Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Варикоз может приводить к сопутствующим заболеваниям

466
Варикоз может приводить к сопутствующим заболеваниям

Варикозное расширение вен связано с повышенным риском некоторых заболеваний.

Специалистам, Эстетические проблемы

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA, варикоз может быть связан с риском тромбоза глубоких вен (DVT), легочной эмболии (PE) и заболеваниями периферических артерий (PAD).

Шу-Лу Чанг, MD, из клиники Vein, отдел дерматологии, Мемориальная больница Чанг Гун и Медицинский колледж Университета Чанг Гун в Таоюань, Тайвань, и коллеги провели ретроспективное когортное исследование участников в возрасте не менее 20 лет без истории DVT, PE или PAD в Национальной программе страхования здоровья Тайваня в период с 2001 по 2013 год.

Чанг и его коллеги сопоставили 212 984 пациентов с варикозным расширением вен (средний возраст 55 лет, 69% женщин) с 212 984 пациентов из контрольной группы без варикозного расширения вен (средний возраст 54 года, 70 % женщин) и сравнили показатели заболеваемости.

Медианное наблюдение составляло от 7 до 8 лет для каждой группы.

По сравнению с контрольной группой у пациентов с варикозным расширением вен было больше случаев DVT (6,55 на 1000 человеко-лет против 1,23 на 1000 человеко-лет, абсолютная разница в рисках, 5,32, 95 % ДИ, 5,18-5,46) и значительно повышенный риск развития PAD = 5,3, 95 % ДИ, 5,05-5,56), сообщают исследователи.

Ряд факторов может способствовать смешению результатов, в том числе у пациентов, которые обратились за помощью, когда варикозное расширение вен стало угрожать жизни, потенциальные факторы, такие как курение и ожирение, не включались в базу данных.

«Вероятность связи между варикозным расширением вен и PAD была небольшой, и поэтому она может быть более вероятной из-за остаточного или неизмеримого смешения», – заключили Чанг и коллеги.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?
Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы Статьи Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы
Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов Интервью Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

Читайте также

Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми
Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах
«Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки «Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img