Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Парабены, фталаты, галогены - и мир не устоит – а новость ли это?

5532
Парабены, фталаты, галогены  - и мир не устоит – а новость ли это?

Широкомасштабная война против парабенов развернулась не так давно. На всех, и специалистов и потребителей, полился поток информации: парабены чудовищно вредны, риск раковых заболев...

Потребитель отреагировал чуть позже, но так же наотмашь: не верим в органику, но боимся парабенов. Где же реальность? Попробуем разобраться.

Новость, заставившая меня окунуться в проблему еще раз, звучит так:

Фталаты в косметике

Фталаты в косметике вызывают раннюю менопаузу

Ингредиенты, содержащиеся в косметических средствах, могут на 2 года ускорить наступление климакса, свидетельствуют результаты нового исследования.

Как пишет hindustantimes.com, ученые из Университета Вашингтона в Миссури предполагают, что группа химических веществ, относящихся к классу фталатов, помимо того, что повышает риск развития рака, диабета и ожирения, также становится причиной наступления ранней менопаузы. Американские ученые обнаружили, что у женщин, часто контактирующих с фталатами, почти на 2,5 года раньше наступает менопауза. В некоторых случаях менопауза наступала на 15 лет раньше положенного периода, что объяснялось разрушительным воздействием химических веществ на женскую репродуктивную систему.

Автор исследования Наталья Гриндлер вместе с коллегами исследовала образцы мочи 5 тыс. 700 представительниц слабого пола для измерения уровня фталатов. Как оказалось, у женщин с самым высоким уровнем фталатов менопауза в среднем наступала на 2,3 года раньше, чем у других.

Менопауза, как правило, наступает в 51 год, но при частых контактах с фталатами, как показывает исследование, репродуктивный возраст женщин заканчивался в 49 лет. У некоторых менопауза начиналась в 30 с лишним лет.

Прошедший Интершарм убедил всех - за органической косметикой будущее. Мы хотим:

  • экологически чистого сырья (лучше из Тайваня) - оно дешевле,
  • быстрых (лучше моментальных) терапевтических эффектов,
  • полной безопасности.

Как совместить все воедино?

Кому-то пришел ответ - начать атаку на парабены и все химические агенты разом. Образ врага должен существовать, тогда лаванда и чабрец снова станут друзьями.

Термин «органический» появился в 1940 году, он был предложен J.I. Rodale. С того времени, как министерство сельского хозяйства США одобрило термин, он в основном используется для сельскохозяйственных продуктов и методик их выращивания. Термин «органический» является прямым синонимом термину «экологически чистый» и в США и во многих странах Европы включает в себя более 5 пунктов, которые крайне подробно описаны на сайте Organic Consumers's Assotiation.

После прочтения списка требований становится понятно, что «органический чабрец» с МКАДовского придорожья не совсем подпадает в группу безопасных препаратов, но тревогу все еще никто не бьет.

Почему? Потому что биологически активные препараты внушают много больше доверия, чем синтетические и так сложилось исторически...

Но вернемся к злосчастным парабенам в косметике. Парабены на настоящий момент представляют собой разнороднейший класс химических веществ - более 68, 10-15 из которых используются в косметической и парфюмерной промышленности, консервируя ( сохраняя для более длительного использования) как раз те самые натуральные компоненты, которыми мы искренне дорожим.

Парабены в косметике

Шампуни, антиперспиранты, кремы для тела и лица — все это медленно нас убивает, гласят рекламные лозунги. Но как быть с фактом, давно опубликованным в книге «Космецевтика» под редакцией З.Д. Дрелос: «подавляющее большинство растений, обладающих доказанными антибактериальными свойствами, в составе своем содержат вещества, весьма близкие по структуре к парабенам и так же обладают антибактериальными свойствами». Из примеров: кора ивы, дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, плоды можжевельника.

Парабены в косметике используются для сохранения нативных структур активных кремов, сывороток и лосьонов, где яркие ботанические экстракты несут пользу без риска инфицирования - об этом с радостью расскажет практически любой производитель косметики.

Лозунги» мы за натуральное» скорее всего правдивы, но если срок хранения банки превышает 72 часа, то один-два химических агента для сохранения волшебства на этикетке вам все же встретится, и это не вранье. Это забота о конечном клиенте, стыдливо прикрытая модой.

Фталаты мало чем отличаются от парабенов, в том смысле, что это такая же разнородная группа и так же часто гонимая в последнее время. С тех пор, как парфюмеры отказались от натуральных и животных ингредиентов, фталаты фиксируют ароматы в парфюмерных композициях (включая многие селективные изделия парфюмерной промышленности).

Один вопрос перед запугивающими выводами: какие еще жизненные критерии оценивают ученые перед тем, как повесить клеймо «онкологически опасно»? И есть ли статически значимая разница между заболевшими в больших городах и крошечных селах, куда парабено-фталатная война так и не успела дойти?

Ответы на эти вопросы оказываются крайне жизнеутверждающими, где маркетинговая часть существует отдельно от реальной жизни.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img