Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Склонность к лишнему весу имеет генетические причины

514
Склонность к лишнему весу имеет генетические причины

Как следует из опубликованных в журнале Nature Genetics результатов проведенного группой ученых со всего мира исследования, склонность человека к развитию ожирения имеет под собой ...

Здоровый образ жизни

Специалисты из британского Imperial College London совместно с учеными мировых научных центров проанализировали данные почти 500 сестер и братьев из Швеции, один из которых страдает ожирением, а другой – нет. В результате было установлено, что сильнее остальных на индекс массы тела влияет ген AMY1.

Ген AMY1 кодирует пищеварительный фермент альфа-амилазу, выделяемый слюнными железами и расщепляющий высокомолекулярный крахмал и другие полисахариды пищи до стадии мальтозы.

Чтобы выявить взаимосвязь между количеством копий AMY1 на одной хромосоме человека и риском ожирения у него, авторы исследования проанализировали генетические данные около пяти тысяч французов и британцев, а также 700 жителей Сингапура.

В итоге ученые установили, что между склонностью к ожирению и количеством копий гена AMY1 существует прямая зависимость: чем меньше копий AMY1, тем выше у человека риск набрать лишний вес. Например, те, у кого четыре или меньше копий AMY1, с 8-кратной вероятностью будут страдать от избыточного веса и ожирения, чем те, у кого больше 9 копий AMY1. Как подсчитали ученые, каждая дополнительная копия AMY1 примерно на 20% снижает риск развития ожирения.

Как утверждают авторы исследования, их открытие стало первым свидетельством генетической связи между расщеплением углеводов и индексом массы тела, а это свидетельствует о том, что причины ожирения кроются в механизме метаболизма сложных углеводов. По словам профессора Филиппа Фрогеля, одного из авторов исследования, полученная информация позволит установить взаимосвязь AMY1 с другими нарушениями метаболизма, например, диабетом.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img