показательный
                                    <br />
                                   или иной) </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Срок замены ламп (прогоревших установленный срок
                                    <br />
                                   службы) </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                             </tbody>
                           </table>
                         </div>
                      
                        <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">
                            <br />
                           <b> Приложение N 5
                              <br />
                             к СанПиН 2.1.2.1199-03
                              <br />
                            
                              <br />
                             РАБОТНИКИ ПАРИКМАХЕРСКИХ, ПОДЛЕЖАЩИЕ
                              <br />
                             ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ
                              <br />
                             И ПЕРИОДИЧЕСКИМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ </b> </span> </p>
                      
                        <div align="left">
                          <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2" width="458">
                            <tbody>
                              <tr> <td rowspan="2" width="90%">
                                  <p>№ п/п </p>
                                 </td> <td rowspan="2">
                                  <p>Отделения и кабинеты </p>
                                 </td> <td rowspan="2">
                                  <p>Работники </p>
                                 </td> <td rowspan="2">
                                  <p>Вредные опасные
                                    <br />
                                   вещества и производственные факторы </p>
                                 </td> <td colspan="2">
                                  <p>Участие врачей-специалистов,
                                    <br />
                                   лабораторные исследования </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>Предварительные
                                    <br />
                                   медосмотры </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Периодические медосмотры </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>1 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>
                                    <br />
                                   Парикмахерские залы
                                    <br />
                                   (мужской и женский) </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>парикма-
                                    <br />
                                   хер </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>хлор, озон, пыль
                                    <br />
                                   волос, синтетические моющие вещества, работа, связанная с напряжением кистей рук и пальцев рук </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>терапевт, флюорография, дерматовенеролог,
                                    <br />
                                   исследования на
                                    <br />
                                   сифилис и гонорею </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>
                                    <br />
                                   терапевт,
                                    <br />
                                   флюорография
                                    <br />
                                   - 1 раз в год
                                    <br />
                                   дерматовенеролог - 2 раза в год </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>2 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Кабинет педикюра,
                                    <br />
                                   маникюра </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>маникюрша
                                    <br />
                                   педикюрша </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>хлор, озон, синтетические моющие средства, зрительное напряжение, пребывание в
                                    <br />
                                   вынужденной позе более 25% рабочего времени </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>3 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Косметические каби-
                                    <br />
                                   неты </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>космето-
                                    <br />
                                   лог
                                    <br />
                                   косметик </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>озон, хлор, синтетические моющие средства, работа, связанная с вынужденным наклоном корпуса более 30 градусов </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>4 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Основные и подсобные
                                    <br />
                                   помещения </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>уборщица
                                    <br />
                                   прачка </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>синтетические
                                    <br />
                                   моющие средства,
                                    <br />
                                   хлор </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> </tr>
                             </tbody>
                           </table>
                         </div>
                      
                        <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">
                            <br />
                           <b> Приложение N 6
                              <br />
                             к СанПиН 2.1.2.1199-03
                              <br />
                            
                              <br />
                             РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ
                              <br />
                             ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ОБЪЕКТЕ </b> </span> </p>
                      
                        <div align="left">
                          <table border="1" cellspacing="1" cellpadding="2">
                            <tbody>
                              <tr> <td>
                                  <p>№ </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Наименование объекта
                                    <br />
                                   производственного контроля </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Объект исследования и
                                    <br />
                                   (или) исследуемый материал </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Определяемые показатели </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Периодичность
                                    <br />
                                   производственного контроля </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>1 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Производственные помещения </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Условия труда на рабочих местах
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Санитарно-техническое состояние
                                    <br />
                                   вспомогательных, складских и бытовых
                                    <br />
                                   помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Санитарно-противоэпидемический режим волос; </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Микроклимат - температура воздуха,
                                    <br />
                                   влажность, скорость движения воздуха
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Освещенность рабочих мест
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Ультрафиолетовая радиация ламп
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Содержание озона и ртути
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Бактериальная обсемененность
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Содержание вредных химических веществ в
                                    <br />
                                   воздухе рабочей зоны: III, IV класса
                                    <br />
                                   опасности (тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол): ПДК - 0,1 мг/м3)
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Исследование эффективности работы вентиляции;
                                    <br />
                                   кондиционирование воздуха (наладка производится спец. организациями)
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Санитарно-техническое состояние
                                    <br />
                                   производственных,
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима:
                                    <br />
                                   - сбор, утилизация волос;
                                    <br />
                                   - режим дезинфекции ножных и ручных ванн в кабинетах маникюра и педикюра;
                                    <br />
                                   - режим дезинфекции расчесок, щеток, колпаков;
                                    <br />
                                   - соблюдение временного режима между обслуживанием клиентов, требуемого для дезинфекции ванн в кабинетах маникюра и педикюра;
                                    <br />
                                   - наличие достаточного количества инструментария (многоразового использования) для обеспечения качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации;
                                    <br />
                                   - наличие достаточного количества белья и количества белья и - наличие достаточного количества одноразовых инструментов, их дезинфекция и утилизация;
                                    <br />
                                   - наличие дезинфицирующих средств;
                                    <br />
                                   - ведение учетной документации;
                                    <br />
                                   - соблюдение режима профилактической и генеральной уборки помещений;
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   - качество предстерилизационной очистки инструментов и качество стерилизации </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>2 раза в год (теплый
                                    <br />
                                   и холодный периоды)
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   2 раза в год
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   При установке аппарата
                                    <br />
                                   и после замены
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в 10 дней
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в квартал
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в квартал
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в 3 года и после
                                    <br />
                                   реконструкции 1 раз в
                                    <br />
                                   квартал -очистка и дезинфекция
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в квартал
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Ежедневно 1% от партии, подготовленной для стерилизации </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>2 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Санитарное состояние помещений </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Качество дезинфекционных работ
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Качество дератизационных работ
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Качество дезинсекционных работ </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Соблюдение частоты проведения генеральных уборок и санитарных дней
                                    <br />
                                   Обеспеченность уборочным инвентарем, маркировка
                                    <br />
                                   Условия хранения, контроль качества дезинфекционных растворов
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Отсутствие грызунов
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   Отсутствие на объектах членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в месяц
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в 3 месяца
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                  
                                    <br />
                                   1 раз в 3 месяца </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>3 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Участок объекта (или) территории, к нему прилегающей </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Благоустройство и санитарное содержание территории, оборудование площадок для установки контейнеров для сбора и хранения мусора </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>1 раз в месяц </p>
                                 </td> </tr>
                            
                              <tr> <td>
                                  <p>4 </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Инструменты, щетки, перевязочный материал, кремы, лосьоны, мази, оборудование </p>
                                 </td> <td>
                                  <p> </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>Наличие санитарно-эпидемиологического заключения, государственной регистрации </p>
                                 </td> <td>
                                  <p>При поступлении </p>
                                 </td> </tr>
                             </tbody>
                           </table>
                         </div>
                      
                        <p><span class="Apple-style-span" style="font-weight: normal; ">
                            <br />
                           </span>
                          <br />
                         </p>
                       </b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b>

Возврат к списку