Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Общества защиты прав потребителя

Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 163937
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Общества защиты прав потребителя
13.07.2011
1
1322
Общественные организации по защите прав потребителей основной своей задачей считают проверку предприятий, оказывающих услуги населению. Все ли они имеют на это полномочия?
Общественные организации по защите прав потребителей основной своей задачей считают проверку предприятий, оказывающих услуги населению. Все ли они имеют на это полномочия?

Как оказалось – нет. Статья 45 Закона Российской Федерации О защите прав потребителей определяет права общественных объединений в области защиты прав потребителей.

Так, общественные объединения потребителей вправе:
При этом, общественные организации не включены в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и поэтому не подчиняются тем требованиям, которые предъявляются ко всем остальным контролирующим органам. Может быть поэтому отдельные общественные организации по защите прав потребителей своей основной деятельностью считают проверки предприятий, а не все остальные функции, которые прописаны в законе О защите прав потребителей.

Можно ли проверить полномочия общественных контролеров и «охладить» их инспекторский пыл? 

Да, можно.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ Об общественных объединениях так определяет общественную организацию:

«Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».
Общественная организация должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции, а для регистрации необходимо предоставить устав. Вот именно в уставе и прописываются уставные цели.

То есть, прежде, чем пусть на порог предприятия представителей общественной организации, надо проверить, зарегистрирована ли она в министерстве юстиции и записан ли в ее уставных целях контроль за предприятиями, оказывающими услуги.

Руководитель предприятия вправе потребовать эти документы, поскольку в том же законе Об общественных объединениях записано, что «деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной».

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как