Специалисты из британского Imperial College London совместно с учеными мировых научных центров проанализировали данные почти 500 сестер и братьев из Швеции, один из которых страдает ожирением, а другой – нет. В результате было установлено, что сильнее остальных на индекс массы тела влияет ген AMY1.
Ген AMY1 кодирует пищеварительный фермент альфа-амилазу, выделяемый слюнными железами и расщепляющий высокомолекулярный крахмал и другие полисахариды пищи до стадии мальтозы.
Чтобы выявить взаимосвязь между количеством копий AMY1 на одной хромосоме человека и риском ожирения у него, авторы исследования проанализировали генетические данные около пяти тысяч французов и британцев, а также 700 жителей Сингапура.
В итоге ученые установили, что между склонностью к ожирению и количеством копий гена AMY1 существует прямая зависимость: чем меньше копий AMY1, тем выше у человека риск набрать лишний вес. Например, те, у кого четыре или меньше копий AMY1, с 8-кратной вероятностью будут страдать от избыточного веса и ожирения, чем те, у кого больше 9 копий AMY1. Как подсчитали ученые, каждая дополнительная копия AMY1 примерно на 20% снижает риск развития ожирения.
Как утверждают авторы исследования, их открытие стало первым свидетельством генетической связи между расщеплением углеводов и индексом массы тела, а это свидетельствует о том, что причины ожирения кроются в механизме метаболизма сложных углеводов. По словам профессора Филиппа Фрогеля, одного из авторов исследования, полученная информация позволит установить взаимосвязь AMY1 с другими нарушениями метаболизма, например, диабетом.
Комментарии