Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Что действительно может зеленый чай

11316
Что действительно может зеленый чай

Чай – древнейший травяной напиток, известный своими тонизирующими свойствами, основанными на содержании кофеина. Сейчас его тоже относят к элементам здорового питания, приписывая е...

Здоровый образ жизни

Активные ингредиенты

Целебные свойства чая основаны на содержащихся в нем фитоэлементах – полифенолах, большинство из которых принадлежат к подтипу катехинов. Их содержание в зеленом и черном чае – 25% и 7% соответственно. Белый чай тоже богат катехином, однако он не так хорошо изучен, как зеленый, в составе которого галло-, эпигалло-, эпикатехин и эпигаллокатехингаллат.

Чай для здоровья

Многочисленные исследования доказали эффективность полифенолов в борьбе со свободными радикалами, раком, инфекциями, токсинами. Однако есть небольшой нюанс: большинство тестов проводилось на биоматериале в пробирках и на животных. А выводы о влиянии на человеческий организм сделаны на основе статистики, другими словами, ученые просто установили взаимосвязь между употреблением чая и появлением различных заболеваний. Информация такого характера ни в коей мере не является доказательством или свидетельством оказываемого чаем эффекта, хотя и может служить отправной точкой для клинических испытаний.

На сегодняшний же день немногочисленные исследования, проведенные на людях, доказали антиоксидантное действие чая (преимущественно зеленого и белого) на организм, а в особенности на кровь, а также его способность улучшать липидный обмен, в том числе – снижать уровень холестерина.

Чтобы изучить все аспекты влияния чая на человека, могут уйти годы. Однако, учитывая большое количество косвенных доказательств его потенциальной пользы, замена других напитков чаем вполне оправдана. Также расходятся мнения об оптимальном количестве его употребления. Большинство специалистов рекомендуют от 3 до 10 чашек в день. Для тех, кто хочет избежать действия кофеина или ленится заваривать чай, существуют его различные экстракты. Стандартная доза подобного экстракта зеленого чая - от 100 до 150 мг 3 раза в день – содержит 80% необходимых организму полифенолов и 50% эпигаллокатехина. Однако вопрос, насколько эффективны подобные заменители по сравнению с самим напитком, остается открытым.

Польза для кожи

Тесты на животных доказали эффективность зеленого чая при борьбе с раком кожи. Кроме того, он обладает солнцезащитными свойствами, основанными не на блокировании ультрафиолетового излучения, а на подавлении свободных радикалов, способствующих ожогам.

Другое исследование продемонстрировало, что раствор экстракта зеленого чая с всего двухпроцентным содержанием полифенола является отличным средством против угрей.

А как же насчет морщин, обвисания кожи и прочих признаков старения? Учитывая высокое содержание антикосидантов и противоожоговые свойства полифенолов, зеленый чай вполне может замедлить процесс увядания. Однако нельзя утверждать, что этот напиток наверняка справится с морщинами и потерей эластичности кожи. В 2005 году 40 женщин с небольшими проявлениями фотостарения приняли участие в исследовании: в течение 8 недель некоторые из них применяли крем с десятипроцентным содержанием зеленого чая и дважды в день по 300 мл напитка, остальные получали плацебо. В результате никаких видимых изменений ни у одной из испытуемых выявлено не было. С другой стороны, гистологический анализ образцов эпидермиса продемонстрировал значительные улучшения эластичности кожи у тех, кто употреблял зеленый чай.

Тем не менее, для выявления эффективности напитка в борьбе с возрастными изменениями кожи, а также определения оптимальных дозировок необходимы новые исследования.

Как использовать зеленый чай для ухода за кожей

Итак, нам пока приходится ждать научного подтверждения возможностей зеленого чая. Однако и сегодня есть способы включить его в ежедневный рацион вашей кожи.

Раз его солнцезащитные свойства уже подтверждены, то есть смысл использовать экстракт зеленого чая вместе с вашим привычным средством. Лучше всего сочетать его с основой, содержащей оксид цинка, который, в отличие от других химических ультрафиолетовых барьеров, абсолютно инертен.

Можно также использовать зеленый чай, чтобы попытаться замедлить старение кожи. Однако покупка кремов не лучший способ. Как и многие антиоксиданты, полифенолы зеленого чая окисляются при попадании в воздушную среду и теряют свои свойства. Поэтому качество и эффективность косметических средств из магазина могут оказаться сомнительными.

Однако если хотите попробовать альтернативные методы, вот несколько идей. Заморозьте свежезаваренный зеленый чай и используйте получившиеся кубики льда как тоник. Только дайте им для начала слегка подтаять, в противном случае вы рискуете получить холодный ожог. Можете также самостоятельно изготовить крем на основе экстракта зеленого чая. Или же просто пейте побольше свежезаваренного напитка или содержащие его экстракт витамины – так полифенолы достигнут вашей кожи через кровь.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: smartskincare.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img