Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 26 мая 2009 г. N 01-10129/09

Дата вступления в силу: 09.11.2011 706 РосПотребНадзор
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития рассмотрела письмо и сообщает.

В соответствии со ст. 5.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 к полномочиям Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся полномочия по лицензированию медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи).

В письме от 14.03.2008 N 537-12 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разъяснило, что в частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами. Данная норма позволяет относить к частной системе здравоохранения частные организации иного профиля, например, образовательные, социальные и другие, осуществляющие медицинскую деятельность, вне зависимости от их наименования.

Из чего, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития, следует, что все частные организации, как медицинские, так и иного профиля, осуществляющие медицинскую деятельность, должны лицензироваться органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с изложенным, письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 23.03.2009 N 150 не противоречит положениям Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а также не содержит мнения, вступающего в противоречие с позицией, изложенной в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.03.2008 N 537-12.

Возврат к списку