Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Аллергия на косметику и туалетные принадлежности

7240
Аллергия на косметику и туалетные принадлежности

Все мы используем косметику и туалетные принадлежности, чтобы соблюдать гигиену и хорошо выглядеть. Множество средств используется ежедневно миллионами людей во всем мире. У больши...

Домашний уход
Тем не менее, у каждого может возникнуть раздражение или аллергия. Первое проявляется в результате разрушительного воздействия средства на кожу, например, излишки мыла или шампуня ведут к тресканию, сухости и болезненности. Нежные участки кожи, там, где она намного тоньше, - сгибы, лицо, в особенности веки, больше других подвержены раздражению. Среди косметических средств, наиболее часто вызывающих подобную реакцию, жидкие продукты, туши для ресниц, маски для лица, тоники и антивозрастные крема. Обладатели чувствительной кожи начинают ощущать чувства почесывания, горения или покалывания уже в течение нескольких минут после нанесения того или иного средства. Чаще всего это не более чем раздражение, которое чаще всего случается у тех, кто страдает розовыми угрями или дерматитом.

Аллергические же реакции задействуют иммунную систему, которая должна бороться с инфекциями, но по необъяснимым причинам пытается вытеснить из организма так называемый «аллерген», в конкретном случае – косметический ингредиент. Такая проблема, как правило, возникает при долговременном и постоянном использовании определенного средства. Что именно вызывает такую реакцию организма, пока неизвестно, но, как правило, однажды возникнувшая аллергия сопровождает человека до конца дней. Контактный дерматит проявляется в виде красной воспаленной и припухшей кожи, которая потом начинает шелушиться и становится сухой. Это проходит в течение недели, если избегать дальнейших контактов с аллергеном. В худшем случае аллергическая реакция может распространиться на участки кожи, не затронутые раздражающим веществом. Контактный дерматит – это пример отложенной аллергической реакции, которая может проявиться спустя несколько часов или даже дней после применения косметики. Эта задержка порой делает практически невозможным определение причины проблемы.

Кожная аллергическая проба предназначена для выявления аллергии на то или иное средство для наружного применения. На верхнюю часть спины наносят небольшое количество потенциальных аллергенов под специальные повязки и в течение нескольких дней наблюдают за реакцией. Чаще всего такие процедуры проводят специалисты в клинических условиях. При выявлении аллергии на то или иное вещество, можно полностью себя от него обезопасить, во многих странах мира потенциально опасные ингредиенты отдельно выделяются на этикетках продуктов.

Самый простой способ выявить аллергию в домашних условиях – наносить небольшое количество средства на сгиб локтя утром и вечером в течение недели. Это называется открытым аппликационным тестом. Его можно применять для любых косметических средств, обычно не смываемых водой, например, шампуней или гелей для душа. Они просто вызовут раздражение. Если в результате теста появятся покраснения или небольшие припухлости, значит, предположительно, у вас аллергия на один из компонентов средства. На их выявление нацелены накожные пробы. Наиболее часто аллергию вызывают такие ингредиенты косметических продуктов, как ароматизаторы и консерванты.

Многие средства содержат растительные экстракты в качестве ароматизаторов. Они отдельно указываются в составе. Среди них масло чайного дерева, арника, ромашка, экстракты цитрусовых, лаванда и мята.

Консерванты нужны, чтобы предотвратить порчу и заражение косметических средств бактериями. Обычно такие вещества носят длинные названия вроде метилдибромоглютаронитрил, мочевина имидазолидинила, кватерниум-15 или метилхлоризотиазолинон.

Краска для волос - одна из наиболее частых причин контактного дерматита, причем аллергеном, как правило, выступает фенилдиамин. В тяжелых случаях это вещество ведет к опуханию и покраснению лица, шеи и кожи головы. Такая аллергия часто возникает у тех, кто в течение многих лет красил волосы. Так как фенилдиамин присутствует в красках разной степени стойкости, найти им замену не так просто. Временные красители, смывающиеся после шестикратного мытья волос, не содержат этого вещества, тем не менее, они также могут вызвать аллергию.

Также аллергенными могут быть лаки для ногтей, солнцезащитные средства и ланолин. Не верьте пометкам «гипоаллергенный» и «натуральный» на упаковке, даже эти продукты содержат целый ряд аллергенов.

Чтобы справиться с контактным дерматитом, нужно исключить применение любых косметических средств на пораженном участке и наносить на него гормональный крем. Для умывания вместо мыла лучше использовать эмульгирующие мази или крема на водной основе, которые не только удалят загрязнения, но и сделают кожу более увлажненной. В большинстве случаев требуются мази, которые можно купить без рецепта, однако иногда все же требуется наблюдение врача и непродолжительный курс гормональной терапии. Когда признаки аллергической реакции спадут, необходимо сделать накожные пробы, чтобы выявить аллерген и избежать подобных неприятностей в дальнейшем.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: www.allergyuk.org

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img